2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Вакумм
Сообщение24.03.2006, 11:32 

24/01/06
50
Харьков
Кто-нибудь что-нибудь знает про свойства физического вакуума?
Какова энергия вакуума, обладает ли вакуум отрицательной энергией связи?
Где можно узнать о свойствах вакуума со средней сложностью материала?

Re: Вакумм
Сообщение24.03.2006, 17:10 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Алексей_ писал(а):

Мне кажется, что термин "энергия связи" к вакууму не применяется. По современным представлениям, вакуум может действительно обладать отрицательной энергией. Это связано с эффектом Казимира. При этом знак энергии вакуума зависит от формы границ. Могу посоветовать почитать
Гриба Мамаева Мостепаненко "Квантовые эффекты в интенсивных внешних полях",
Бордака http://xyz.lanl.gov/abs/quant-ph/0106045

Сообщение24.03.2006, 22:25 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Алексей_ писал(а):

Мне кажется, что термин "энергия связи" к вакууму не применяется. По современным представлениям, вакуум может действительно обладать отрицательной энергией. Это связано с эффектом Казимира. При этом знак энергии вакуума зависит от формы границ. Могу посоветовать почитать
Гриба Мамаева Мостепаненко "Квантовые эффекты в интенсивных внешних полях",
Бордака http://xyz.lanl.gov/abs/quant-ph/0106045

:evil: Да эффект Казимира это крутое подтверждение существования физического
вакуума. Вот тут тоже об этом деле написано, правда более доступно чем у Бардака.
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=143&start=0
Сам по себе вакуум ничего особенно не представляет, так себе основное состояние гамильтониана. (Вся штука в том, что кроме тривиальных случаев, вычислить не удалось.)
Однако если налечь полями, то из вакуума можно все получить от электронно позитронных пар, вплоть до целых миров, подобных нашей метагалактике. По существующим представлениям, квантовая супер графитация, это как раз то что налегает на некоторое вакуумное состояние и постоянно оттуда чегойто тащит... Такое квантовое рождение метагалактики, легко обясняет отсутствие галактик из антиматерии...

Сообщение25.03.2006, 11:43 

24/01/06
50
Харьков
Как это Вакуум ничего из себя не представляет? Согласно квантовой теории поля и вещества,
кванты поля и элементарные частицы материи являются элементарными возбуждениями вакуума,
обладающими теми или иными свойствами (энергии, заряды, времена жизни). Следовательно,
все свойства мира, в котором мы живем, определяются свойствами вакуума -- его симметрией,
пространственной и энергетической струкутрой, какими то динамическими характеристиками.
Так, я думаю максимальная скорость распространения полей -- скорость света, определяется
свойствами вакуума. Это примерно так же, как свойства фононов и скорость звука в твердом теле
определяется типом кристаллической решетки и ее свойствами. Вот мне интересно узнать,
известно ли что нибудь современной науке о строении и свойствах вакуума.
Вопрос об отрицательной энергии связи вакуума возникает по аналогии с тем, что конденсированные
системы всегда обладают энергией связи, значит, если вакуум это конденсированное состояние,
он тоже должен обладать отрицательной энергией связи?
Академик Я.Б. Зельдович в одной из работ «Рождение Вселенной из «ничего» (Сб. Вселенная, астрономия, философия, изд-во МГУ, 1988 г) подчеркивал возможность сохранения энергии Вселенной равной нулю при ее возникновении, за счет компенсации энергии массы частиц и энергии их гравитационного взаимодействия: «Если полная масса равна нулю, а, следовательно, спонтанное рождение этого мира не противоречит закону сохранения энергии. Происходит это потому, что масса вещества внутри такого мира полностью «уравновешивается» отрицательной гравитационной энергией связи этой массы». Возможно, эту аналогию можно распространить не только на гравитационное, но и другие виды взаимодействий.

