мат-ламерНу, мне тоже так кажется, что можно. Просто раньше как-то вообще не думал про понятие непрерывной дифференцируемости на множествах, которые не являются открытыми (в том числе и про случай, когда они представляют из себя подмножества некоторого открытого множества). Вот и смутился.
В каком смысле корректно?
Поясню - мне нужно, чтобы это определение можно было применять при чтении книг по методам оптимизации. В книгах по методам оптимизации (классических учебниках Васильева и Сухарева, например) решается задача условной оптимизации
, где
- некоторое множество, которое называют допустимым. Про то, как именно оно соотносится с областью определения функции
, там пишут лишь следующее: имеется функция нескольких переменных
, определенная на
или на некотором множестве, содержащем
. После чего там следует куча теорем, многие из которых формулируются примерно так: "Если функция
непрерывно дифференцируема на множестве
(
которое в общем случае не обязательно является открытым), то ... (дальше следует какое-нибудь утверждение)". И я хочу разобраться, что конкретно в такого рода литературе означает непрерывная дифференцируемость функции
на
, то есть что имеют в виду авторы этих учебников, когда пишут эту фразу. Свой вариант я предложил выше (сделав предположение, что в такой литературе неявно предполагают, что выполняется
, а не просто
), и хочу узнать, не будет ли оно противоречить всякой литературе по методам оптимизации. Видимо, авторы учебников по методам оптимизации считают этот момент очевидным даже для студентов второго-третьего курса. Но я давно вуз закончил и многое забыл, поэтому мне он как-то не кажется очевидным. Да и в учебниках по матанализу вообще не вводится понятие непрерывной дифференцируемости на множестве, которое в общем случае не является открытым (пусть даже и представляют из себя подмножество открытого множества). В общем, смутило меня это все как-то.