2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Какое утверждение истинно?
i 36%  36%  [ 4 ]
ii 55%  55%  [ 6 ]
Между ними нельзя провести различий даже в онтологическом смысле 9%  9%  [ 1 ]
Всего голосов : 11

Замкнутые временные петли
Сообщение07.11.2022, 18:22 

22/07/22

897
Теоретически, можно рассмотреть замкнутые временные петли (например ОТОшные, или даже галилеевские), и пусть история нашей жизни будет являться частью такой петли (а без потери общности можно все вселенское время закольцевать в петлю, т.е. в будущем вселенная сколлапсирует, произойдет БВ, который уже был).
Тогда можно поставить следующий вопрос, различаются ли в онтологическом смысле данные утверждения, и какое из них истинно?
i Если замкнутая петля времени содержит нашу историю, то мы будем проживать свою жизнь бесконечно, после смерти снова рождаясь, как будто по кругу мотают одну и ту же пленку
ii Нет, мы родимся и умрем один раз, т.к. наша временная линия рождение-смерть незамкнута

Re: Замкнутые временные петли
Сообщение07.11.2022, 18:44 

10/03/16
4444
Aeroport
Doctor Boom, нельзя ли начать с чего-то попроще? Например, некий Петя (не дай бог конечно, но иногда бывает) умер, а через 5 минут родился некий Коля. Докажите, что Коля -- не реинкарнация Пети. Докажите обратное.

Сообщение07.11.2022, 18:56 

22/07/22

897
ozheredov
Хороший вопрос, но тут фишка в том, что реинкарнацию надо задавать ручками (т.е. наша система не обладает полнотой для ответа на этот вопрос). В нашем же случае можно дать два правдоподобных ответа из имеющихся условий.
Хотя идею вы уловили верно

Сообщение07.11.2022, 20:30 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
ozheredov в сообщении #1569247 писал(а):
Докажите, что Коля -- не реинкарнация Пети.
Ну скажете тоже. Пётр Петрович был заслуженный работник, изобретатель и рационализатор, а Коля бездельник, гопник.

Сообщение07.11.2022, 21:17 
Заслуженный участник

02/08/11
7059
А где вариант ответа "не знаю"?

Сообщение07.11.2022, 21:27 

05/09/16
12274
Doctor Boom в сообщении #1569246 писал(а):
различаются ли в онтологическом смысле

А что это значит? :roll:

Сообщение07.11.2022, 21:43 
Заслуженный участник

18/09/21
1771
wrest
Онтология
Цитата:
Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὄν, род. п. ὄντος — сущее, то, что существует + λόγος — учение, наука) — учение о сущем; учение о бытии как таковом; раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия, его наиболее общие сущности и категории, структуру и закономерности. Философское учение об общих категориях и закономерностях бытия, существующее в единстве с теорией познания и логикой.

Сообщение07.11.2022, 22:02 

05/09/16
12274
zykov
Это значит "Я не в курсе, но вот википедия?" :mrgreen:
Спасибо 8-)

Сообщение07.11.2022, 22:02 
Заслуженный участник

18/09/21
1771
после смерти снова рождаясь
Обычно тут вкладывают другой смысл, что рождаешься снова и проживаешь новую жизнь. Так что тут это неуместно.
т.к. наша временная линия рождение-смерть незамкнута
Тоже не ясно, причем тут замкнутость?

Я бы рассматривал вместо трёхмерной динамики четырёхмерную статику. Вот оно есть, как есть, статически и всё.

Сообщение07.11.2022, 23:31 

10/03/16
4444
Aeroport
Doctor Boom в сообщении #1569250 писал(а):
фишка в том, что реинкарнацию надо задавать ручками (т.е. наша система не обладает полнотой для ответа на этот вопрос).

