Что касается преподавателей вуза, то они не могут научить разбогатеть, иначе не остались бы работать в вузе.
Считается, что на чистой науке разбогатеть нельзя и что в науку не идут, чтобы зарабатывать деньги. Некоторые молодые люди идут в науку, сознательно жертвуя своим будущим благосостоянием, но не у всех получается стать учеными (вследствие трудностей). Например, я читал Петра Авена, бывшего президента банка "Альфа-капитал", привожу его слова по памяти: он - москвич, сказал, что в юности увлекался математикой, но встречался с настолько крутыми в математике сверстниками, что понял, что таких конкурентов в науке он обойти не сумеет, что ему вряд ли светит карьера серьезного ученого, и он пошел в экономику. В результате стал миллиардером. А ученых-математиков, которые разбогатели, я уже приводил: Джеймс Саймонс, Александр Герко, ну сюда в принципе можно отнести Бориса Березовского и Сергея Брина. Я общаюсь на одном форуме, там одно время тусовался один крупный специалист в области нанотехнологий (он работает ученым-прикладником в США, в свое время был призером республиканской школьной олимпиады по физике в Узбекистане, имеет публикацию в Nature). Так вот, он как-то поделился, что ему пришла в голову идея, которая может потенциально принести миллиард долларов, но для ее реализации и зарабатывания нужно бросить занятия наукой и вплотную заняться бизнесом. В общем, мы его отговорили от этого, он продолжил заниматься чистой наукой (идею вроде бы передал специальным дяденькам, которые занимаются бизнес реализацией научно-технических идей). А может быть и зря.
-- Вт янв 10, 2023 03:15:58 --Кроме того, насколько я помню, согласно классической теории рынка, если придумали способ разбогатеть на рынке, то рынок меняется так, чтобы этим способом разбогатеть было нельзя.
Вроде бы игра на фондовой бирже относится к играм с кулевой суммой?