В предыдущем своём посту я как мог ответил на первоначальный вопрос топик-стартера
Цитата:
Кто знает...?
После чего от топик-стартера последовал следующий вопрос, а стартовый пост был в корне изменён. Попробую добавить к своему предыдущему ответу ещё несколько комментариев.
Помогите, кто может написать шанс того, что два заранее указанных шара из
шаров будут каждый выбран минимум по одному разу за
взятий, если схема выбора с возвращением(необходимо написать ответ без многоточий и знаков суммы).
Достаточно просто вычислить вероятность того, что какой-то конкретный шар
не будет выбран. Дальше применить формулу включений-исключений. Хотя для двух шаров эта формула становится тривиальной и до неё можно догадаться, не зная особо теории.
Что касается того, как вообще решать задачу, то в решение топик-стартера я не вникал. Условие задачи намекает на то, что для ответа существуют достаточно простые формулы. Если бы решал я, то я бы попытался составить рекуррентные формулы для ответа. Сначала нашёл ответ для малых
. Потом бы попытался обосновать ответ для общего случая индукцией. Но советовать тут что-то топик-стартеру не берусь. Ибо боюсь сбить его с пути, который он уже выбрал. И не считаю себя знатоком в этих областях.