В рамках общепринятой парадигмы функционирования мироздания вообще невозможно корректно определить, что такое личность. Потому что с одной стороны личность — это «операционная система, запущенная на ЦНС человека. С другой стороны, вот происходит (опять же не дай бог) ДТП, операционной системе Пети кирдык, Петя смотрит в потолок, но юридически и ещё как-то (общечеловечески скажем) это все тот же Петя. Соответственно, на вопрос о том, а если я возьму обездвиженного Петю запрограммирую в него операционку Васи, это будет Петя или Вася? — ответа нет и не может быть в принципе. Соответственно, Ваш вопрос, как я понимаю: Петя жил, умер, превратился в пыль и затем в молекулы, после чего через 100500 миллиардов лет молекулы начали собираться в простейшие организмы, которые доэволюционировались до людей, среди которых появилась точная копия Пети, вплоть до атома, кварка или чего-то там (физика малость не мое, sorry). Допустим, это возможно, но встаёт вопрос — этот Петя, это тот же Петя, который жил миллиард миллиардов лет назад? Я знаю человека, парень спортом занимался и малость перенапрягся: мотор выключился на 11 лет, он весело провёл время под аппаратом жизнеобеспечения в США. Так вот он рассказывал, что для него прошла секунда — помню, говорит, что на тренировке выключили свет, а когда включили — я, говорит, лежу на кровати в больничке, обмотанный проводами, и не чувствую тела. Так вот, наш Петя почувствует то же самое? Смерть как щелчок выключателя, очнулся — гипс, т.е. новая Вселенная? Вот этот вопрос как мне кажется требует уточнения: будем ли мы «нами»

-- 07.11.2022, 23:33 --

svv
Я думаю, не составит труда подобрать двух очень схожих людей, таких, что день рождения одного наступил не позже чем спустя пять минут после смерти другого

Сообщение09.11.2022, 02:35 

22/07/22

897
warlock66613 в сообщении #1569271 писал(а):
А где вариант ответа "не знаю"?

Вот, еще один вариант ответа учту :mrgreen:
wrest в сообщении #1569273 писал(а):
А что это значит? :roll:

В объективном смысле, например вселенная с чайником Рассела и без оного это разные вселенные, хоть мы и не можем это проверить
zykov в сообщении #1569283 писал(а):
Обычно тут вкладывают другой смысл, что рождаешься снова и проживаешь новую жизнь. Так что тут это неуместно

Не очень понял, в примере выше мы проживаем ту же самую жизнь как бы по кругу
Тоже не ясно, причем тут замкнутость?

Дык время течет вперед, если оно закольцовано, то одни и те же события будут повторяться бесконечное число раз
Я бы рассматривал вместо трёхмерной динамики четырёхмерную статику. Вот оно есть, как есть, статически и всё.

А наблюдаемое движение во времени как введете? У меня собственно 4-мерная статика и была изначально
ozheredov в сообщении #1569294 писал(а):
В рамках общепринятой парадигмы функционирования мироздания вообще невозможно корректно определить, что такое личность. Потому что с одной стороны личность — это «операционная система, запущенная на ЦНС человека. С другой стороны, вот происходит (опять же не дай бог) ДТП, операционной системе Пети кирдык, Петя смотрит в потолок, но юридически и ещё как-то (общечеловечески скажем) это все тот же Петя. Соответственно, на вопрос о том, а если я возьму обездвиженного Петю запрограммирую в него операционку Васи, это будет Петя или Вася? — ответа нет и не может быть в принципе.

Полностью согласен, я тут просто разделяю личность (операционку) и Я (то, из-за чего я себя ощущаю именно в этой ЦНС, а не другой).
Соответственно, Ваш вопрос, как я понимаю: Петя жил, умер, превратился в пыль и затем в молекулы, после чего через 100500 миллиардов лет молекулы начали собираться в простейшие организмы, которые доэволюционировались до людей, среди которых появилась точная копия Пети, вплоть до атома, кварка или чего-то там (физика малость не мое, sorry).

Это не просто точная копия, это тот же самый Петя в более сильном смысле - потому он соотносится с теми же точками пространства-времени, что и исходный Петя, т.е. как $0$ и $2\pi$ - один и тот же угол.
Так вот, наш Петя почувствует то же самое? Смерть как щелчок выключателя, очнулся — гипс, т.е. новая Вселенная?

