Так понятно, что в каждый последующий момент их больше, чем в предшествующий. Только вот сравнивать не с чем: субъективно вы осознаёте только один момент, как грань между неопределённым (его называем будущим) и тем, что уже оставило след в памяти (его называем прошлым).
А память можно вообще урезать, допустим, помним только прошлый день
Мне показалось, что вижу только один ответ: не существует никакой всеобщей 4-мерной статики. В статике застыло прошлое, а будущее ещё "не возникло". Это подразумевает наличие "супервремени", в котором область прошлого растёт.
Вовсе нет, в 4-мерной статике все есть, просто аттрибуция "будущее-прошлое" привязана к точке зрения наблюдателей с разным временным положением. Обычно под супервременем понимается некое второе время, по которому меняется наша 4-мерная картина, но с точки зрения наблюдателей для них время течет только по одному срезу этого супервремени, т.е. оно ненаблюдаемо, и его можно отрезать по Оккаму
Этим и определяется тот самый "данный момент времени". Впрочем потом понял, что это не ответ, а псевдо-философские бредни :).
Фактически, мы это и используем по умолчанию, работая с 4-мерной картинкой, и строя изоморфизм с наблюдаемой картиной, хотя это и не объяснение, да
-- 22.11.2022, 10:21 --А копия видит, что я -- не она, копия считает себя оригиналом, а меня -- голимой подделкой. В чем здесь парадоксы, противоречия и т.д.?
Парадокс с материалистической картиной, при котором копия должна быть равна оригиналу, т.к. все объекты определяются/аттрибутируются по материи и ее состояниям.
Допустим, я заснул (вырубился) в самолете в Москве и очнулся по прилёту в Нью-Йорк. В чем отличие от телепортации для моего сознания? Почувствовал ли я, что настоящий я умер, а в Нью-Йорке моя копия?
При таком способе переноса можно считать, что это вы (т.к. каждый из нас может в этом убедиться), вопрос в том, что делать, если способ переноса нельзя изоморфично свести к такому, или можно, но одинаково к разным способам, которые дадут различный результат, и из них нельзя выбрать правильный (руководствуясь лишь материалистичной картиной)
Помню, на эту тему был интересный парадокс в блоге Анахорета