когда вместо раздачи таких брошюр по аудиториям ходят сотрудники кафедр и к переменным {интересна ли мне область, потяну ли я область, куда я устроюсь работать после того, как напишу диплом по этой области} в задачу выбора добавляется харизма рассказчика, крутой look кафедральных приборов и струящаяся с лиц теплота внутренней атмосферы, то нужно быть готовым и большему, и к еще большему читерству
Если зазывающая кафедра не в состоянии обеспечить себя нужными приборами, не уделяет внимания подаче своих возможностей и планов, то, может быть, даже если это мега-перспективная и супер-полезная область, конкретный данный коллектив является болотом, из которого потом трудно будет выбраться? Гораздо важнее руководитель, его связи, амбиции, знания, чем конкретная тема/кафедра - тема может потом поменяться, но болото останется болотом.
2. Распределение грантов. Четких критериев нет, решает комиссия, т.е. интерсубъективное мнение экспертов.
Да, есть субъективность, но без этого никуда. При этом есть и объективные факторы: наличие наработок по данной теме, их подтверждение публикациями (и уровнем этих публикаций), патентами, внедрениями, предыдущими успешными или неуспешными грантами.
Обработка результатов - есть понятие "грязный эксперимент", это когда полученный вчера ночью гигабайт данных летит в мусорную корзину по причине того, что по мнению экспериментатора были нарушены некоторые условия. При этом решение о том, являются ли данные грязными, иногда принимается уже после взгляда на эти данные.
Научные результаты проверяемы. И, если вы будете публиковать подтасованные результаты, то, либо вы останетесь на уровне публикаций в местных мурзилках, которые просто никого не интересуют, либо однажды ваши результаты будут опровергнуты (а опубликовать опровержение, думаю, даже проще, чем оригинальное исследование), и тогда ваша карьера с грантами и публикациями в престижных журналах может принакрыться медным тазом. Если же истинной целью является впаривание этих результатов какому-то чиновнику, чтобы из бюджета на ваши чудодейственные гравицапы дали кучу денег, то это не научная работа, а банальное мошенничество, за которое, возможно, когда-то придется отвечать.