2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение29.03.2006, 23:37 

24/01/06
50
Харьков
Mike4july1972 писал(а):
В теории торсионных полей Геннадия Шипова тензор кривизны Риччи = 0 для вакуума? Почему да или почему нет? Всегда ли тензор кривизны Риччи = 0 для вакуума?

Увы, я даже не знаю, что такое тензор Риччи. Майк, а вы знаете? Дайте определение тензора, если можно, заранее благодарю.

Re: Вакумм
Сообщение29.03.2006, 23:40 

24/01/06
50
Харьков
Ну квантовая космология это очень сложная наука в ней много направлений.
Для того чтобы там что то обсуждать Вам надо сначала прочитать 20-30 современных работ
на эту тему. Я занимаюсь чисто математическими аспектами. Разумеется нужно развивать
все подходы которые с точки зрения физиков представляются разумными. Я думаю, что
серьезного прогресса в этой области не следует ожидать очень скоро. Все может оказаться
намного сложнее чем мы думаем сегодня.[/quote]

Что значит много направлений? - они непротиворечивы друг другу? Существуют ли способы проверки космологических моделей? Существуют ли какая то выделенная модель, которая на сегодняшний день наилучшим образом соответствует всему массиву космологических наблюдений?

Re: Вакумм
Сообщение30.03.2006, 16:01 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Алексей_ писал(а):
Ну квантовая космология это очень сложная наука в ней много направлений.
Для того чтобы там что то обсуждать Вам надо сначала прочитать 20-30 современных работ
на эту тему. Я занимаюсь чисто математическими аспектами. Разумеется нужно развивать
все подходы которые с точки зрения физиков представляются разумными. Я думаю, что
серьезного прогресса в этой области не следует ожидать очень скоро. Все может оказаться
намного сложнее чем мы думаем сегодня.

Что значит много направлений? - они непротиворечивы друг другу? Существуют ли способы проверки космологических моделей? Существуют ли какая то выделенная модель, которая на сегодняшний день наилучшим образом соответствует всему массиву космологических наблюдений?[/quote]
Да есть различные мнения и подходы.
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=1504&start=0

http://physicsweb.org/articles/world/18/12/2/1

Современные космологические модели носят в целом феноменологический характер
и много раз корректировалась. Например есть модели с темной энергией, а есть и другие
модели с квинтэссенцией и т.п. и т.д. Главная особенность канонических подходов это
постулат об эволюционном характере образования всего начиная от галактик и кончая
людями и воробями. Эволюционный подход ничего не обясняет без подгонок и нелепых
предположений типа антропного принципа. Существует также неэволюционная космология, которая напрочь отрицает какую либо важную роль эволюционных процессов во вселенной
и в нашей метагалактике в частности.
Вообще космология это более общая вещь чем физика. Кто придумал что такая узкая
наука как физика способна все объяснить и описать :?: Успехи современной физики, выглядят
слишком жалкими, чтобы давать хоть малейший повод для такого оптимизма.
Космология должна обяснить все-почему существует вселенная, что есть наша метагалактика, почему нету у нашей метагалактике антигалактик, почему мы с вами есть
и что мы такое. При этом все эти проблемы должны быть решены сразу на методологическом
уровне, еще до того как будет сделано количественное описание.

Re: Темная энергия и материя
Сообщение30.03.2006, 22:02 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Алексей_ писал(а):
Что такое темная энергия и материя?
Есть ли обзоры по этой теме?

:evil: По этому поводу Вам лучше обратиться к LynxGAV, она физик и лучше меня в этом
разбирается. Обзоров много в Архиве. На самом деле нет никакой темной энергии это
просто новая темная феноменология.
:evil: Потом Вы интересовались по поводу глобального устройства мира, а потом убежали
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=14782#14782

Re: Темная энергия и материя
Сообщение07.04.2006, 12:30 

24/01/06
50
Харьков
Котофеич писал(а):
Алексей_ писал(а):
Что такое темная энергия и материя?
Есть ли обзоры по этой теме?

:evil: По этому поводу Вам лучше обратиться к LynxGAV, она физик и лучше меня в этом
разбирается. Обзоров много в Архиве. На самом деле нет никакой темной энергии это
просто новая темная феноменология.
:evil: Потом Вы интересовались по поводу глобального устройства мира, а потом убежали
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=14782#14782

Я и сейчас интересуюсь. Просто не могу погрузиться в специальные теории. Хочу понять ситуацию в общем плане, какие есть общеприянтые теории, какие общепризнанные наблюдения и их интерпретация. Из вашей последней ссылки ситуацию по поводу идеи мультиверсума хорошо характеризует фраза: "Krauss allowed that he might buy the multiverse idea if it s a consequence of some new theory that also successfully accounts many other unexplained phenomena. But otherwise, most multiverse concepts are extending into philosophy rather than science, he added, and may not be testable".
Все таки обзоры по темной энергии и материи имеются?

Сообщение11.04.2006, 09:00 
Заблокирован

09/03/06

193
Ukraine
Физический вакуум – состояние системы квантовых полей с наименьшей энергией, на фоне которого разыгрываются все физические процессы? Эти квантовые поля – поля Хикса (для случая Стандартной Модели традиционной физики), торсионные поля или поля кручения в теории физического вакуума Геннадия Шипова (нетрадиционная физика)?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы