2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Распространение гравитационных волн в ОТО
Сообщение13.11.2008, 11:07 

13/11/08
19
Только вот думаю не стоит сразу выкладывать все свои мысли, давайте по нарастающей обсудим каждый вопрос:
№ 1. А какова собсно, скорость распространения гравитационного взаимодествия?

Сообщение13.11.2008, 11:09 

05/06/08
413
GeorgeI в сообщении #157835 писал(а):
А какова собсно, скорость распространения гравитационного взаимодествия?

Она равна скорости света в вакууме, т.к. распространение поля имеет точно такое же волновое уравнение, как и электромагнитная волна в электродинамике.

Сообщение13.11.2008, 11:32 

13/11/08
19
homounsapiens писал(а):
...волновое уравнение, как и электромагнитная волна в электродинамике.
Давайте с уравнениями обождем, меня интересует как оно на деле. Я вот читал теории, где эта скорость меньше $c$, зависит от массы гравитона и т.д. Есть люди, кот. хотят проверить эти теории:
http://ziv.telescopes.ru/rubric/hypothesis/?pub=1
http://www.membrana.ru/articles/readers ... 42500.html
Вот более конкретно:
http://www.astrocentr.ru/index.php?przd ... E%D1%D2%DC
Цитата:
Современная астрономия фактически поддерживает вариант с мгновенным распространением (V=бесконечности) гравитации, т.к. при немгновенной скорости, закон всемирного тяготения принял бы другой вид и гравитационное взаимодействие запаздывало бы на величину$\delta t=(t-r/Vг)$, что в реальных наблюдениях звездного неба не зафиксировано.

И тогда вопрос № 2:
А кто собсно, это проверял? (я не спрашиваю пока о попытках в космич. наблюдениях, а у нас, на земле, до середины XX века?)

Сообщение13.11.2008, 11:39 

31/08/08
88
Харків
GeorgeI в сообщении #157841 писал(а):
в реальных наблюдениях звездного неба не зафиксировано.

Не конечностью ли скорости распространения гравитации объясняется поворот элипса орбит?

Сообщение13.11.2008, 11:42 

13/11/08
19
Maxim Vlasov писал(а):
Не конечностью ли скорости распространения гравитации объясняется поворот элипса орбит?
Чего чего, простите, поворот?

Сообщение13.11.2008, 11:50 

31/08/08
88
Харків
Эллипса (опечатался).

Планеты, двигаясь по эллиптической траектории, часть пути увеличивают свой квадрат расстояния, а часть - уменьшают. Мне казалось, что при таком положении дел эллипс орбиты должен поворачиваться относительно центра) по часовой стрелке при движении планеты против.

(прошу прощения и надеюсь на поправку, если не прав)

Сообщение13.11.2008, 12:02 

13/11/08
19
Maxim Vlasov в сообщении #157849 писал(а):
Эллипса (опечатался).
Мой вопрос касался не опечатки, а подробностей. Спасибо, что уточнили.
Щас попробую посчитать на листочке, о чем Вы говорите. А Вы пока киньте ссылочку, где есть числа из эксперимента (наблюдений), кто это проверял

Сообщение13.11.2008, 12:07 

05/06/08
413
Должно быть, имелась ввиду прецессия перигелия планет. Которая подтвердилась экспериментальными наблюдениями орбиты Меркурия.

Сообщение13.11.2008, 12:12 

13/11/08
19
homounsapiens в сообщении #157855 писал(а):
Которая подтвердилась экспериментальными наблюдениями орбиты Меркурия.
Этим подтверждается кривизна (постоянная), но не имеет отношения к измерению скорости грав. взаим.

Сообщение13.11.2008, 12:31 

05/06/08
413
GeorgeI в сообщении #157859 писал(а):
Этим подтверждается кривизна (постоянная), но не имеет отношения к измерению скорости грав. взаим.

