2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Уровень математики
Сообщение06.02.2023, 16:43 

06/02/23
17
Какого уровня математики хватит, чтобы стать програмистом который может заниматься любой областью программирования как графика, программирование физических процессов, анализ больших данных, криптография ну и тому подобное, необходимо ли иметь образование уровня нму или обязательно ли иметь образование уровня мехмата или может достаточно физфака или же какой-нибудь программной инженерии? И какие области математики нужно знать и на каком уровне, я пока учусь в школе

Re: Уровень математики
Сообщение07.02.2023, 08:19 
Заслуженный участник

03/06/08
2336
МО
Что-то никто не отвечает..
Попробую в меру своей компетентности:
LevLisko в сообщении #1580479 писал(а):
графика

Нужна аналитическая геометрия и линейная алгебра. Преподается в любом ВУЗе технической или физмат направленности.
программирование физических процессов

Требуется знание тех процессов, которые собираетесь программировать. Физфак/МИФИ/физтех etc со специализацией в том, что собираетесь моделировать.
анализ больших данных

Посмотрите программу ШАД. Вроде бы, они как раз нацелены на эту тематику.
криптография

Нужен математический анализ, включая эллиптические функции, и теория чисел. Видимо, программа мехмата соответствует в этой части.
нму

На НМУ ориентироваться не стоит, это не туда.

Плюс нужна еще математика для собственно программирования (алгоритмы etc).

Сообщение07.02.2023, 10:38 

14/01/11
3058
программирование физических процессов

Тут определённо не обойтись без вычислительной математики. Если смотреть на МГУ, это ближе к ВМиК, чем к физфаку. На Физтехе её тоже преподают на достаточно достойном уровне, вероятно, там вам подошёл бы ФУПМ/ФИВТ, можете ознакомиться с учебными планами. Про другие вузы ничего сказать не могу.

Сообщение07.02.2023, 12:15 
Заслуженный участник

16/07/14
9188
Цюрих
Перечисленные Вами области - это очень много. Например, криптография, численные методы, большие данные и графика - все основаны на своих разделах математики, и на нужном программисту (инженеру) уровне эти разделы никак не связаны.

Сообщение07.02.2023, 12:18 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
Какого уровня математики хватит, чтобы стать програмистом который может заниматься любой областью программирования как графика, программирование физических процессов, анализ больших данных, криптография ну и тому подобное, необходимо ли иметь образование уровня нму или обязательно ли иметь образование уровня мехмата или может достаточно физфака или же какой-нибудь программной инженерии?
А зачем, собственно, себе программу выдумывать? Поступайте в профильный вуз/факультет и там будет такая математика, какая требуется по профессии.

Сообщение07.02.2023, 14:14 

06/02/23
17
ShMaxG
А в том и дело что не знаю куда, я бы хотел поступить в такое место отучившись в котором мог бы заниматься всем из того что перечислил

-- 07.02.2023, 13:15 --

Какое образование будет самым универсальным в отношении тех тем которые я указал, вот так как то когда формулируется вопрос если все захватить нельзя

-- 07.02.2023, 13:20 --

Я просто тут на сайте прочитал сообщение, не могу указать потому что закрыл и найти не могу, там рассказывалось о нужности математики и был приведен пример математика который и инженером работал, что-то высчитывал, и программистом, и аналитиком в общем где только не работал, я вот думал также что-нибудь максимально универсальное найти для поступления и изучения

Сообщение07.02.2023, 14:53 
Экс-модератор

23/12/05
12064
ИМХО, вы пытаетесь впихнуть невпихуемое. Если действительно хочется освоить это всё, то брать образование в компьютерных науках в качестве основы - не лучшая идея, потому что самостоятельно поднять физ-мат направленность будет сложно, так что отталкиваться придется от них, а потом на каждое дополнительное направление (большие данные, графика, собственно, программирование и т.д.) закладывайте еще годик дообучения, но, при этом, не факт, что с базовым образованием не в IT вы сможете лихо найти вакансию в IT.

