Я считаю, что эту тему надо снести как лженаучную. По форме ТС задал относительно вменяемый вопрос вроде бы по учебнику.
А зачем сразу всю тему сносить? В постах на первой странице никакой лженауки нет. А то, что на второй странице она слегка ушла в оффтоп - то это типичное явление для этого форума. Тем более, что ответ на мой вопрос из первого поста по сути стал понятен из постов первой страницы. По Вашей логике если следовать, дак на этом форуме не меньше чем половину тем снести тогда надо, в которых обсуждение заняло более чем одну страницу.
Вообще, когда не нравится один учебник берут другой.
А вот это действительно дельный совет. Сегодня с утра я перерыл с десяток учебников и курсов лекций по матанализу и еще штук 7 по методам оптимизации. И вроде нашел все, что хотел. А именно, в книге В.Г. Жадана "Методы оптимизации. Часть I." (МФТИ, 2014) на с.153 (там описывается постановка задачи оптимизации
) сказано, что
Цитата:
целевая функция
должна быть определена в некоторой области, содержащей множество
.
То есть, как я понял, выполняется
, где
- некоторая область. Если сделать предположение, что
является областью (кажется, что для практических задач оптимизации это вполне естественное предположение), то я думаю, что можно просто положить
и переписать это условие в виде
. Последняя цепочка включений в точности совпадает с той, что я указал в первом посте этой темы.
Далее, в книге О.В. Бесова "Лекции по математическому анализу" (Физматлит, 2014) на с.148-149 написано следующее определение непрерывной дифференцируемости:
Цитата:
Функцию
, имеющую на множестве непрерывные частные производные первого порядка, называют непрерывно дифференцируемой на данном множестве. Заметим, что все точки этого множества должны быть внутренними точками области определения функции
в соответствии с определением частной производной.
Это единственный учебник по матанализу из просмотренных мной, который не требует того, чтобы множество
было открытым, а, как я понял, требует лишь, чтобы выполнялось включение
. То есть в этом учебнике определение непрерывной дифференцируемости на множестве, похоже, полностью совпадает с тем, что я составил в первом посте этой темы (процитирую его еще раз напоследок):
Цитата:
Функция нескольких переменных
называется непрерывно дифференцируемой на множестве
, если она является непрерывно дифференцируемой в каждой точке этого множества (т.е для каждой точки
выполняется следующее: все частные производные первого порядка функции
определены в некоторой ее окрестности
и непрерывны в самой точке
).
В общем, вывод мой такой - если перерыть с десяток учебников, то есть хороший шанс найти подтверждение своим теориям
.