Строгая перпендикулярность силы чему?
Средняя за период сила. Интегральная. Не мгновенная конечно.
Поэтому орбита тела не может быть замкнутой даже в экваториальной плоскости.
Нет, этого мне непонятно. Вы же согласны что нисходящая и восходящая ветвь орбиты симметричны (в плоскости орбиты)? Пусть она не эллипс, но с чего бы ей быть не симметричной? В конце концов одна ветвь получается из другой обращением времени (нет разницы в какую сторону движется планета по орите, значит орбита симметрична). Напомню, сила от скорости не зависит. Что нет замкнутых орбит в трёхмерии для сложных потенциалов не означает что их нет и в двухмерии.
Но я даже другое соображение приведу, вообще без формул: как мы теперь знаем ОТО правильно описывает поворот орбит и связан он не с направлением обращения планеты, а с направлением вращения центрального тела. Т.е. в какую бы сторону не обращался Меркурий вокруг Солнца, его орбита будет поворачиваться в одну и ту же сторону. Но в Ньютоне нет увлечения СО и потому поворот орбиты может быть связан лишь с самой планетой (направлением её обращения), но никак не с осесимметричным центральным телом (оно же симметрично относительно вращения СО и создаваемое гравитационное поле тоже осесимметрично и не может создавать силы перпендикулярно прямой симметрии орбиты по отражению). Ну и всё, случай экваториальной плоскости отпадает.
Для наклонных (относительно экватора центрального тела) плоскостей орбит сложнее, но соображение о симметрии всё равно выполняется, а его достаточно, орбиты будет не эллипсом и вообще может сложной формы, но ветви обязаны быть симметричными (если центральное тело симметрично относительно отражения по большой оси в плоскости орбиты) и тогда нет силы для поворота орбиты как целого.
PS. И вообще, мне кажется мы сваливаемся в офтопик, ну какая разница как именно крутится Меркурий по Ньютону, факт что учёт всего чего возможно оставляет малую необъяснимую поправку для поворота его орбиты. Малую, но надёжно наблюдаемую. Пусть я не могу обосновать её наличие (а я не могу), но ведь считали люди и поумней меня. Не объясняет. И это было проблемой и причиной (одной из) для появления ОТО. И получение конкретной и точной цифры поворота прямо из теории было прекрасным её подтверждением (в ней нет подгоночных параметров, подшаманить под нужную цифру нельзя). Предлагаю зафиксировать факт что ньютоновская гравитация поворота орбиты Меркурия недообъясняет и вернуться к теме.