То есть для Вас и гроссмейстер, и даун одинаково умны. Или одинаково глупы. Этим вы заблокировали атаку на отсутствие конкретики в Ваших тезисах. Как могли, так и заблокировали. ... Стопэ -- вы же написали "НЕ МОЖЕМ". Каким образом Вы отличите слабенький уровень умений от сильненького?
Вы преувеличиваете. Прочитайте предыдущий пост внимательнее. Действительно, мы не можем измерить интеллект количественно точно и однозначно (потому что для этого нужно, что называется, посмотреть на интеллект со стороны, а мы в этом чрезвычайно сильно ограничены, так как очень ограниченно можем включить равное нам по сложности явление в контекст своего опыта). Но мы можем сделать это на основании "разных формальных и неформальных соображений", то есть на основании различных явных и неявных маркеров "разумного" поведения. Поэтому, хотя и не точно, но идиотов от гроссмейстеров отличаем и особых споров при этом не возникает. Конечно, за исключением тех случаев, когда идиот и гроссмейстер - это одно и то же лицо. Тогда сложнее.
Ну то есть просто встраиваем в ИИ генератор случайных чисел, и он выходит на новый, ранее не достижимый уровень умений, правильно?
Нет, не правильно. Наши решения изменчивы не потому, что они случайны, а потому что в разных ситуациях разным факторам придаётся разный вес. То есть это как раз одно из проявлений нашего высокого интеллекта - умение тонко учитывать нюансы ситуации. Прокручивая в голове разные аргументы (виртуально моделируя поведение), мы переключаемся в контекст разных обстоятельств (аналогично тому, как мы попадаем в них в реальной жизни) и, соответственно, наши решения меняются, то есть в зависимости от условий меняется тактика стратегии самосохранения и размножения.
А человеческий мозг учитавает все, что важно, и всегда принимает правильное решение, так?
Да, так - и всё учитывает, и всегда принимает правильное решение. Только решение "правильное" не само по себе, а "в контексте опыта и конкретной ситуации" - см. выше.
Слышали, наверное, что опыт в нейронной сети вызывается не по адресу, а по содержанию? Суть этой особенности в том, что, во-первых, опыт в нейронной сети - это сама нейронная сеть, а во-вторых, любой конкретный опыт "размазан" сразу по всей сети, различие только в концентрации разного опыта в разных областях сети. В результате конкретная конфигурация сигналов рецепторов, по-своему меняя картину торможения/возбуждения нейронов в мозге, вызывает из всей сети некий определённый опыт (важны, конечно, не только сигналы рецепторов, но и предыдущее состояние сети, то есть предыдущее "направление мысли").
Как следствие, можно сказать, что в любой реакции представлен сразу весь опыт, но с разным весом. По-другому можно сказать, что в сети вообще нет никакого определённого опыта, а есть объём всего опыта сразу, и сигналы рецепторов вызывают из этого объёма некоторый конкретный опыт, какую-то конкретную реакцию.
По-разному: кто-то ждёт, кто-то не ждёт. Лично я жду, потому что сущность Ваших утверждений (тезис), мне понятна (равно как и причина, по которой Вы это утверждаете).
Последние скобки настораживают, честно говоря. Если там имеется в виду то, что, я думаю, там имеется в виду, то, надеюсь, вы ошибаетесь. Я не такой. Это не обо мне.
Я хочу понять, какую конкретно точку зрения вы отстаиваете, прежде чем вникать в аргументы. Вдруг я с вами на самом деле уже согласен, тогда и аргументировать ничего не надо. Или вдруг ваши аргументы хороши, но не доказывают ваш тезис - как я это пойму, не зная тезиса?
Вообще-то тезис я привёл в посте выше. Развитие ИИ потеряет смысл задолго до его приближения к сложности интеллекта человека. Поэтому ИИ всегда будет слабее интеллекта человека.
Вот вы предлагаете вариант "эксперты никогда не скажут, что сильный ИИ создан" - это нормальное предсказание, и, с учетом AI effect я считаю довольно правдоподбным, что к моменту разбора всех на скрепки признать существование сильного ИИ так и не успеют.
Да, предлагаю. И он вполне себе ничего. А главное - он единственно возможный, см. ниже. Поэтому успеют разобрать или нет, лучшего критерия не будет. Что же касается AI effec-а, то люди правы. Пока никакого особенного ИИ нет. Может быть, они что-то преуменьшают или преувеличивают, но не выходят за рамки разумного. Дайте им вменяемую Алису, и посмотрим, как они ей в любви признаваться станут. Я лично за себя не уверен.
Это очевидно ровно потому, что есть задачи, которые человеком ощущаются как простые, и которые нынешние системы решить неспособны - даже в SuperGLUE ещё есть треки (в том числе схемы Винограда), на которых люди обходят все модели. Но вы же не предлагаете конкретную задачу, которую машины решить не смогут.
Не предлагаю. Потому что такие задачи есть, но сформулировать их нельзя.
Если бы было можно, то задача принадлежала бы к формальному опыту, то есть в целом к тому знанию, которое мы можем сформулировать, выразить языком. Но если критерий оценки нам точно понятен, то он будет заведомо проще того явления, которое нам требуется оценить. Формальный опыт часть всего опыта, из-за чего все критерии, которые можно сформулировать, всегда будут неадекватны сложности мышления. Поэтому если ИИ с такой задачей/критерием/тестом справится, то это ещё не будет означать, что этот ИИ сильный. Тестов для оценки ИИ недостаточно.
На практике мы будем наблюдать, что создаваемые ИИ отвечают всем нашим тестам всё лучше и лучше, но никогда идеально. В итоге мы будем понимать, что ИИ ещё не сильный, но не сможем формализовать разницу. То есть всё так же, как сейчас, просто неопределённости с тем, стал ли ИИ сильным или ещё нет, станет немного больше.
Сказанное можно сформулировать иначе. Язык - это некоторый более простой итог более сложного процесса мышления. Говоря по-другому, язык - это некоторый частный итог мышления, так как язык - это частный элемент мышечной активности. Поэтому если мы хотим оценить весь процесс мышления, то нам нужно выйти за рамки языка. Но за рамками языка нет точных оценок. А если нельзя точно оценить, то… вкратце, будут расти проблемы по всем мыслимым составляющим создания ИИ. В итоге усложнение ИИ потеряет смысл.
Поэтому я и предлагаю критерием опровержения меня "просто мнение" специалистов о том, стал ли ИИ уже сильным или ещё нет. А не тесты. В конце концов мнение специалистов тоже возникает не просто так, в его основании и тесты, и менее формальный опыт: совокупность "разных формальных и неформальных соображений".
Кстати о тестах:
Цитата:
"Стоит отметить, что мы немного скептически относимся к различного вида тестам для определения искусственного интеллекта. Представьте себе, высокоструктурированный тест с конкретными вопросами и ответами, которые могут весьма однозначно интерпретироваться. Это большой потенциал для умной (но не думающей) программы, которая может набраться опыта, научиться на определенных шаблонах, но никогда не сможет рассуждать самостоятельно.
Тогда возникает вопрос о том, должен ли стать интеллект просто технологической системой, достаточно сложной, чтобы правильно отвечать на вопросы, которые более сложная биологическая система (мы) установила в качестве нормативов для определения наличия мышления."
Заменит ли схема Винограда тест Тьюринга?Источник: IEEE Spectrum.