2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

физика дымовых колец
Сообщение28.01.2023, 12:35 

17/03/20
267
Добрый день.Подскажите пожалуйста, где можно прочесть (на русском языке) про физические процессы при образовании дымовых колец ( в частном случае, при курении табака, ну, а я думаю, что это общее явление для газовых сред)? Если таковое где либо публиковалось. Смотрел в разделе ...ищу литературу... "Механика жидкости и газа" - вроде нету.

Re: физика дымовых колец
Сообщение28.01.2023, 13:27 

05/12/21

138
stalvoron насчёт физики не помогу, а вот практика небольшая (эксперимент) у меня была, если интересует, расскажу :-)

Сообщение28.01.2023, 13:55 

01/04/08
2793
Была тема:
topic17394.html

Сообщение28.01.2023, 14:50 

27/02/09
2835

(Оффтоп)

Родственное явление описано в книжке В. Арнольда "Математическое
понимание природы", стр.64, "Формообразование в трёхлитровой банке". Повторял эти опыты, довольно красивое явление. Кстати, поиски соответствующего видео на ютубе не дали результата

Сообщение28.01.2023, 17:58 

17/03/20
267
LLeonid3, спасибо. Рассказывать про эксперимент не надо. Не обижайтесь. GraNiNi, спасибо за ссылку. С удовольствием просмотрел. Полезное, интересное узнал.druggist, спасибо, попробую найти по названию в "сети".

Сообщение29.01.2023, 22:44 

17/03/20
267
IvanIII, отдельное спасибо. В рекомендованном Вами материале много интересного.(Заодно, прочёл в "сети" про автора, включая всякие комментарии и пр.) Как на ярмарке :D. Всё вперемешку, включая балаган и Ленина. Прочёл вступительный раздел и начал читать раздел про вихри. Если не заморачиваться рефлексиями автора по поводу "кризиса в физике" с "вытекающей" "эфиротеорией", материал познавательный. Буду читать дальше.Но я почему то не увидел, в соответствующем разделе у автора, разбора механизма возникновения тороидального вихря. Именно в момент 0. Всё рассматривается подробно уже после возникновения вихря, просто принимается, что образование вихря инициируется достижением определённой скорости частиц газа в пограничном слое в замкнутом объёме. Например, я видел как дымовое кольцо вылетает из барабана при ударе . Ну и при курении. И меня заинтересовало, как влияет расположение точки приложения импульса к мембране, относительно оси (в случае барабана), на возникновение кольца, и какова "нижняя" граница величины импульса для того, что бы начал формироваться тороидальный вихрь (кольцо). Точнее, от каких параметров эта "нижняя" граница зависит? Я, что то не нашёл этого у В. Ацюковского. Нет ли такой информации?

Сообщение30.01.2023, 09:19 

03/04/12
305
По-школьному в "Кванте":
http://kvant.mccme.ru/1979/11/o_vihrevyh_kolcah.htm
http://kvant.mccme.ru/1971/12/vihrevye_kolca.htm
http://kvant.mccme.ru/1971/04/osnovy_teorii_vihrej.htm

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы