Прямо сейчас Норникелю должно быть выгоднее продавать металлы заводу на территории РФ, чем снаружи (т.к. при экспорте уплачивается пошлина). Что вы предлагаете поменять? Заставить Норникель продавать сырье на внутреннем рынке дешевле? Это классический способ получить дефицит.
Прошу прощения, не сразу понял. А вот, например, если бы Норникель был национализирован, то есть принадлежал государству, то тогда чем плох тупой способ искусственно напрямую снижать цены на никель на внутреннем рынке (при условии, конечно, что цена на никель будет покрывать издержки на его добычу, обработку и транспортировку)? Это может плохо отразиться на конкурентоспособности производств, потребляющих никель, в будущем?
-- Пн янв 23, 2023 16:49:40 --Я всё-таки лучше про Саудовскую Аравию. Известно, что в этой стране объявлен план по диверсификации экономики "Saudi Vision 2030".
Почему конкретно машиностроение или конкретно электроника не входит в этот план — я не знаю (а может, и входит, но я тоже не знаю). Но исходя из здравого смысла, целесообразно развивать не всё сразу, а:
1) либо то, от чего имеется настолько критическая зависимость, что не жалко платить за собственные товары либо услуги в разы дороже, чем за импорт (например, продовольствие);
2) либо то, что позволит, опираясь на местные экономические особенности, в перспективе производить товары или оказывать услуги в разы дешевле, чем их импортировать (например, солнечные электростанции).
Саудовцам еще нужно думать о будущем. Во-первых, запасы нефти не безграничны, во-вторых, сейчас наметилась тенденция перехода к электромобилям. Так что хочешь - не хочешь - нужно диверсифицировать экономику.