2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разбогатевшие математики
Сообщение14.12.2022, 15:26 

20/09/09
2083
Уфа
Когда я поступал в институт после школы, я намеренно не выбрал матфак, потому что сомневался, что это хлебная профессия. Боялся, что придется работать нищим школьным учителем на нервной работе.
И уже много лет спустя я узнал, что есть такая отрасль капиталистического народного хозяйства, как Финтех. Например, лет 10 тому назад я просматривал учебные планы мехмата МГУ и увидел, что есть два направления в магистратуре: "финансовая математика" и "криптография".
Есть даже такие яркие примеры, как Джеймс Саймонс:
Цитата:
американский математик, академик, инвестор и меценат.
В 1982 году Саймонс основал инвестиционную компанию Renaissance Technologies. Саймонс до сих пор является неуправляющим директором компании. В 2007 году Саймонс заработал около 2,8 млрд долл, 1,7 млрд долл. в 2006, 1,5 млрд долл. в 2005 (наибольший доход управляющих хедж-фондами в том году) и 670 млн долл в 2004 году. С приблизительно 8,5-миллиардным состоянием Саймонс, по версии журнала Forbes, в 2010 году занимал 80-е место в мире и 57 место в Америке. Financial Times назвал его в 2006 году "самым умным из миллиардеров".
(Википедия)
Можно далеко не ходить:
Цитата:
Гражданин России и подданный Великобритании, выходец из России, выпускник МГУ, доктор физико-математических наук Александр Герко стал долларовым миллиардером. Агентство Bloomberg оценивает состояние основателя трейдинговой компании XTX Markets примерно в $6 млрд, что делает его одним из богатейших граждан России.
(Отсюда)
А обсудить я хочу одну деталь. Как известно,
Цитата:
Герко основал трейдинговую компанию XTX Markets в 2015 году, ее отличие от многих других компаний, которые занимаются торговлей на бирже - уникальные математические методы торговли, основанные на анализе огромного объема данных.

Значит, он использовал Big Data - "Большие данные" и данная отрасль IT-науки является перспективной? Или я ошибаюсь? Я как-то спрашивал у одной дамы - кандидата физ.-мат. наук, которая занимается статистикой насчет перспективности применения искусственных нейронных сетей в прогнозировании курсов бумаг на фондовом рынке, она ответила в том смысле, что
Цитата:
для временных рядов можно использовать нейронные сети, но только с особой архитектурой, например, LSTM. Для задач макроэкономического прогнозирования, как правило, нейронные сети не используют. Используют ARIMA/SARIMA, VAR, ECM.

Re: Разбогатевшие математики
Сообщение14.12.2022, 19:25 

10/03/16
4444
Aeroport
Угадай топикстартера по названию темы. Лично у меня получилось. Испанский стыд....

Сообщение15.12.2022, 06:49 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
Я как-то смотрел видео на ютубе... Молодой учитель математики в Москве, купил в полуипотеку квартиру в новостройке за 15 млн. руб. Эта стоимость на этапе котлована, а после отделки она уже стоила 30 млн. А еще он купил за наличку два машиноместа, так как у жены своя машина. И кладовку за миллион. Но это уже без ипотеки. Сначала он вообще полностью хотел без ипотеки обойтись, но потом понял, что это добавляет два-три года экономной жизни и сверхурочного труда. Репетиторы ЕГЭ и организаторы факультативов в Москве нужны.

Сообщение15.12.2022, 16:45 

20/09/09
2083
Уфа
Нет, ну если поговорить о заработках, то на одном форуме выложили такие зарплаты у работников инвестиционных банков:
Цитата:
Примерные годовые зарплаты в приличном инвестиционном банке США (VP = вице-президент):
$750K VP трейдер
$650K VP Инвестбанкир
$550K VP Юрист
$450K VP из квантов, то есть "калькулятор"
$350K VP отдела кадров, бухгалтерии или из айтишников

Получаем, что квант (по сути математик) зарабатывает около 37500 долларов в месяц. Сейчас время такое, когда в Финтехе большие зарплаты, многие жалуются, что Финтех высасывает кадры из других отраслей экономики (реального сектора, науки и т.д.).
Но это все лирика, я хотел поговорить о другом - о применении бигдаты в финансах. В финансах могут возникнуть такие задачи, которые требуют бигдаты? Или я задаю слишком дилетантские вопросы?

Сообщение15.12.2022, 17:01 
Заслуженный участник

16/07/14
9306
Цюрих
Бигдата - это очень размытое понятие, иногда начинающееся с "данные не влезают на один экран в экселе". Финансы тоже могут включать в себя как взятие в долг 3 рублей в ларьке, так и программу кредитов на застройку Марса до 3016 года.
Да, есть задачи, связанные с деньгами, требующие обработки единиц и десятков терабайт данных. Это не очень интересное утверждение.
(и в метеорологии, например, объемы данных гораздо больше)

Сообщение15.12.2022, 18:41 

12/07/15
28/01/25
3384
г. Чехов
mihaild в сообщении #1573957 писал(а):
Бигдата - это очень размытое понятие

Для конкретной вычислительной машины: бигдата - это когда узкая ширина канала считывания, не позволяющая в лоб решить задачу за разумное время.

