Спасибо за ответ. Вопрос я задаю только из-за того, что затеялся спор затеялся между 2 людьми (один из которых я, но я специально не буду говорить - какую из двух позиций занимаю я, чтобы не было предвзятости).
Спикер №1Выражение
![$(-1)^\frac{1}{3}$ $(-1)^\frac{1}{3}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e1ea53379535b67bbd792d7c4c564d282.png)
не определено, так как основание отрицательное.
Вот здесь, например, будет несостыковка, если считать, что
![$(-1)^\frac{1}{3}=\sqrt[3]{-1}$ $(-1)^\frac{1}{3}=\sqrt[3]{-1}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/9/7/0975c3fb34f44e05e5a0044043de031782.png)
:
Спикер №2![$(-1)^\frac{1}{3}$ $(-1)^\frac{1}{3}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/e/1/3e1ea53379535b67bbd792d7c4c564d282.png)
определено
![$(-1)^\frac{1}{3}=(-1)^\frac{2}{6}=(\sqrt[6]{-1})^2=i^2=-1$ $(-1)^\frac{1}{3}=(-1)^\frac{2}{6}=(\sqrt[6]{-1})^2=i^2=-1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/f/e/dfe899fe5f9d18cc3a94048d7a31231d82.png)
, нет никакой проблемы.
Спикер №1Почему Вы здесь выбираете из 6 полученных корней для
![$\sqrt[6]{-1}$ $\sqrt[6]{-1}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/b/d/dbde62420d91073c8fd3cd04ce14266e82.png)
именно тот, что в квадрате дает
![$-1$ $-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/1/e11a8cfcf953c683196d7a48677b227782.png)
?
Спикер №2Это равенство является верным?
![$(-1)^\frac{1}{3}=(e^{3i\pi})^\frac{1}{3}=e^{i\pi}=-1$ $(-1)^\frac{1}{3}=(e^{3i\pi})^\frac{1}{3}=e^{i\pi}=-1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/1/701a4d7053591d987fe380acc19d3de682.png)
Если нет, то докажите, что не существует таких аргументов
![$\varphi$ $\varphi$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/7/417a5301693b60807fa658e5ef9f953582.png)
при которых выполняется данное равенство выше.
Спикер №1Так как вы используете многозначные выражения, не упоминая остальных возможных значений корня (позиционируя ваше значение корня как единственно возможное, то вы ошибаетесь тем самым. Вот если бы Вы упомянули о наличии других возможных корней, то у меня бы вопросов к Вам не возникло.
Спикер №2Так Вы сможете опровергнуть это?
![$(-1)^\frac{1}{3}=(e^{3i\pi})^\frac{1}{3}=e^{i\pi}=-1$ $(-1)^\frac{1}{3}=(e^{3i\pi})^\frac{1}{3}=e^{i\pi}=-1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/0/1/701a4d7053591d987fe380acc19d3de682.png)
.
Если нет, то мы с Вами убедились, что я был прав в том, что
![$(-1)^\frac{1}{3}=-1$ $(-1)^\frac{1}{3}=-1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/b/5/2b5ff49b1b63d5bfdccafd0e6a10460c82.png)
Чья позиция ближе к правде?)