В параграфе 6 т.5 "Фейнмановских лекций по физике" рассматривается взаимодействие движущейся отрицательно заряженной частицы (дальше "пробная частица" для краткости) и провода с током. Ситуация рассматривается в 2-х ИСО:
(1) лабораторной, в которой пробная частица имеет скорость

относительно провода
(2) системе отсчета, связанной с пробной частицей.
При этом, Фейнман утверждает, что в (1) для провода с током плотность электронов проводимости

равна (по модулю) плотности неподвижных ионов кристаллической решетки

. Значит провод в целом нейтрален, а пробный заряд притягивается к нему магнитным полем.
В ИСО (2), поскольку ионы решетки двигаются со скоростью

относительно неподвижной пробной частицы, их плотность увеличивается по Лоренцу:

. При этом уменьшается и плотность теперь неподвижных электронов

. В результате провод становится положительно заряженным. И на пробную частицу теперь уже действуют не магнитные, а электростатические силы.
Мое затруднение заключается в том, что я не могу понять вот это утверждение: для провода с током в лабораторной ИСО плотность электронов проводимости

равна (по модулю) плотности неподвижных ионов кристаллической решетки

. Предположим, у нас есть незаряженный кусок провода, по которому не течет ток. Тут понятно, что плотность электронов должна равняться плотности ионов решетки. Но если мы запустили по проводу ток, и рассматриваем все из лабораторной ИСО, то ведь плотность движущихся электронов должна увеличиваться по Лоренцу? Получается, в лабораторной ИСО провод с током должен казаться отрицательно заряженным и отталкивать пробную частицу. Но этого, разумеется, не происходит. Подскажите, пожалуйста, где я ошибаюсь?