Котофеич писал(а):
Алексей_ писал(а):

вакуума. Вот тут тоже об этом деле написано, правда более доступно чем у Бардака.
Сам по себе вакуум ничего особенно не представляет, так себе основное состояние гамильтониана. (Вся штука в том, что кроме тривиальных случаев, вычислить не удалось.)
Однако если налечь полями, то из вакуума можно все получить от электронно позитронных пар, вплоть до целых миров, подобных нашей метагалактике. По существующим представлениям, квантовая супер графитация, это как раз то что налегает на некоторое вакуумное состояние и постоянно оттуда чегойто тащит... Такое квантовое рождение метагалактики, легко обясняет отсутствие галактик из антиматерии...

Сообщение25.03.2006, 15:39 
Заблокирован

18/01/06

3241
Алексей_ писал(а):
Как это Вакуум ничего из себя не представляет? Согласно квантовой теории поля и вещества,
кванты поля и элементарные частицы материи являются элементарными возбуждениями вакуума,
обладающими теми или иными свойствами (энергии, заряды, времена жизни). Следовательно,
все свойства мира, в котором мы живем, определяются свойствами вакуума -- его симметрией,
пространственной и энергетической струкутрой, какими то динамическими характеристиками.
Так, я думаю максимальная скорость распространения полей -- скорость света, определяется
свойствами вакуума. Это примерно так же, как свойства фононов и скорость звука в твердом теле
определяется типом кристаллической решетки и ее свойствами. Вот мне интересно узнать,
известно ли что нибудь современной науке о строении и свойствах вакуума.
Вопрос об отрицательной энергии связи вакуума возникает по аналогии с тем, что конденсированные
системы всегда обладают энергией связи, значит, если вакуум это конденсированное состояние,
он тоже должен обладать отрицательной энергией связи?
Академик Я.Б. Зельдович в одной из работ «Рождение Вселенной из «ничего» (Сб. Вселенная, астрономия, философия, изд-во МГУ, 1988 г) подчеркивал возможность сохранения энергии Вселенной равной нулю при ее возникновении, за счет компенсации энергии массы частиц и энергии их гравитационного взаимодействия: «Если полная масса равна нулю, а, следовательно, спонтанное рождение этого мира не противоречит закону сохранения энергии. Происходит это потому, что масса вещества внутри такого мира полностью «уравновешивается» отрицательной гравитационной энергией связи этой массы». Возможно, эту аналогию можно распространить не только на гравитационное, но и другие виды взаимодействий.

Котофеич писал(а):
Алексей_ писал(а):

:evil: Уважаемый Алексей из Харькова. Сейчас у нас 2006 год, а Вы ссылаетесь на работы
1988г :?: То о чем там говориться это т.н. квантовая космология, основанная на идее третичного квантования, которая давно зашла в тупик.
http://data.ufn.ru//ufn96/ufn96_5/Russian/r965b.pdf
Идея компенсации выдвинутая в прошлом веке, теперь представляется сомнительной.
По современным представлениям наша Вселенная представляет собой т.н. Квантовый Мультиверс, имеющий огромную размерность, а возможно даже бесконечную. Компенсация
происходит только по той причине, что миры типа нашей метагалахтики рождаются парами,
ну типа как частица и античастица в более простых моделях КТП.
Что касается скорости света то она определяется более фундаментальными вещами.

http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php?t=322
http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0

Сообщение25.03.2006, 16:26 

24/01/06
50
Харьков
Уважаемый Котофеич, прошу прощения, если я некомпетентен в этих вопросах, поэтому я извел тему, чтобы узнать что то новое и улышать мнение знающих людей, благодарю за ссылки. Мое понимание физики элементарных частиц, космологии находиться практически на нулевом уровне. То что я сослался на работу 88 года, в этом нет ничего криминального на мой взгляд. Многие работы еще более давних времен являются классикой, и на них все ссылаются. С другой стороны, многие современные теории -- теории однодневки, канущие в небытие. Еще раз спаибо за информацию.

