Ничем особенным. Официально и с помпой закрыли одну калитку, через которую и так давно уже никто не лазал.
Я правильно понял, что сегодня мы "калитками" "скрытые параметры" называем? Или это про кого, (про что)? Но в общем тенденция понятна. Спасибо.
Представление об обязательной причинности в общем может быть просто очень сильным предрассудком.
Опять это "может быть". Но тогда зачем давать определение "предрассудок"? Если "может быть ", то тогда, есть честное и абсолютное определение - " мы пока не знаем".
Никого не удивляет
Это уже становится привычным.
. Это потому, что уже стало можно наглядно продемонстрировать, следовательно подтвердить, а раньше нельзя было. Так какой же это был предрассудок? Был этап познания от неизвестного к доказанному.
Т.е. мы вроде бы согласны с принципиальной непознаваемостью нами причин явлений, если за них отвечает кто-то выше (или что-то глубже), но не согласны с фактом, что это конец, причин просто нет, и все определяется рулеткой.
. Я согласен с принципиальной непознаваемостью, но безотносительно к чьей то ответственности, а из за того, что человеки "вторичны". И следовательно, "непознаваемость" не означает отсутствия "причинности", и не обязывает к её отсутствию. А отсутствие "причинности" мы субъективно видим сплошь и рядом . "...интересно разбил бы ты вазу, если бы я не сказала?..." И это тоже факт, но он же не рушит "причинность" в макромире? И уж тем более , "непознаваемость" не доказательство, что мир - рулетка. Кстати - рулетка, то ещё стохастическое устройство - доказано Смоком Белью
Т.е. где эксперимент, который не может объяснить или предсказать КМ?
. "Великие" имеют право так спрашивать, но вообще то, мне представлялось, что эксперимент должен быть как раз следствием в последовательности: теория - сомнение в истинности теории (вопрос) - эксперимент (доказательство ). Но на эту тему на форуме много было сказано (особенно в темах Пургатория, перечитываю подряд - бесподобно!).Но по поводу своего вопроса относительно неравенства Д.Белла. я по моему ответ получил. Спасибо.
Нужно лучше понимать, что конкретно подразумевают под случайностью в квантовом мире,
А попробую. ИМХО. "Случайность " в квантовом мире - отсутствие корреляции ( на моём "рабоче-крестьянском" -"связи") между параметрами квантовой системы в состоянии "до" измерения и параметрами системы в состоянии "после" измерения. Я за своё реноме в физике не очень беспокоюсь