А где вариант ответа "не знаю"?
Вот, еще один вариант ответа учту
А что это значит?
В объективном смысле, например вселенная с чайником Рассела и без оного это разные вселенные, хоть мы и не можем это проверить
Обычно тут вкладывают другой смысл, что рождаешься снова и проживаешь новую жизнь. Так что тут это неуместно
Не очень понял, в примере выше мы проживаем ту же самую жизнь как бы по кругу
Тоже не ясно, причем тут замкнутость?
Дык время течет вперед, если оно закольцовано, то одни и те же события будут повторяться бесконечное число раз
Я бы рассматривал вместо трёхмерной динамики четырёхмерную статику. Вот оно есть, как есть, статически и всё.
А наблюдаемое движение во времени как введете? У меня собственно 4-мерная статика и была изначально
В рамках общепринятой парадигмы функционирования мироздания вообще невозможно корректно определить, что такое личность. Потому что с одной стороны личность — это «операционная система, запущенная на ЦНС человека. С другой стороны, вот происходит (опять же не дай бог) ДТП, операционной системе Пети кирдык, Петя смотрит в потолок, но юридически и ещё как-то (общечеловечески скажем) это все тот же Петя. Соответственно, на вопрос о том, а если я возьму обездвиженного Петю запрограммирую в него операционку Васи, это будет Петя или Вася? — ответа нет и не может быть в принципе.
Полностью согласен, я тут просто разделяю личность (операционку) и Я (то, из-за чего я себя ощущаю именно в этой ЦНС, а не другой).
Соответственно, Ваш вопрос, как я понимаю: Петя жил, умер, превратился в пыль и затем в молекулы, после чего через 100500 миллиардов лет молекулы начали собираться в простейшие организмы, которые доэволюционировались до людей, среди которых появилась точная копия Пети, вплоть до атома, кварка или чего-то там (физика малость не мое, sorry).
Это не просто точная копия, это тот же самый Петя в более сильном смысле - потому он соотносится с теми же точками пространства-времени, что и исходный Петя, т.е. как
и
- один и тот же угол.
Так вот, наш Петя почувствует то же самое? Смерть как щелчок выключателя, очнулся — гипс, т.е. новая Вселенная?
Ну да
Вот этот вопрос как мне кажется требует уточнения: будем ли мы «нами»
Тут еще и другой интересный вопрос всплывает - а почему мы себя ощущаем в данный момент времени с соответсвующими воспоминаниями о прошлом, а не скажем в будущей момент, с воспоминаниями о текущем настоящем моменте? Как из 4-мерной статичной картинки возникает динамика с движением во времени