Ну да :-)
Вот этот вопрос как мне кажется требует уточнения: будем ли мы «нами»

Тут еще и другой интересный вопрос всплывает - а почему мы себя ощущаем в данный момент времени с соответсвующими воспоминаниями о прошлом, а не скажем в будущей момент, с воспоминаниями о текущем настоящем моменте? Как из 4-мерной статичной картинки возникает динамика с движением во времени :roll:

Сообщение15.11.2022, 23:12 
Заслуженный участник

20/08/14
8816
Соответственно, на вопрос о том, а если я возьму обездвиженного Петю запрограммирую в него операционку Васи, это будет Петя или Вася? — ответа нет и не может быть в принципе.
В нервной системе невозможно отделить софт от железа, поскольку вся информация хранится в соединениях между нейронами. Чтобы записать в тело новую личность, нейронные соединения под черепом надо физически перепаять. Не знаю, поможет ли это кому-нибудь в поисках несуществующих ответов на недоформулированные вопросы, но пусть будет.

Сообщение16.11.2022, 01:50 

02/06/22

24
Есть третий вариант: Вселенная существует в инерционной "пульсации", подобно общей инерции в беге. Видимо, жизнь, как её в полной мере самоосознания на пике инерционно-эволюционного развития в облике человечества, не может быть постоянной так же, как и в беге полёт. Неизбежна затухающая фаза с наступлением Её промежуточного "мёртвого" состояния, подобно в отталкивании. Получается, жизнь вообще, так только и может постоянно самовоссоздаваться и убывать. Отсюда, наши жизни повторяются, но в вариациях, в зависимости от предшествующих жизнедеятельностей с предопределяемостью развития текущей, задаваясь нами по ходу в сумму последующих "перерождений". Абсолютно точное повторение быть не может как раз по причине инерционной детерминированности. Другое дело, полная остановка волнообразно-пульсирующей жизни Вселенной в глобальном масштабе. Но с зарождением "из ничего" ритмов Её новой жизни, невозможно никак увязать с предшествующими, и предположить, будет ли серия текущих жизней полностью идентичной до абсолютной остановки, если такое вообще возможно.

П.С. Лично я под вечностью понимаю лишь нашу сущность, а уже её формы - соотносительны друг друга во взаимоформировании нами и быть бесконечными не могут. Бесконечность в чём-либо, это лишь наша проекция своей вечной сущности на её многообразие проявляемых форм, опять же, волнообразно...

Сообщение16.11.2022, 09:04 
Заслуженный участник

11/03/08
10134
Москва
svv в сообщении #1569263 писал(а):
Ну скажете тоже. Пётр Петрович был заслуженный работник, изобретатель и рационализатор, а Коля бездельник, гопник.

Как лучший труженик - получил на следующую жизнь отпуск и путёвку в санаторий. А там развлекался и безобразничал.

Сообщение16.11.2022, 10:56 

02/06/22

24
ozheredov в сообщении #1569247 писал(а):
нельзя ли начать с чего-то попроще? Например, некий Петя (не дай бог конечно, но иногда бывает) умер, а через 5 минут родился некий Коля. Докажите, что Коля -- не реинкарнация Пети. Докажите обратное.

Вообще-то также объективно может быть, что Сознание единое во взаимоформировании нами, со своим у каждого ракурсом ощущения-видения целого - реальности, и соответственным, уникально единственным вкладом в общую жизнь. Отсюда и возникающий эффект квалиа - невозможности одинаково воспринимать и мыслить из-за взаимообусловленности нами существования друг друга. Сознание, выходит, в таком едином трансформируемом качестве перетекает от предков к нам и далее к потомкам. Ну, это с моего ракурса субъективного видения, разумеется :-) Да и мыслим мы "социальными связями", кстати. Наше Я, лишь реакция на происходящее внутри и вне нас. Остальное - совокупность взаимодействия других Я в едином целом - Вселенной, отражаемой каждому по-своему.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы