а почему мы не можем одновременно совершенно законно доказать и опровергнуть одно и то же утверждение? Что защищает нас от парадоксов?
совершенно разумные вопросы
Мне вообще не хотелось погружаться в основания математики,
Возможно, это правильное нежелание. Основания математики это наука сама в себе, с другими разделами математики несвязанная. Ну или почти несвязанная. Разумеется, я имею в виду не формиальные связи, а связи по существу, то, что используют в других разделах. Если вкус есть именно к основаниям математики -- тогда другое дело, а так большинство математиков получают результаты в дифференциальной геометрии, анализе, дифференциальных уравнениях и много еще чем совершенно не соприкасаясь с основаниями математики. Надо знать какие-то азы, про то, что множества всех множеств не существует, что есть акиома выбора, которую, как правило, удобно использовать в виде леммы Цорна. Ну, вообщем, то, что пишут в пкервых главах хороших учебников анализа. И это все.
-- 20.01.2023, 18:55 --Обсуждаются - см., например, Арнольд, "Что такое математика?".
я бы не назвал это обсуждением:) Олейник и Петровский -- это, конечно, великие люди, но к ним все не сводится, мягко говоря. Не понимаю, как можно не видеть в упор огрумную бурно развивающуюся ветвь математики. Как можно обсуждать приложения абстрактной математики к физике вне этого контекста.