Купил я себе задачник Владимиров В.С. "Сборник задач по уравнениям мат. физики". Почитал, заметил довольно много небольших опечаток. В издании 2016 года на стр. 55 приведено определение линейного пространства, которое я не поленюсь привести полностью (но иногда буду писать словами формулы):
Комплексным (вещественным) линейным пространством называется множество
, для элементов которого определены операции сложения и умножения на комплексные (вещественные) числа, не выводящие из
и обладающие свойствами:
а) (коммутативность сложения)
б) (ассоциативность сложения)
в) в
существует такой элемент
, что
для любого
г) (распределительный закон сложения чисел относительно умножения на элемент)
д) (распределительный закон сложения элементов относительно умножения на число)
е)
ж)
Пункт в) - это что-то за рамками здравого смысла. Если предположить, что эта аксиома - это мутировавшая под руками наборщика аксиома о существовании нейтрального относительно сложения элемента (
), при этом все равно не хватает еще аксиомы о существовании обратного эл-та относительно сложения.
Однако навело меня это все на интересные мысли.
1) Получается, при полном и
нормальном наборе аксиом ЛП, можно заменить аксиому о существовании обратного элемента на аксиому, что
. Действительно, тогда противоположным эл-том к
будет
:
2) может даже случиться, что Владимиров изначально формулировал аксиомы ЛП, заменив аксиому об обратном элементе на аксиому об умножении на
. Тогда в его аксиоме в) как бы случайно смешались две аксиомы: о существовании нейтрального элемента и об умножении на
.
3) я неоднократно читал, что аксиома а) выводится из других аксиом ЛП (правда, никогда не видел доказательства, и быстро сам доказать не смог). Не следует ли также аксиома о существовании обратного элемента из других аксиом ЛП?
4) в пункте 3) подозреваю, что нет. Но тогда должна по идее существовать структура (контрпример), которая по сути, как я понимаю, является моноидом относительно внутреннего закона композиции (при этом обратный элемент не всегда есть), а также элементы можно умножать на действ. или компл. числа...