Сообщение07.02.2023, 15:07 

07/08/16
328
LevLisko,
чтобы хоть чем-то из перечисленного заниматься на достойном уровне, знать нужно очень много.
Мне кажется, самое рациональное это всё-таки в восьмом классе готовиться к поступлению в институт, где Вас этому научат, а не спрашивать, чему нужно самому научиться. Я думал тут расписать, что вот анализ нужен тут, линейная алгебра там, теория вероятностей вот тут, но понял, что в принципе, нужно всё, входящее в рамки типичной программы, например, специальности "ПМИ" = "Прикладная математика и информатика".
Хорошие институты, где реально изучают фактически всё, о чём Вы сказали (точнее, изучается и оно, и теоретическая база для него), и, по моему, на хорошем уровне, это:
1) Факультет компьютерных наук ВШЭ, вот можете их Вики посмотреть, там странички по каждому предмету. Если вы заметите, то более или менее прикладные вещи наподобие Machine Learning там идут с третьего курса.
2) ФПМИ - Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ.

И мне кажется, что вам разумнее думать, как же вам туда поступить, учитывая огромный конкурс и толпы олимпиадников с 310 баллами.
Если Вы не учитесь уже в профильной школе, то видимо, как раз самое время подумать о путях поступления на эти, да и другие направления.

Сообщение07.02.2023, 15:16 

06/02/23
17
Sdy
Ну так я же в первом вопросе и спрашивал про образование а не чему мне учиться самому, ну я тоже олимпиадник по математике, физике и информатике, а так всю школьную математику я знаю хорошо, считать там умею быстро

Сообщение07.02.2023, 15:25 

07/08/16
328
LevLisko в сообщении #1580607 писал(а):
я тоже олимпиадник по математике, физике и информатике

Если ваш уровень уже объективно (например, на основе результатов олимпиад) выше среднестатистического уровня подготовки школьника, то чтобы прикоснуться к Computer Science (я грубо отношу туда всё что вы выше написали -- анализ данных, криптография, математическое моделирование, алгоритмы), попробуйте курсы крупных компаний для школьников, например от Тинькофф, от Яндекса, я думаю что если Вы поищете, то найдете и какие-то другие.
Они бесплатны, там вы найдете интересных людей с схожими интересами, поговорите с преподавателями о продвинутых темах, но учитывайте, что отбор там обычно довольно хардкорный с точки зрения обычного школьника и он сезонный -- подписывайтесь на разные их каналы, ждите объявлений и пробуйте.

Сообщение07.02.2023, 15:29 

06/02/23
17
Sdy
Я видел, в Тинькофф я пропустил отбор, вот думал в этом году в шад яндекса попробовать пройти отбор

Сообщение07.02.2023, 15:34 

07/08/16
328
LevLisko,
ШАД это на голову сложнее (чем те курсы, на какие я дал ссылки выше), насколько я знаю (по знакомым, которые там занимались), типичный учащийся ШАД это человек, который совмещает ШАД с магистратурой, то есть он уже окончил бакалавриат по профильному направлению. Ну что же, если у вас настолько хороший уровень подготовки, то почему и не пробовать.

Сообщение08.02.2023, 06:48 

29/05/17
808
LevLisko
поступайте на ближайший доступный матфак, а там уже сами разберетесь. Без ВО сделать карьеру в ИТ крайне сложно.

Сообщение08.02.2023, 11:38 

06/02/23
17
Mental
Блин, я слышал что наоборот, что всякие собеседования в ит есть и можно даже без во работать

Сообщение08.02.2023, 12:21 
Экс-модератор

23/12/05
12064
LevLisko в сообщении #1580689 писал(а):
Mental
Блин, я слышал что наоборот, что всякие собеседования в ит есть и можно даже без во работать

Есть. Можно. Но рынок уже довольно насыщен. И, если какое-то время назад, пройдя небольшой курс, можно было джуном встрять куда-то, то сейчас будет приличный конкурс, и у ваших конкурентов, даже без ВО, курсе на третьем профильного вуза шансов будет гораздо-гораздо больше.

Модератор: Модераторы