Ну, товарищи, пока я спала, здесь столько наговорили
Хоть спать не ложись!
Но вы молодцы! Все!
Aleks-Sid, мне тоже ваше сообщение о каких-то тёмных и светлых ячейках в квадрате 6х6 показалось очень туманным. Вообще же, чтобы вести аргументированный спор по доказательству Россера, его не мешало бы популярно изложить, о чём я вас уже просила. Ну, не во всех деталях, конечно, а хотя бы общую схему доказательства. Вот из сообщения shwedka я поняла, что Россер ведёт доказательство методом от противного: допустим, что такой пандиагональный квадрат существует и придём к противоречию. Правильно? Но если такое противоречие железно получено, то тут уже никаких претензий к доказательству быть не может. Он ведь не говорит: предположим, что существует некий пандиагональный квадрат, построенный таким-то конкретным методом?
shwedka, а в статье Гуркенса, которую вы нашли, сам полумагический квадрат 32-го порядка Франклина приводится? В той статье, которая есть у меня, такого квадрата нет, самый максимальный порядок 20. Если у вас есть квадрат 32х32, пришлите его мне, пожалуйста. Думаю, я смогу определить, как "помяли" эти деятели квадрат. Это очень интересно!
е7е5, не совсем поняла вашу опрерацию сложения квадратов. Если квадраты одного порядка, то понятно. А если разных, то как дополнять нулями? Симметрично, располагая квадрат меньшего размера в центре? И далее: если даже в результате такой операции сложения в какой-то локальной области получится магический квадрат (что, по-моему, вполне возможно), то этот квадрат будет нетрадиционным магическим, даже если все исходные квадраты традиционные. Или вы предполагаете, что исходные квадраты нетрадиционные? Например, квадраты, составленные только из 0 и 1, или сотовые квадраты, составленные из блоков 1, 2, 3, 4?
Добавлено спустя 31 минуту 27 секунд:
shwedka, кажется, спросонья не всё поняла в вашем сообщении. Вы пишете, что за недостатком места полумагический квадрат Франклина 32х32 в статье Гуркенса не приводится, но метод его построения имеется. А далее пишете, что не можете определить, тот ли самый это квадрат Франклина, который привела я. Правильно я поняла? Вот сейчас посмотрела на квадраты Гуркенса в статье, которую вы мне прислали раньше. Все они (как и квадраты, построенные мной), начинаются с числа 1 (я поясняла это в предыдущем сообщении). Если просто перенести такой квадрат на торе, то получится квадрат Франклина в точности (полумагический квадрат Франклина 16-го порядка я тоже показала). Возможно, квадрат 32х32, построенный методом Гуркенса (как и моим методом) тоже начинается с числа 1. Тогда и определять нечего: "деятели" просто применили к этому квадрату преобразование параллельного переноса на торе и он стал похож на полумагический квадрат Франклина 16-го порядка, как две капли воды.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Да, ещё такой интересный вопрос (это к тем, кто живёт в Питере). А нельзя ли посмотреть материалы той самой Международной конференции, которая состоялась в 2003 г. по случаю 300-летия С.-Петербурга? Был ли там действительно доклад этих учёных мужей о квадрате Франклина? И к чему он на конференции, посвящённой 300-летию города? Кажется, Франклин к этому городу никакого отношения не имел?