Т.е. Вы можете назвать класс алгоритмов, который вырабатывает человек, и при этом не способен выработать ИИ. Так что это за класс?
Я бы не стал так сразу принижать способности ИИ. Думаю, ему будут доступны все алгоритмы. Впрочем, речь же о сложности. Чем алгоритм сложнее, тем хуже для ИИ.
Хорошо, когда всех будут разбирать на скрепки, буду утешаться тем, что ИИ "проще" человеческого интеллекта. Не вижу принципиальной разницы (пока вы не укажете, как измерять "сложность").
Сложность мы не будем измерять никак. Я предлагаю такие аргументы, которые обходят количественный вопрос стороной. Это, естественно, сказывается на доказательности, но тем не менее, хватает. А то, что наш ИИ всё ещё не столь сложный, как интеллект человека, мы определим так же, как определяем это сейчас. Более или менее на глазок, исходя из разных формальных и неформальных соображений. Сейчас же проблем с этим нет? И в будущем не сильно прибавится.
Вы слышали, наверное, есть те, кто в эволюцию не верит. "Мол, - говорят, - вон там в леске эксперимент поставьте. Пусть обезьяна с дерева слезет и топором каменным нам помашет. Тогда поверим". А им в ответ: "Предсказательная сила, предсказательная сила". Отчасти похожим образом нельзя экспериментально доказать, что сильный ИИ не будет построен - такой эксперимент отнимет вечность. Однако из аргументов следует, что ИИ к сложности интеллекта человека приблизиться не сможет. Поэтому и особых вопросов не будет, построен он уже или нет. Хотя для кого-то, конечно, и AlphaGo уже интеллект человека превзошла. Но таких мало.
Вы можете определить, что это значит? Пока что не вижу, что вам помешает заявить, что ИИ, написавший статью с единой теорией всего (содержащую проверяемые предсказания, которые проверили и они оказались правильными), решивший задачу коммивояжера за
и рассчитавший, сколько точно нужно брать водки, всё равно "не вырабатывает алгоритмы на уровне человеческого мозга".
Мне не придётся что-либо в этом смысле заявлять. Не появится причин.
Я утверждаю, что ИИ не сможет приблизиться к сложности интеллекта человека. Но в отдельных задачах, естественно, искусственные системы смогут человека превосходить. Например, это экскаваторы, калькуляторы, та же AlphaGo. В свою очередь, то, что система, успешно решившая некую "одну, но очень сложную задачу", всё-таки не превзошла интеллект человека, будет следовать из того, что такие системы не возникают в отрыве от общего контекста развития вычислительных систем - технологического, интеллектуального или представления о задачах, где и как можно такую систему применить. Гении-изобретатели только в фильмах про бэтменов бывают. А общий контекст систем - согласно аргументам - к сложности интеллекта человека не приблизится. Соответственно и системы, решающие отдельные задачи, может быть, будут превосходить другие системы в сложности, вырываться вперёд, но не значительно. Поэтому и в отдельных задачах человека намного тоже не превзойдут.
В общем если разбирать на скрепки и будут, то не интеллектуалы. Насчёт этого можете быть спокойны.