В курсе методов оптимизации вводится понятие аффинной размерности множества.
Так, в учебнике S. Boyd "Convex optimization" и в учебнике Васильев Ф.П. "Методы оптимизации" оно выглядит следующим образом:
Цитата:
(Аффинной) размерностью произвольного множества
называется размерность его аффинной оболочки, то есть
.
Однако, в учебнике Сухарев и др. "Курс методов оптимизации" оно несколько отличается:
Цитата:
(Аффинной) размерностью выпуклого множества
называется размерность параллельного ему линейного подпространства
(где
– произвольная точка из множества
), то есть
Эти два определения несколько отличаются друг от друга, поэтому у меня возникли следующие два вопроса:
1) Верно ли, что для всякого множества
выполняется равенство
(где
– произвольная точка из множества
)?
Я думаю, что ответ здесь положительный (так как аффинная размерность всякого одноточечного множества равна нулю), но не уверен полностью.2) Почему в учебнике Сухарева и др. множество
в вышеприведенном определении обязательно должно быть выпуклое? Ведь в учебниках Васильева и Boyd оно может быть произвольным.
Здесь моя догадка состоит в том, что аффинная размерность для невыпуклых множеств редко используется на практике и выглядит не очень естественно. Например, в книге Boyd указано, что аффинная размерность единичной окружности в равна двум (так как ее аффинная оболочка есть все пространство ), однако, как там сказано, согласно большинству других определений размерности (используемых в самых разных областях математики), единичная окружность имеет размерность 1. Как я подозреваю, исходя из подобных соображений, Сухарев в своем учебнике решил дать определение аффинной размерности только для выпуклых множеств. Но, в принципе, ничего не мешает дать это определение для произвольного множества (как это сделали Васильев и Boyd).Заранее спасибо за помощь.