что одновременно не существует координата и импульс означает в данном контексте то, что не существует волновой функции, одновременно являющейся собственной функцией и потенциальной и кинетической энергии
с этим у меня небольшой (а вернее большой) затык. Каково значение собственной функции во всем этом? Насколько я понимаю собственная функция для оператора это такая, действие на которую этим оператором равносильно бездействию, т. е. оператор не изменяет собственную функцию? А что это дает?
-- 29.01.2023, 16:06 --Потенциальная энергия в КМ это вовсе не функция заданной координаты
т. е. если координаты точно определены, то при этом все равно невозможно получить численное значение потенциальной энергии такой системы?
-- 29.01.2023, 16:16 --просто они описываются не числами, а более сложными математическими объектами
для меня это пока что кажется сложным. Т. е. я имею ввиду, что если координаты описываются каким-нибудь радиус-вектором, то они вроде как заданы, а если они описываются чем-то другим, не сводимым к вектору, то это вроде как уже и не координаты получается
-- 29.01.2023, 16:49 --И еще один вопрос. Но это, наверное, уже про классическую полную энергию. Она же равна сумме кинетической и потенциальной и для замкнутых систем константа?
Но ведь тогда получается, что когда все расстояния между элементами системы очень малы, то потенциальная составляющая должна быть очень близка к этой константе, а кинетическая (да еще и поделенная между множеством элементов системы) составляющая дает ничтожные скорости этих элементов. Обладая ничтожными скоростями система не может быстро увеличивать расстояния между этими элементами. Это я к тому, что как тогда возможен большой взрыв? почему не медленное расширение?...
Ну и обратный случай. Когда расстояния огромны - потенциальный вклад ничтожен. А сумма квадратов всех импульсов должна таки равняться какой-то константе (из закона сохранения энергии), следовательно невозможны бесконечные скорости (если массы считать относительно постоянными и неубывающими с возрастанием скорости) . Связана ли ограниченность скорости света с законом сохранения энергии таким рассуждением?