Ну и тут начинается: если вычислительная машина - сам человек, то у него нет времени провести достаточное число совещаний, интервью, хронометража для некоего анализа, то он становится "человеком деловым" (то есть сильно занятым), принимает решения с легкой руки. Это и есть зачатки бигдата.

Сообщение16.12.2022, 08:45 

11/12/16
14238
уездный город Н
Бигдата - это очень размытое понятие, иногда начинающееся с "данные не влезают на один экран в экселе".

Если не пользоваться словарными определениями, то можно много чего придумать, что не относится к реальному миру.
Бигдата всегда определалось через "V" (от трех до семи).
Характерной особенностью всегда являлось - неограниченное горизонтальное масштабирование без деградации производительности.
Бигдата подразумевает вполне конкретный стек технологий. Впрочем, набор технологий и инструментов постоянно расширяется.

А за спекуляции "у нас 10 Тб данных, у нас бигдата" (и пофиг, что эти 10 Тб лежат в старом добром реляционном Оракле. который еле ворочается) ещё семь-десять лет назад били палками.

Что непонятно, так это - причем тут математики и математика?

Сообщение16.12.2022, 19:06 

29/05/17
810
Rasool в сообщении #1573809 писал(а):
Разбогатевшие математики

Березовский разбогател. Но его путь отсылка к старой загадке: "А и Б сидели на трубе".

-- 16.12.2022, 19:07 --

А так все кого знаю с курса, очень не плохо устроились в жизни.

Сообщение16.12.2022, 23:38 

20/09/09
2083
Уфа
EUgeneUS в сообщении #1574012 писал(а):
Бигдата - это очень размытое понятие, иногда начинающееся с "данные не влезают на один экран в экселе".

Если не пользоваться словарными определениями, то можно много чего придумать, что не относится к реальному миру.
Бигдата всегда определалось через "V" (от трех до семи).
Характерной особенностью всегда являлось - неограниченное горизонтальное масштабирование без деградации производительности.
Бигдата подразумевает вполне конкретный стек технологий. Впрочем, набор технологий и инструментов постоянно расширяется.

А за спекуляции "у нас 10 Тб данных, у нас бигдата" (и пофиг, что эти 10 Тб лежат в старом добром реляционном Оракле. который еле ворочается) ещё семь-десять лет назад били палками.

Что непонятно, так это - причем тут математики и математика?

Ну, сейчас наверное, трудно сказать, что конкретно использовали в XTX Markets "для анализа огромного объема данных". Скорее всего и не пресловутую бигдату.

-- Сб дек 17, 2022 02:41:29 --

Mental в сообщении #1574076 писал(а):
Rasool в сообщении #1573809 писал(а):
Разбогатевшие математики

А так все кого знаю с курса, очень не плохо устроились в жизни.

Ну, я например слышал про одного призера/победителя городской олимпиады по математике, который работает финансовым аналитиком в одном уфимском банке.

Сообщение17.12.2022, 00:44 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Rasool, ваш топик по бигдату или о перспективах хорошо зарабатывать, закончив мехмат? Это сильно разные вещи.

(Оффтоп)

Понятно, что топик на самом деле ниачом.

Сообщение17.12.2022, 04:24 
Заслуженный участник

03/06/08
2362
МО
Rasool
Читал о математике (забыл имя), чей алгоритм распознавания был куплен автоконцерном за девятизначную сумму. Но такие случаи все-таки исключительны, на них не стоит ориентироваться, профессиональная математика не путь к большим деньгам, это Вам надо в бизнес. Единственный мой однокурсник, про кого мне достоверно известно, что он продолжил заниматься математикой (циклические игры), жил очень скромно.

Сообщение17.12.2022, 06:52 

29/05/17
810
У меня однокурсник переехал из Сибири в Москву. Занимался внедрением продуктов на базе 1С. Потом начал продавать кухни. Купил там себе 3-у, когда сын вырос, то ему 2-у.
Вывод: математическое образование безусловно помогает во всех сферах жизни.
=======================
Из личного опыта: если в конторе работают программистам человек с мат. бэкграундом и те кто закончили что-нибудь в области ИТ, то человек с математическим образованием на голову выше, тех кто его не имеет.
Я никогда не забуду свою первую вводную лекцию. Там выступал профессор, доктор наук, членкор зарубежных академий (в том числе американской). Он поздравил нас с поступлением и сказал, что нам вдвойне повезло потому, что для решения задач математику нужен только карандаш и листок бумаги, а физикам или химикам - специальные лаборатории и множество специальной аппаратуры.

Сообщение17.12.2022, 11:42 

20/11/12
56
Талантливый ,,математик" Сэм Бэнкман-Фрид тоже разбогател...

Сообщение17.12.2022, 13:43 

29/05/17
810
Основная проблема не дающая математикам сильно разбогатеть или стать просто очень известными это то, что как правило все они являются интровертами. События окружающего мира их мало интересуют.
А вот если математик является экстравертом, как В.А. Садовничий или Б.Б. Гребенщиков, то эта взрывная смесь очень сильно меняет мир :D.

Сообщение17.12.2022, 14:47 

20/09/09
2083
Уфа
Aritaborian в сообщении #1574098 писал(а):
Rasool, ваш топик по бигдату или о перспективах хорошо зарабатывать, закончив мехмат? Это сильно разные вещи.

Ну в основном полезно было бы узнать про бигдату в Финтехе, но попутно можно потрепаться и о заработках математиков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы