Respekt, у Вас и Вашего шефа принимают
рукописи. В издательстве и типографии они должны подвергаться значительной доработке. В Вашем случае, будем надеяться, имеет место хотя бы перевёрстка. В незапамятные времена, когда рукописи печатались на машинке, а формулы вписывались от руки, практиковался (и) перенабор.
Поскольку качественный (пере)набор и (пере)вёрстка — занятия трудоёмкие, а для математичесих текстов — сильно трудоёмкие, постольку типография и/или издательство скидывают часть работы на авторов. К примеру, распространяя LaTeX’овские стилевые файлы.
Другой случай — когда человек сам себе издатель (например, на принтере нужно что-то не особо ужасное напечатать). Тут надеяться на чужого доброго дядю, делающего из рукописи макет, не приходится. И если человек имет некоторое представление о
типографике (а филологи обыкновенно его имеют), то у Wоrd’а не остаётся никаких шансов. Word слабоват в части вёрстки (версткой я называю примерно то, что происходит в TeX’овском вертикальном режиме).
Имхо, есть три тенденции, которые в конце концов приведут к смерти нормальных систем подготовки текстов:
- Переход от бумажного листа к устройствам отображения с нефиксированной шириной полосы набора
- Переход к малоформатным устройствам отображения (КПК или ещё что там)
- Люди разучатся осиливать большие по объёму фрагменты текста. А для малых вполне подходит «флаговый» набор (без выравнивания по ширине)
Всё это приведёт к уменьшению числа необходимых к соблюдению норм набора и вёрстки, и бурным цветом расцветут разные подобия Word’а с плагинами для вставки небольших сложных объектов наподобие формул.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Возможно, автору темы будет интересна
Aurora. В соседних темах она неоднократно упоминалась.