2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

заряд конденсатора через одну ногу
Сообщение13.11.2022, 07:30 

26/01/09
137
made in USSR
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю то, почему конденсатор не заряжается если он касается полюса источника питания только одной ногой.
Вот возьмем батарейку и коснемся на какое-то время клеммы "+" батареи одной ногой конденсатора. Так как на клемме есть положительный заряд то значит там есть какой-то недостаток электронов по сравнению с нейтральным проводником.
То есть касаясь одной ногой незаряженного конденсатора заряженного проводника "+" часть электронов с ноги конденсатора перераспределится между объемом проводника "+" батареи и этой ногой -> все-таки какой-то положительный заряд на обкладке возникнет -> какая-то часть электронов с другой обкладки притянется и какой-то заряд конденсатор получит.
Но этот заряд будет мал так как:
1) на другую обкладку конденсатора не поступают дополнительные электроны
2) внутри источника питания заряды так же не будут идти, так как их концентрация меняется только на одном полюсе.

Но тогда получается конденсатор можно зарядить так:
Полюс "-" батарейки заземляем,
Одну ногу конденсатора подсоединяем к "+" батарейки.
А ко второй ноге подносим какой-то заряженный отрицательно объект - например натертое что-то чем-то где на поверхности будут заряды электронов.

Posted automatically
Сообщение13.11.2022, 07:36 
Админ форума

02/02/19
2470
 i  Тема перемещена из форума «Физика» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: заряд конденсатора через одну ногу
Сообщение13.11.2022, 11:15 

05/09/16
12038
Ende в сообщении #1569886 писал(а):
А ко второй ноге подносим какой-то заряженный отрицательно объект - например натертое что-то чем-то где на поверхности будут заряды электронов.

Вам в школе на уроке физики показывали опыт с электроскопом/электрометром? Весьма познавательно: https://youtu.be/Sjkhp6zUt0I

Сообщение13.11.2022, 12:00 

26/01/09
137
made in USSR
wrest в сообщении #1569894 писал(а):
Ende в сообщении #1569886 писал(а):

Вам в школе на уроке физики показывали опыт с электроскопом/электрометром? Весьма познавательно: https://youtu.be/Sjkhp6zUt0I

Хорошо, неточно выразился - А второй ноги касаемся каким-то отрицательно заряженным объектом чтобы электроны перешли на ножку конденсатора

В остальном все верно?

Сообщение13.11.2022, 14:47 

11/12/16
13812
уездный город Н
dp
Общее, интуитивное понимание, почему конденсатор не заряжается, если его "одной ногой" подключить к источнику напряжения, у Вас вроде бы верное. Но в изложении такая масса неточностей, что оно превращается в тыкву.

Можно начать с того, что конденсатор, подключенный к источнику напряжения одной ногой таки заряжается :mrgreen:

Сообщение13.11.2022, 15:31 

26/01/09
137
made in USSR
Хорошо, вот мне и интересно как превратить это объяснение из тыквы хотя бы в спелый астраханский арбуз.
Из неточностей который могу заменить сам только то, что часть электронов с обкладки рспределиться не по объему, а по поверхностям проводников (обкладка и плюсовой контакт батареи).
Что касается того, что кондесатор заряжается - я вроде написал, но заряд его будет просто очень мал. Или Вы говорить что он полностью зарядится до максимальной емкости(но это же не так и проверяется элементарно)?

Сообщение13.11.2022, 15:37 

05/09/16
12038
dp в сообщении #1569906 писал(а):
Что касается того, что кондесатор заряжается - я вроде написал, но заряд его будет просто очень мал. Или Вы говорить что он полностью зарядится до максимальной емкости(но это же не так и проверяется элементарно)?

Тут надо разбираться как вы понимаете "конденсатор зарядится", "зарядится до какой-то емкости", "зарядится до максимальной емкости" -- что конкретно это значит?

Сообщение13.11.2022, 16:45 

26/01/09
137
made in USSR
wrest в сообщении #1569908 писал(а):
Тут надо разбираться как вы понимаете "конденсатор зарядится", "зарядится до какой-то емкости", "зарядится до максимальной емкости" -- что конкретно это значит?

Я расматриваю изначально полностью нейтральный конденсатор-заряды пластин нулевые, то есть на них нет ни лишних ни недостающих электронов.
Полностью заряженным конденсатором я считаю такое его состояние, когда через него будучи подключенным к источнику с напряжением V протекает нулевой ток, а напряжение на конденсаторе тоже равно V.
Все промежуточные случаи это частично заряженный конденсатор -даже если мы добавили или убрали на одну из пластин один электрон.
Поэтому я писал что при подключении одной ногой к положительно заряженному полюсу батареи конденсатор все равно получит какой-то заряд(много меньший чем если бы мы подключили его обеими ногами, но все же заряд. И этот заряд даже останется если конденсатор отсоединить от батареи.

Сообщение15.11.2022, 14:44 

18/02/20
228
dp в сообщении #1569914 писал(а):
при подключении одной ногой к положительно заряженному полюсу батареи конденсатор

уже таковым не является. Его надо рассматривать как уединенный проводник и вычислять емкость через его геометрические размеры.

Сообщение15.11.2022, 22:43 

26/01/09
137
made in USSR
peg59 в сообщении #1570063 писал(а):
Его надо рассматривать как уединенный проводник и вычислять емкость через его геометрические размеры.

Да, я понимаю что полюс батареи это имеющий геометрические размеры проводник с зарядом который тоже имеет свою емкость, но я сейчас не ставлю задачей вычислить сколько чего куда перетечет, а хочу просто качественно описать процесс.
Я его описал, но мне сказали иди в школу смотри на электроскоп и что мое объяснение хоть и похоже на правду, но наивная тыква. Но конструктивно пока я не услышал что именно коробит местных знатоков.
Не теряю надежды.

Сообщение15.11.2022, 23:11 

05/09/16
12038
dp в сообщении #1570127 писал(а):
Но конструктивно пока я не услышал что именно коробит местных знатоков.
Не теряю надежды.

Действительно, накидывая электроны на одну пластину и/или убирая их с другой, можно зарядить (в смысле создания разности потенциалов между пластинами) конденсатор. Собсно так конденсатор и заряжает батарейка если её подключить к обеим пластинам: "перекачивает" электроны с одной пластины на другую пока потенциалы пластин не сравняются с потенциалами клемм батарейки.

Сообщение15.11.2022, 23:27 

18/02/20
228
dp в сообщении #1570127 писал(а):
полюс батареи это имеющий геометрические размеры проводник с зарядом который тоже имеет свою емкость,

Нет.
Допустим, отрицательный полюс батареи имеет нулевой потенциал. Обычно это так. Тогда положительный полюс батареи имеет потеницал, равный ее ЭДС.
Рассматривая конденсатор как проводник определенной формы (а значит, определенной емкости), вначале имеющий нулевой потенциал, можно вычислить заряд, который на него перетечет при изменении его потенциала до ЭДС источника.
Конструктивные особенности конденсатора в данном случае не играют роли. Просто кусок металла.

Сообщение16.11.2022, 10:46 

26/01/09
137
made in USSR
peg59 в сообщении #1570134 писал(а):
Допустим, отрицательный полюс батареи имеет нулевой потенциал.

Не очень понимаю зачем делать такое допущение при рассмотрении моего вопроса. Как это влияет на качественное описание процесса которое я хочу сформулировать?

peg59 в сообщении #1570134 писал(а):
можно вычислить заряд,.

Тут опять-же Вы предлагаете что-то вычислять, а я сейчас не хочу вычислять. Сейчас, уже не помню в какой раз, скажу - меня инетерсует просто словесное описание процесса без вычислений.

Сообщение16.11.2022, 10:55 

18/02/20
228
Если ваша батарея болтается в воздухе, имея неопределенный потенциал, то ничего определенного по вашему опыту сказать нельзя.

А словесное описание уже дано:
Конденсатор, как кусочек проводника, при касании полюса батареи изменит свой потенциал, и какой-то заряд на него прибежит.

Сообщение16.11.2022, 11:07 

26/01/09
137
made in USSR
dp в сообщении #1569885 писал(а):
Вот возьмем батарейку и коснемся на какое-то время клеммы "+" батареи одной ногой конденсатора.

Ну да, в первоначальном описании же не сказано что что-то куда-то подключено. Например у нас есть авто аккумулятор, корпус платмассовый, стоит на деревянном столе, я беру разряженный конденсатор за корпус и одной ногой касаюсь клеммы - конденсатор получит какой-то заряд. Ну и далее по тексту.
А вот уже дальше, где я привожу пример как можно зарядить конденсатор с помощью статического электричества там да, там уже цепь и там "-" батареи соединен с землей.

Так вот я не пойму где в моем объяснении множество неточностей которые превращают его в тыкву.

-- Ср ноя 16, 2022 12:12:13 --

Нашел неточность, первое предложение надо было написать не так:
dp в сообщении #1569885 писал(а):
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю то, почему конденсатор не заряжается если он касается полюса источника питания только одной ногой.
.

а так:
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю то, почему считается что конденсатор не заряжается если он касается полюса источника питания только одной ногой. На самом деле он заряжается, но намного меньше чем если бы был подлючен двумя ногами.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы