Никак, к сожалению. Представим для конкретики, что
, мы рассматриваем его
-элементные подмножества, а классов всего
. В моём примере оба класса бесконечны.
Вашим
пусть будет
. Я опишу сначала
. Составляем его из подмножеств:
Ясно, что это далеко не все трёхэлементные подмножества
. Тем не менее, в этом
встречаются все элементы
так что
оказывается пустым...
Попробую привести контрпример:
Пусть
,
-- множество всех его
-элементных подмножеств, классов
штук, один из них
-- множество всех
-элементных подмножеств
, не состоящих из одних только четных чисел. Тогда
-- множество всех
-элементных подмножеств
, состоящих из одних только четных чисел. Четные числа обозначим через
.
Пусть
это множество всех нечетных чисел, которые делятся на
, тогда множество всех
-элементных подмножеств множества
входит в
.
Все классы, кроме
, состоят из подмножеств, которые состоят из одних только четных чисел.
Но это не произвольные, а выбранные классы, а должны быть произвольные, так что теорема не доказана.
Мой пример показывает ещё один момент. Хоть класс
и бесконечный, не найдётся даже множества
из 4 натуральных чисел, все 3-элементные подмножества которого принадлежали бы
. Не говоря о бесконечном
.
Да, правда.
Возможна ситуация, когда все
классов бесконечны, но из них лишь один "подходит" (т.е. все
-подмножества некоторого бесконечного
ему принадлежат).
Что же это за ситуация?
Чуть аккуратнее, классы являются не элементами
, а являются его подмножествами.
Да, я опять: не
, а
.
Транзитивность нам никто не гарантирует.
Задача о шестерых помещена у Верещагина-Шеня в связи с теоремой Рамсея -- теоремой о подмножествах. И я думаю, что эту задачу можно решать не как задачу на отношения, а как задачу на множества: о рефлексивности и транзитивности речь не идет, а симметричная пара может здесь рассматриваться как просто пара, то есть как неупорядоченная пара, то есть как множество из двух элементов.
Я предполагаю, что эта задача: "Доказать, что среди любых шести людей есть либо три попарно знакомых, либо три попарно незнакомых, " -- это частный случай более общей задачи. Еще один частный случай: "Доказать, что среди любых восьми людей есть либо пять попарно знакомых, либо три попарно незнакомых". Так ли это?
Есть такая штука под названием конечная геометрия. Например, имеется ровно 4 точки и 6 прямых (образованных парами этих точек). Это полноценная геометрия... но о каких длинах и углах тут можно говорить?...
Я посмотрел, интересная геометрия. Я думаю, что это обобщение школьной геометрии: все, что есть в конечной геометрии, есть в школьной геометрии (но не наоборот).
И к тому же, если строк до этого доказательства бесконечно много, то на него так и не наткнешься.
Так не бывает. Множество строк счетно, соответственно его можно занумеровать так, что до каждой строки будет только конечное число строк. Перебирая строки по этой нумерации мы рано или поздно найдем доказательство (если оно вообще существует, конечно).
Действительно, об этом я не подумал. Но это подтверждает состоятельность моего взгляда: поскольку ресурс бесконечен, мы рано или поздно найдем доказательство, если оно существует (ну и потом будем его осваивать, сколько понадобится).
Правда, если оно не существует, мы будем идти к нему вечно. Это уже ... Надо подработать мировоззрение.
Подработал: не найдем -- и не надо, жизнь все равно бессмысленна.