Как это Вакуум ничего из себя не представляет? Согласно квантовой теории поля и вещества,
кванты поля и элементарные частицы материи являются элементарными возбуждениями вакуума,
обладающими теми или иными свойствами (энергии, заряды, времена жизни). Следовательно,
все свойства мира, в котором мы живем, определяются свойствами вакуума -- его симметрией,
пространственной и энергетической струкутрой, какими то динамическими характеристиками.
Так, я думаю максимальная скорость распространения полей -- скорость света, определяется
свойствами вакуума. Это примерно так же, как свойства фононов и скорость звука в твердом теле
определяется типом кристаллической решетки и ее свойствами. Вот мне интересно узнать,
известно ли что нибудь современной науке о строении и свойствах вакуума.
Вопрос об отрицательной энергии связи вакуума возникает по аналогии с тем, что конденсированные
системы всегда обладают энергией связи, значит, если вакуум это конденсированное состояние,
он тоже должен обладать отрицательной энергией связи?
Академик Я.Б. Зельдович в одной из работ «Рождение Вселенной из «ничего» (Сб. Вселенная, астрономия, философия, изд-во МГУ, 1988 г) подчеркивал возможность сохранения энергии Вселенной равной нулю при ее возникновении, за счет компенсации энергии массы частиц и энергии их гравитационного взаимодействия: «Если полная масса равна нулю, а, следовательно, спонтанное рождение этого мира не противоречит закону сохранения энергии. Происходит это потому, что масса вещества внутри такого мира полностью «уравновешивается» отрицательной гравитационной энергией связи этой массы». Возможно, эту аналогию можно распространить не только на гравитационное, но и другие виды взаимодействий.
Котофеич писал(а):
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Алексей_ писал(а):
Кто-нибудь что-нибудь знает про свойства физического вакуума?
Какова энергия вакуума, обладает ли вакуум отрицательной энергией связи?
Да эффект Казимира это крутое подтверждение существования физического
вакуума. Вот тут тоже об этом деле написано, правда более доступно чем у Бардака.
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=143&start=0Сам по себе вакуум ничего особенно не представляет, так себе основное состояние гамильтониана. (Вся штука в том, что кроме тривиальных случаев, вычислить не удалось.)
Однако если налечь полями, то из вакуума можно все получить от электронно позитронных пар, вплоть до целых миров, подобных нашей метагалактике. По существующим представлениям, квантовая супер графитация, это как раз то что налегает на некоторое вакуумное состояние и постоянно оттуда чегойто тащит... Такое квантовое рождение метагалактики, легко обясняет отсутствие галактик из антиматерии...