Суть теоремы Абеля-Руффини не вызывает какого-то интуитивного противоречия - нет общей формулы для корней уравнения 5ой и выше степеней, и ладно - нет ничего удивительного в том, что корни многочлена не выражаются универсальным способом через коэффициенты этого уравнения
Однако теория Галуа вдобавок утверждает, что есть уравнения, типа
, для которых вообще нельзя указать конкретные радикалы, представляющие его корни
Мне удалось найти более-менее научпопное доказательство (более строгое изучать не хочется, так как это не академическая или рабочая потребность, а лишь любопытствующий интерес :), но все равно не понятен ключевой аспект, ибо следующие утверждения входят в какое-то интуитивное противоречие:
1) Любое полинаминальное уравнение с алгебраическими коэффициентами имеет алгебраические корни
2) Любое алгебраическое число *по определению* представляет собой конечную линейную комбинацию радикалов, то есть N радикалов, умноженных на рациональные числа и сложенные между собой, как N-мерный вектор
3) Уравнение 5ой степени является алгебраическим, и по определению все его корни - это конечномерная линейная комбинация радикалов
Вопрос мой такой: как может быть, что уравнение
неразрешимо в радикалах, если его корни это алгебраические числа, которые просто по определению есть линейная комбинация радикалов?
Мне понятно, что формулы может не быть, и именно это и говорит вышеобозначенная теорема
Но если сделать полный перебор по всем конечным линейным комбинациям всех возможных радикалов, а их всего счетное число, то какая-то из них обязана быть исходным корнем уранения
Ведь таким образом мы переберем *все* алгебраические числа, а корень этого уравнения 5ой степени - алгебраическое число
А теория Галуа утверждает, что никакой радикал не подойдет. В чем же подвох, непонятно :(