Munin писал(а):
Ещё сложение физического смысла не имеет.
Величин разной размерности -- нет.
Munin писал(а):
И вообще цифры.
Так что если вам линейка или вольтметр показывают 12, не верьте глазам своим.
Не цифры, а числа.
Вольтметром мы сравниваем значение измеряемой величины с эталоном.
Сравнивать удобнее всего с помощью чисел: ставим в соответствие значениям числа, а потом сравниваем числа.
Представьте, что чисел и математики вообще нет; вопрос: перестанет ли от этого существовать физика?
Если перестанет, то она есть только раздел математики, разве не так?
Munin писал(а):
Это не закон, а принцип наименьшего действия.
Если указан конкретный вид функционала действия, запись его совершенно эквивалентна записи уравнений движения.
Это просто одно и то же.
Чем-то иным оно станет, если добавить правило выбора конкретного вида функционала действия.
Тогда же всё сведётся опять к физическому смыслу того правила.
Одних соображений инвариантности относительно группы Галилея не хватит (уже физический смысл массы явно неясен).
Munin писал(а):
Тогда это уравнение движения, которое можно использовать либо для решения основной задачи механики, либо для решения обратной задачи механики.
Разумеется, только чуть наоборот: из законов физики следуют уравнения движения.
Интересует именно то, что именно утверждают те законы...
Munin писал(а):
Не бывает физического смысла без расчёта.
Это очень и очень жаль...
Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:chiba писал(а):
Потому что слева стоит не сила, а производная импульса по времени.
Почему производная от импульса не может быть силой в том же смысле как
это сила Гука?
chiba писал(а):
II закон Ньютона только устанавливает между этими физическими величинами равенство (причем только в строго определенных случаях)
Измеримые величины тут импульс и сила.
Чтобы размерность совпала в левой части стоит производная (считай -- отношение).
Отношение двух физических величин имеет смысл, только как новая физвеличина -- нужно изготовить новый эталон.
Ситуация аналогична оной с площадью: чтобы измерять площадь потребуется два прибора, а не один -- линейка и угольник, например, -- одной линейки не достаточно.
Говоря "устанавливает между этими физическими величинами равенство" Вы утверждаете, по сути, то же, что площадь можно измерять одной линейкой -- просто умножая стороны квадрата.
chiba писал(а):
Думаю, что в этом случае надо быть конкретнее.
Не возражаю быть конкретнее, но принципиальную разницу между этими двумя частными случаями вижу слабо.
chiba писал(а):
Скорость изменения импульса (есть такая физическая величина, у которой есть свой физический смысл).
Если бы был отдельный эталон для скорости изменения импульса.
Но есть набор фундаментальных величин, по которым мы строим, например, систему единиц.
Здесь такие величины сила и импульс, а физический смысл скорости изменения импульса мы уже выводим из второго закона.
Можно взять вместо импульса скорость импульса (строго говоря, как раз и нельзя, если силу не заменить чем-то другим), но тогда всё переформулируется по отношению к другому набору фундаментальных величин...
chiba писал(а):
Во-первых, я не пойму в чем неточность? Я где-то сказал, что у меня справа стоит одна только сила?
Вы говорите, что второй закон -- это правило, по которому, например, можно найти изменение импульса, зная силу и интервал времени.
Проблема только в том, как именно найти: для того придётся умножить
на
, а умножение величин разной размерности -- это что такое физически?
chiba писал(а):
Во-вторых, не пойму причем здесь рассуждения о смысле операций? Вы хотите сепарировать силу от времени?
Нет.
Я не понимаю физсмысла умножения величин разной размерности.
chiba писал(а):
Munin уже ответил. Я только поясню, что у него записан принцип экстремального (минимального) действия. Здесь термин «действие» это строго определяемая в физике величина, которая имеет размерность и часто обозначается буквой
,
Это так, но, чтобы получить уравнения движения одного измерения действия не достаточно: нужо ещё задать конкретный вид функционала действия.
Поэтому принцип наименьшего действия -- это лишь иная форма записи уравнений движения.
chiba писал(а):
Вы хотите вернуться в доньютоновские времена и порассуждать о божественной природе импульса?
Божественная сила тут больше подходит...
Но, если серьёзно, то в какой-то степени да: представим, что математики нет совсем -- сможет ли в таких условиях функционироать физика?
tolstopuz писал(а):
Может быть, закон Ома утверждает нечто вроде: цепь сопротивляется току с напряжением, равным приложенному напряжению?
Если природа этих законов действительно одна, то -- разумеется.