artur_k - интересное объяснение, то есть заряд конденсатора будет зависеть не только от геометрии соединяемых ног конденсатора и батареи, но еще и от тех которые разомкнуты.
EUgeneUS - я ничуть не спорю с Вашим объяснением, но у меня немного другая цель. Чтобы понять Ваше - надо знать что такое потенциал, напряжение, итд итп. Скажем что я более - менее думаю понимаю это.
Так же, например, уверен, что можно было дать определение через какие-нибудь уравнения Максвелла или квантовую теорию поля(возможно сказал чушь). Или Ньютоновскую гравитацию можно рассматривать через искривление пространства-времени. Но в большинстве школьных задач все-таки довольствуются более простыми и наглядными аналогиями и в простых случаях принимают U=IR и не сильно переживают за то, что R может не быть постоянно.
Вот и я хочу понять - в чем мое объяснение на пальцах, без привлечения спецпонятий неверно. В каком месте мое описание не соответствует реальности:
1) так как "
" батареи положительно заряжен, то на его поверхности есть "недостаток электронов". Грубо говоря если у нейтрального проводника электроны на поверхности представить что лежат ровной сеточкой, то у положительно заряженного контакта в некоторых узлах сеточки будут "дырки". Опять же я знаю что никакой сеточки нет и электроны постоянно вылетают с поверхности и втягиваются обратно, что некоторым удается все-таки улететь - работа выхода итд. Но в нашей простецкой модели мы это не рассматриваем.
2) Так как нога конденсатора нейтральна, то у него сеточка на поверхности полностью целая - без дырок.
3) при соединении плотность дырок выравнивается теперь по всей площади : площадь контакта батареи
площадь обкладки конденсатора - то есть теперь и одна обкладка конденсатора имеет заряд (нехватку электронов на поверхности)
4) так как цепь не замкнута - то произошло просто перераспределение/выравнивание "дырок" , но на отрицательном контакте батареи больше электронов не стало и на второй обкладке тоже больше электронов не стало (хотя так как конденсатор зарядился на очень небольшую величину, то подключенная обкладка притянула некоторое кол-во электронов с неподключенной и второй вывод конденсатора тоже стал немного положительно заряжен)