:evil: Уважаемый Алексей из Харькова. Сейчас у нас 2006 год, а Вы ссылаетесь на работы
1988г :?: То о чем там говориться это т.н. квантовая космология, основанная на идее третичного квантования, которая давно зашла в тупик.
По современным представлениям наша Вселенная представляет собой т.н. Квантовый Мультиверс, имеющий огромную размерность, а возможно даже бесконечную. Компенсация
происходит только по той причине, что миры типа нашей метагалахтики рождаются парами,

http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0[/quote]

Сообщение25.03.2006, 17:19 
Заблокирован

18/01/06

3241
Алексей_ писал(а):
Уважаемый Котофеич, прошу прощения, если я некомпетентен в этих вопросах, поэтому я извел тему, чтобы узнать что то новое и улышать мнение знающих людей, благодарю за ссылки. Мое понимание физики элементарных частиц, космологии находиться практически на нулевом уровне. То что я сослался на работу 88 года, в этом нет ничего криминального на мой взгляд. Многие работы еще более давних времен являются классикой, и на них все ссылаются. С другой стороны, многие современные теории -- теории однодневки, канущие в небытие. Еще раз спаибо за информацию.

http://phorum.lebedev.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0
[/quote]

:evil: Ну теория мультиверса возникла достаточно давно.
http://users.univer.omsk.su/~guts/index.win.html
Topos-theoretic Model of the Deutsch multiverse
The Deutsch multiverse is collection of parallel universes. In this article a formal theory and a topos-theoretic model of the Deutsch multiverse are given. For this the Lawvere-Kock Synthetic Differential Geometry and topos models for smooth infinitesimal analysis are used. Physical properties of multi-variant and many-dimensional parallel universes are discussed. Quantum fluctuations of universe geometry are considered. Photon ghosts in parallel universes are found.

Сообщение25.03.2006, 21:17 

24/01/06
50
Харьков
В в теории мультиверса я полнейший профан. Только сейчас осознал бессмыленность выражения "По современным представлениям наша Вселенная представляет собой т.н. Квантовый Мультиверс..." Вы это серьезно говорите? Придумать можно что угодно, однако если физическая теория не может быть фальсифицирована, проще говоря подвергнута экспериментальной проверке, то такая теория не имеет к нашему миру никакого отношения. По моему обсуждение свойств параллельных Вселенных это чистая спекуляция. Возможно, эти Вселенные существуют, возможно нет -- есть ли у Вас доказательства их существования? Если нет, то эта не теория, а религия, в которой существование Бога принимается на веру.

:evil: Ну теория мультиверса возникла достаточно давно.
http://users.univer.omsk.su/~guts/index.win.html
Topos-theoretic Model of the Deutsch multiverse
The Deutsch multiverse is collection of parallel universes. In this article a formal theory and a topos-theoretic model of the Deutsch multiverse are given. For this the Lawvere-Kock Synthetic Differential Geometry and topos models for smooth infinitesimal analysis are used. Physical properties of multi-variant and many-dimensional parallel universes are discussed. Quantum fluctuations of universe geometry are considered. Photon ghosts in parallel universes are found.[/quote]

Сообщение26.03.2006, 04:17 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Так Вы оказывается атеист :lol: А что по вашему и черта не существует :?: :twisted:
И какое отношение мультиверс имеет к ненаблюдаемым параллельным вселенным :?: Нужно читать сначала, а потом уже спорить. Интересное дело, если Вы наблюдаете у
чеширского кота только одну голову, то Вы полагаете, что остального у него и нету :?:

Сообщение26.03.2006, 15:44 
Заблокирован

09/03/06

193
Ukraine
В теории торсионных полей Геннадия Шипова тензор кривизны Риччи = 0 для вакуума? Почему да или почему нет? Всегда ли тензор кривизны Риччи = 0 для вакуума?

Сообщение26.03.2006, 17:13 

24/01/06
50
Харьков
Котофеич писал(а):
:evil: Так Вы оказывается атеист :lol: А что по вашему и черта не существует :?: :twisted:
И какое отношение мультиверс имеет к ненаблюдаемым параллельным вселенным :?: Нужно читать сначала, а потом уже спорить. Интересное дело, если Вы наблюдаете у
чеширского кота только одну голову, то Вы полагаете, что остального у него и нету :?:

Дело в том, что я сначала прочел невнимательно, а потом при повторном прочтении возникли сомнения. В аннотации написано "Physical properties of multi-variant and many-dimensional parallel universes are discussed" - Обсуждаются физические совйства мульти-вариантных и многомерных параллельных вселенных. Если в работе обсуждаются нанаблюдаемые свойства, она вызывает подозрения -- зачем она нужна? То есть вы хотите сказать, что концепция квантового мультиверса не связана с параллельными вселенными? -- это уже лучше. Я спорю не ради спора. Меня всегда удивляла произвольность трактовки фактов в космологии, и существование взаимоисключающих теорий, такое впечателение, что космология это религия, где у каждого своя вера в своего бога. Нет, я не хотел Вас обидеть, это мое субъективное впечатление. Кстати, Вы правильно упомянули о черте: схоласты средневековья яростно спорили, сколько чертей помещается на кончике иглы. Я думаю, что понятия бога, черта и т.д. это чисто человеческие понятия, которые существуют только в непрерывной связи с человеком. Без человека нет ни бога, ни черта. Что касается чеширского кота, все что меня интересует -- это что можно узнать о коте, если мы созерцаем его улыбку.

Сообщение26.03.2006, 20:52 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Алексей_ писал(а):
схоласты средневековья яростно спорили, сколько чертей помещается на кончике иглы.

Я бы хотел немного вступиться за схоластов средневековья. О такой глупости они спорить не могли по очень простой причине: черти и ангелы считались существами бестелесными, поэтому упомянутый вопрос для них был абсолютно бессмысленным. Эту чушь придумали в эпоху Возрождения.

Сообщение27.03.2006, 11:40 
Заблокирован

18/01/06

3241
Someone писал(а):
Алексей_ писал(а):
схоласты средневековья яростно спорили, сколько чертей помещается на кончике иглы.

Я бы хотел немного вступиться за схоластов средневековья. О такой глупости они спорить не могли по очень простой причине: черти и ангелы считались существами бестелесными, поэтому упомянутый вопрос для них был абсолютно бессмысленным. Эту чушь придумали в эпоху Возрождения.

:evil: Так Вы тоже считаете что четрта не существует :D Ну а кто же тогда по вашему управляет людьми :?: :twisted:

Сообщение27.03.2006, 20:32 
Заблокирован

18/01/06

3241
Алексей_ писал(а):
Котофеич писал(а):

Дело в том, что я сначала прочел невнимательно, а потом при повторном прочтении возникли сомнения. В аннотации написано "Physical properties of multi-variant and many-dimensional parallel universes are discussed" - Обсуждаются физические совйства мульти-вариантных и многомерных параллельных вселенных. Если в работе обсуждаются нанаблюдаемые свойства, она вызывает подозрения -- зачем она нужна? То есть вы хотите сказать, что концепция квантового мультиверса не связана с параллельными вселенными? -- это уже лучше. Я спорю не ради спора. Меня всегда удивляла произвольность трактовки фактов в космологии, и существование взаимоисключающих теорий, такое впечателение, что космология это религия, где у каждого своя вера в своего бога. Нет, я не хотел Вас обидеть, это мое субъективное впечатление. Кстати, Вы правильно упомянули о черте: схоласты средневековья яростно спорили, сколько чертей помещается на кончике иглы. Я думаю, что понятия бога, черта и т.д. это чисто человеческие понятия, которые существуют только в непрерывной связи с человеком. Без человека нет ни бога, ни черта. Что касается чеширского кота, все что меня интересует -- это что можно узнать о коте, если мы созерцаем его улыбку.

Ну квантовая космология это очень сложная наука в ней много направлений.
Для того чтобы там что то обсуждать Вам надо сначала прочитать 20-30 современных работ
на эту тему. Я занимаюсь чисто математическими аспектами. Разумеется нужно развивать
все подходы которые с точки зрения физиков представляются разумными. Я думаю, что
серьезного прогресса в этой области не следует ожидать очень скоро. Все может оказаться
намного сложнее чем мы думаем сегодня.

Темная энергия и материя
Сообщение29.03.2006, 23:33 

24/01/06
50
Харьков
Что такое темная энергия и материя?
Есть ли обзоры по этой теме?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы