IvanIII, отдельное спасибо. В рекомендованном Вами материале много интересного.(Заодно, прочёл в "сети" про автора, включая всякие комментарии и пр.) Как на ярмарке
. Всё вперемешку, включая балаган и Ленина. Прочёл вступительный раздел и начал читать раздел про вихри. Если не заморачиваться рефлексиями автора по поводу "кризиса в физике" с "вытекающей" "эфиротеорией", материал познавательный. Буду читать дальше.Но я почему то не увидел, в соответствующем разделе у автора, разбора механизма возникновения тороидального вихря. Именно в момент 0. Всё рассматривается подробно уже после возникновения вихря, просто принимается, что образование вихря инициируется достижением определённой скорости частиц газа в пограничном слое в замкнутом объёме. Например, я видел как дымовое кольцо вылетает из барабана при ударе . Ну и при курении. И меня заинтересовало, как влияет расположение точки приложения импульса к мембране, относительно оси (в случае барабана), на возникновение кольца, и какова "нижняя" граница величины импульса для того, что бы начал формироваться тороидальный вихрь (кольцо). Точнее, от каких параметров эта "нижняя" граница зависит? Я, что то не нашёл этого у В. Ацюковского. Нет ли такой информации?