Волновая функция для него ненаблюдаема, он можем наблюдать только частицы, которые по сути не отличаются в этом плане от классических.
Всё ровно наоборот: волновая функция наблюдаема, а частицы — нет. Почему-то бомовская механика обросла устойчивыми мифами, главный из которых — миф о наблюдаемости бомовских траекторий (= частиц). На самом деле наблюдаемость частиц привела бы к отклонению от предсказаний квантовой механики. Может быть такая теория будет серёзно развита, но только после того как будет закончена бомовская теория поля, чего наверно не произойдёт никогда (там всё никак не могут определиться в каком же базисе должны жить онтологические объекты — это должны быть частицы, поля или что-то ещё).
А как из декогеренции следует точечность частиц? Это следует из коллапса
Из декогеренции следует две вещи: 1) существование выделенного базиса, и в случае КТП это именно базис связанный с частице-подобными, локализованными состояниями; 2) диагональность (редуцированной) матрицы плотности в выделенном базисе. Всё вместе и означает точечность частиц: имеется вероятность обнаружить частицу в том или ином сильно локализованном месте, но не суперпозицию.
Тогда придется вводить вероятность
Нет, не нужно вводить вероятность. Нужно вводить агента, который действует, как будто есть вероятность, хотя её нет. Можно доказать, что существует единственная стратегия присваивания вероятностей веткам, которая внутренне согласована — то есть соответствующие вероятности удовлетворяют обычным законам и агент действительно получает максимальную ожидаемую выгоду, посчитанную на основе так присваиваемых вероятностей. Там всё очень хорошо и красиво получается, проблема только — как я говорил выше — что доказывается не совсем то, что нужно. Удаётся доказать, что единственно возможный тип рационального поведения в многомирье — действовать исходя из правила Борна. А вопрос "почему в наблюдаемом нами мире правило Борна имеет статус хорошо подтверждённого закона природы?" — и то что доказано конечно интересно, но всё ещё безумно далеко от ответа на этот вопрос. Но то, что наивный подсчёт веток вроде того, что предлагаете
вымой другой собеседник здесь, не работает в многомирье — это как раз понятно и доказано.
если мы его проэволюционируем в прошлое, то энтропия тоже возрастет
А вот это как раз хорошо понятно без всяких Ментакулусов. Законы динамики таковы, что (за исключением особой ситуации, когда система долго находится в равновесном состоянии и энтропия не растёт и не убывает), статистическая механика может работать только "в одну сторону" во времени: если она работает "вперёд", то она гарантировано не работает "назад" и наоборот. То, что она работает именно вперёд обусловлено космологическими причинами — низкой начальной энтропией. Я рассказывал подробности на форуме в теме про вывод уравнения Больцмана. Но есть ещё вариант: механика допускает такие решения, что статистика не будет работать ни "вперёд", ни "назад". Вот для исключения такого нужен упомянутый Ментакулус,
А что ММИ может по его поводу сказать?
Не знаю. Философия теории вероятностей — это отдельная большая область, с которой я практически не знаком. Но почему у ММИ может быть в принципе преимущество, мне понятно. Принцип Курно нужен, чтобы снять с утверждений "квантор вероятности". Без него начав с утверждения о вероятности чего-либо мы никак не можем перейти к утверждению без вероятностей, а только такие утверждения можно сопоставить с опытом. А в случае ММИ по крайней мере некоторые утверждения о вероятностях непосредственно выражаются на языке фундаментальной детерминистической теории. То есть на принципиальном уровне принцип оказывается не нужен.
-- 16.11.2022, 18:20 --как в MWI описывается ситуация, когда производится измерение над квантовой системой с неравными квадратами модулей амплитуд базисных состояний, может там не миры ветвятся, а квантовая суперпозиция? Тогда отождествить это с наблюдаемой картиной еще более сложно, ведь у нас даже нет никаких отдельных копий :-)
"Ветвящиеся миры" — это в любом случае условное, образное описание. На самом деле предполагается, что мир — это одна большая волновая функция. Благодаря декогеренции, в этой волновой функции можно выделить "квазиклассические ветви" — то есть такие слагаемые, которые эволюционируют (с большой точностью) независимо. Они всё равно входят в суперпозицию, но при этом действует эффективное (обусловленное динамическими причинами) правило суперотбора. А измерение всегда происходит точно так же как когда модули амплитуд одинаковы. Просто они неодинаковы, вот и всё.