ОТО предсказывает скорость "грав. взаим.", ОТО предсказывает смещение перигелия (что подтверждено напрямую экспериментально), следовательно почти наверняка ОТО правильно предсказывает и скорость. Но. Конечно же нужны эксперименты по прямому измерению скорости взаимодействия гравитации.

Re: Распространение гравитационных волн в ОТО
Сообщение13.11.2008, 14:47 

08/12/07

95
GeorgeI писал(а):
Только вот думаю не стоит сразу выкладывать все свои мысли, давайте по нарастающей обсудим каждый вопрос:

Согласно http://shilyn.narod.ru, скорость распространения гравитационного взаимодействия равна ~ 122 420 км/сек

Сообщение13.11.2008, 15:05 

13/11/08
19
shilin в сообщении #157897 писал(а):
Согласно http://shilyn.narod.ru, скорость распространения гравитационного взаимодействия равна ~ 122 420 км/сек

Пишите точнее - не согласно сайту, а согласно его автору - т.е. вам.

Сообщение13.11.2008, 16:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GeorgeI в сообщении #157835 писал(а):

В приближении слабых волн - c.

Давайте с уравнениями обождем, меня интересует как оно на деле. Я вот читал теории, где эта скорость меньше с, зависит от массы гравитона и т.д. Есть люди, кот. хотят проверить эти теории:

Есть такие теории и такие люди. Но вы даёте ссылки на шарлатанов и лжеучёных, которые с настоящими теориями и настоящей их проверкой ничего общего не имеют. Кроме Копейкина. Это нормальный учёный, но его опыт ошибочно интерпретирован. К сожалению, лжеучёные теперь спекулируют на нём.

А кто собсно, это проверял? (я не спрашиваю пока о попытках в космич. наблюдениях, а у нас, на земле, до середины XX века?)

У нас на земле никто не проверял. Это далеко за пределами технических возможностей человечества. Даже в космических наблюдениях это удалось проверить только к концу XX века, в наблюдениях знаменитого PSR B1913+16 Халсом и Тейлором.

Сообщение13.11.2008, 17:54 

13/11/08
19
Munin в сообщении #157924 писал(а):

Да именно что в этом приближении, и таких слабых, что мы их не видим (об этом далее)
Но вы даёте ссылки на шарлатанов и лжеучёных...

Я сам имею достаточную компетенцию разобраться, кто шарлатан, а кто нет. А скулить тут не следует общими фразами. Спекуляциями над над неизведанным занимаются абсолютно все... Или у нас разные понимания этих слов
Это далеко за пределами технических возможностей человечества.

Вот именно.
...это удалось проверить только к концу XX века, в наблюдениях знаменитого PSR B1913+16 Халсом и Тейлором.

А вот это неверно. Ничего, что касается моего вопроса, они не проверили. Даже здесь написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/PSR_B1913%2B16
Цитата:
Орбитальный период обращения сокращается на 76 мкс за год

Лишь некое косвенное указание, что энергия уносится волнами, но только ли гравитационными и с какой скоростью волны?
Далее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационные_волны
Цитата:
Гравитационная волна - предположительно существующее с точки зрения ОТО возмущение...

Цитата:
Получается, что два объекта излучают гравитационные волны только в паре, причём в результате интерференции они существенно взаимно гасятся....

Цитата:
...Попытки обнаружения гравитационных волн предпринимаются с конца 1960-х годов, но на данный момент нет достоверных сведений об их непосредственной регистрации.

(выделения и подчеркивания принадлежат автору поста) Или википедия тут не авторитет? Могу подыскать другие источники.

Сообщение13.11.2008, 18:15 

05/06/08
413
GeorgeI в сообщении #157946 писал(а):
Я сам имею достаточную компетенцию разобраться, кто шарлатан, а кто нет.

Прекратите ссылаться на википедию, компетентный человек.

=================

В Ландафшице Том 2 - "в приближении слабых полей и в пустоте". Так, мне кажется, будет более точно.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы