Алексей_ писал(а):
Ну квантовая космология это очень сложная наука в ней много направлений.
Для того чтобы там что то обсуждать Вам надо сначала прочитать 20-30 современных работ
на эту тему. Я занимаюсь чисто математическими аспектами. Разумеется нужно развивать
все подходы которые с точки зрения физиков представляются разумными. Я думаю, что
серьезного прогресса в этой области не следует ожидать очень скоро. Все может оказаться
намного сложнее чем мы думаем сегодня.
Что значит много направлений? - они непротиворечивы друг другу? Существуют ли способы проверки космологических моделей? Существуют ли какая то выделенная модель, которая на сегодняшний день наилучшим образом соответствует всему массиву космологических наблюдений?[/quote]
Да есть различные мнения и подходы.
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=1504&start=0
http://physicsweb.org/articles/world/18/12/2/1
Современные космологические модели носят в целом феноменологический характер
и много раз корректировалась. Например есть модели с темной энергией, а есть и другие
модели с квинтэссенцией и т.п. и т.д. Главная особенность канонических подходов это
постулат об эволюционном характере образования всего начиная от галактик и кончая
людями и воробями. Эволюционный подход ничего не обясняет без подгонок и нелепых
предположений типа антропного принципа. Существует также неэволюционная космология, которая напрочь отрицает какую либо важную роль эволюционных процессов во вселенной
и в нашей метагалактике в частности.
Вообще космология это более общая вещь чем физика. Кто придумал что такая узкая
наука как физика способна все объяснить и описать
Успехи современной физики, выглядят
слишком жалкими, чтобы давать хоть малейший повод для такого оптимизма.
Космология должна обяснить все-почему существует вселенная, что есть наша метагалактика, почему нету у нашей метагалактике антигалактик, почему мы с вами есть
и что мы такое. При этом все эти проблемы должны быть решены сразу на методологическом
уровне, еще до того как будет сделано количественное описание.