2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Меня смущает Гамильтониан
Сообщение26.01.2023, 12:56 
Здравствуйте. Столкнулся с таким видом уравнения Шредингера:
$ih\frac{\partial\Psi}{\partial t}=H\Psi$
где $H$ - оператор Гамильтона. По сути сумма потенциальной и кинетической энергии.
Смущает меня во всем этом то, что потенциальная энергия - функция положения, а кинетическая - функция импульса. И это одновременно
Как это уживается?

Re: Меня смущает Гамильтониан
Сообщение26.01.2023, 13:06 
granit201z в сообщении #1578845 писал(а):
Смущает меня во всем этом то, что потенциальная энергия - функция положения, а кинетическая - функция импульса.
А то, что все буквы чёрные и такие разные - не смущает?

Сообщение26.01.2023, 13:08 
Утундрий в сообщении #1578846 писал(а):
то, что все буквы чёрные и такие разные - не смущает?

нет

Сообщение27.01.2023, 19:42 
Попытаюсь протелепатить
Смущает меня во всем этом то, что потенциальная энергия - функция положения, а кинетическая - функция импульса.

Если бы вы написали стационарное уравнение Шредингера, то я бы предположил, что вы считаете, что раз гамильтониан представляет собой сумму потенциальной и кинетической части, то и собственная ВФ будет иметь свойства ВФ двух игрушечно-модельных стац. урав. Шред. - одно в гамильтониане содержит только потенциальный член, а другое только кинетический член, т.е. по сути это было бы нахождением собственных функций операторов координаты (почти) и кинетической энергии, которые были бы представлены в виде дельта-функций в одном случае и волн де Бройля в другом, т.е. в одном была бы определена координата, а в другом импульс. И возвращаясь к исходному гамильтониану, представляющего собой сумму кинетической и потенциальной части, вам кажется, что его собственные функции будут одновременно собственными функциями оператора импульса (кин. энергии) и координаты. Так вот, это не так :-)

-- 27.01.2023, 19:46 --

Столкнулся с таким видом уравнения Шредингера:

А с каким вы до этого сталкивались? :roll:

Сообщение27.01.2023, 21:52 
Попробуйте поставить над оператором в правой части крышечку, это должно прояснить ситуацию. Если всё же вопросы останутся, то пишите не стесняясь.

Сообщение28.01.2023, 08:29 
Doctor Boom в сообщении #1579112 писал(а):
Если бы вы написали стационарное уравнение Шредингера, то я бы предположил, что вы считаете...

возможно я именно так и подумал бы и, более того, подумал бы что это не так, если бы понимал в приведенном выше тексте не только лишь слова по отдельности, но и общий смысл такой их конфигурации.

-- 28.01.2023, 08:30 --

lel0lel в сообщении #1579122 писал(а):
Если всё же вопросы останутся, то пишите не стесняясь.

пока что вопрос один. что принципиально изменит крышечка?

Сообщение28.01.2023, 21:51 
granit201z в сообщении #1579165 писал(а):
пока что вопрос один. что принципиально изменит крышечка?
А вы её поставьте и всё увидите. Причём я было сначало пытался пошутить, но получилось, что это не шутка, а вполне серьезно.

У вас получится оператор физической наблюдаемой -- полной энергии. Дальше смотрим аксиомы КМ, там сказано, что оператору произвольной физической наблюдаемой сопоставляется (вполне конкретным образом) эрмитов оператор. Так что удивительного в том, что именно такой оператор сопоставляют наблюдаемой -- полной энергии? Далее смотрим в аксиомы и видим, что эволюция квантовой системы описывается вполне конкретным образом. В частности, в картине Шредингера это УШ. Конечно, есть физические предпосылки выбору таких аксиом, о которых можно почитать подробнее в литературе. Но удивляться тому, что всё согласно аксиомам, довольно странно.

Сообщение28.01.2023, 22:27 
lel0lel, ВЫ уносите не в ту степь (гамильтонова механика появилась раньше квантовой и не нуждается в ней для понимания).

granit201z Вы брали дифференциальное исчисление функций нескольких переменных? Вы знаете, что гамильтониан зависит от координат и импульсов? Причём в данном случае он распадается на две части, одна из которых зависит только от координат, а вторая только от импульсов (а в общем случае это необязательно).

Сообщение29.01.2023, 11:37 
Red_Herring в сообщении #1579230 писал(а):
granit201z Вы брали дифференциальное исчисление функций нескольких переменных?

Да. В учебнике рассматривался атом гелия. Итоговый Гамильтониан для него имел вид:
$H=-\frac{h^2}{2M}\Delta_\alpha -\frac{h^2}{2m}\Delta_1-\frac{h^2}{2m}\Delta_2-\frac{2e^2}{R_{\alpha1}}-\frac{2e^2}{R_{\alpha2}}+\frac{e^2}{r_{12}}$
где:
$M,m$ - массы ядра и электронов;
$-e$ - заряд электрона;
$\alpha, 1, 2$ - индексы для ядра, первого электрона, второго электрона;
$\Delta$ - оператор Лапласа.
Причем из того же учебника, только выше - я понял, что оператор Лапласа - это дважды примененный оператор импульса (только без учета постоянной $-ih$)
Red_Herring в сообщении #1579230 писал(а):
Вы знаете, что гамильтониан зависит от координат и импульсов?

Получается первая тройка членов - кинетический вклад в Гамильтониан (суммарная кинетическая энергия, и она зависит от импульсов), а вторая тройка - потенциальный вклад (потенциальная энергия, которая зависит от взаимного положения частиц). Но как это выражение (конкретно этот Гамильтониан) может быть определено, если во всех случаях что-то одно (либо координаты, либо импульсы) полностью неопределено?

-- 29.01.2023, 11:48 --

lel0lel в сообщении #1579228 писал(а):
Так что удивительного в том, что именно такой оператор сопоставляют наблюдаемой -- полной энергии?

Ну в классической физике, если что-то одновременно зависит от импульсов и координат - ничего удивительного. Для меня удивительно почему в квантовой такая зависимость встречается. И тут есть два варианта - либо такая зависимость действительно встречается (и тогда у меня вопрос "почему?"), либо я что-то неправильно понимаю (и тогда у меня вопрос "что именно?")

Сообщение29.01.2023, 12:52 
granit201z в сообщении #1579273 писал(а):
в классической физике, если что-то одновременно зависит от импульсов и координат - ничего удивительного. Для меня удивительно почему в квантовой такая зависимость встречается.
А, ну теперь понятно. Вопрошающий, похоже, где-то слышал, что в КМ "координата и импульс одновременно не существуют", вот и удивляется.

Сообщение29.01.2023, 13:36 
либо я что-то неправильно понимаю

Именно так: неправильно понимаете. Потенциальная энергия в КМ это вовсе не функция заданной координаты. Это оператор, действующий на волновую функцию. В координатном представлении (и только в нем) это оператор умножения на функцию, совпадающую с классическим выражением потенциальной энергии. Но все равно это оператор (вот такое отображение: $\psi(x) \to U(x)\psi(x) \,\, $), а не просто функция координат. С кинетической энергией аналогично.

То, что одновременно не существует координата и импульс означает в данном контексте то, что не существует волновой функции, одновременно являющейся собственной функцией и потенциальной и кинетической энергии. Но это никак не мешает существованию собственной функции их суммы (при этом такая собственная функция не является ни собственной функцией потенциальной энергии, ни собственной функцией кинетической энергии).

Сообщение29.01.2023, 14:52 
Но как это выражение (конкретно этот Гамильтониан) может быть определено, если во всех случаях что-то одно (либо координаты, либо импульсы) полностью неопределено?
Неверно, что во всех случаях либо координаты, либо импульс "полностью не определены". Верно, что и координаты, и импульс, чаще всего, не полностью определены, т.е. не являются точно определёнными числами. Но это не мешает с ними работать математически - просто они описываются не числами, а более сложными математическими объектами.

Сообщение29.01.2023, 15:55 
Alex-Yu в сообщении #1579283 писал(а):
что одновременно не существует координата и импульс означает в данном контексте то, что не существует волновой функции, одновременно являющейся собственной функцией и потенциальной и кинетической энергии

с этим у меня небольшой (а вернее большой) затык. Каково значение собственной функции во всем этом? Насколько я понимаю собственная функция для оператора это такая, действие на которую этим оператором равносильно бездействию, т. е. оператор не изменяет собственную функцию? А что это дает?

-- 29.01.2023, 16:06 --

Alex-Yu в сообщении #1579283 писал(а):
Потенциальная энергия в КМ это вовсе не функция заданной координаты

т. е. если координаты точно определены, то при этом все равно невозможно получить численное значение потенциальной энергии такой системы?

-- 29.01.2023, 16:16 --

Mikhail_K в сообщении #1579289 писал(а):
просто они описываются не числами, а более сложными математическими объектами

для меня это пока что кажется сложным. Т. е. я имею ввиду, что если координаты описываются каким-нибудь радиус-вектором, то они вроде как заданы, а если они описываются чем-то другим, не сводимым к вектору, то это вроде как уже и не координаты получается

-- 29.01.2023, 16:49 --

И еще один вопрос. Но это, наверное, уже про классическую полную энергию. Она же равна сумме кинетической и потенциальной и для замкнутых систем константа?
Но ведь тогда получается, что когда все расстояния между элементами системы очень малы, то потенциальная составляющая должна быть очень близка к этой константе, а кинетическая (да еще и поделенная между множеством элементов системы) составляющая дает ничтожные скорости этих элементов. Обладая ничтожными скоростями система не может быстро увеличивать расстояния между этими элементами. Это я к тому, что как тогда возможен большой взрыв? почему не медленное расширение?...
Ну и обратный случай. Когда расстояния огромны - потенциальный вклад ничтожен. А сумма квадратов всех импульсов должна таки равняться какой-то константе (из закона сохранения энергии), следовательно невозможны бесконечные скорости (если массы считать относительно постоянными и неубывающими с возрастанием скорости) . Связана ли ограниченность скорости света с законом сохранения энергии таким рассуждением?

Сообщение29.01.2023, 16:54 
granit201z в сообщении #1579300 писал(а):
затык. Каково значение собственной функции во всем этом?

Фраза изначально бессмысленная. Функция это функция. При чем здесь числовое значение???? Можно сказать, то функция -- это бесконечно много значений. А вы хотите одно.

-- Вс янв 29, 2023 20:56:28 --

granit201z в сообщении #1579300 писал(а):
т. е. если координаты точно определены, то при этом все равно невозможно получить численное значение потенциальной энергии такой системы?

Ну почему же. Если координаты точно определены, то и потенциальная энергия точно определена. А кинетическая -- не определена (но оператором импульса вполне можно подействовать и на функцию, соответствующую неопределенному импульсу).

Сообщение29.01.2023, 16:57 
Alex-Yu в сообщении #1579311 писал(а):
При чем здесь числовое значение????

"каково значение" имелось ввиду "какова роль во всем этом", а не числовое значение

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.