pc20b в сообщении #156685 писал(а):
- надо было обосновать, что "совесть используется злом".
Обосновано двумя способами.
Нет, теперь уже Вы не поняли сказанное мной : Вы пытались обосновать, что человек, у которого есть совесть, может путем пыток, обмана использоваться злом. Я отметил, что для доказательства утверждения : "Совесть - зло" , - это не то : использование совести и использование человека с совестью (которая у него есть по определению) это разные действия. Чтобы обосновать посылку "совесть используется злом", нужно первое.
На основании действий (слабого, доверчивого) человека, поддающегося обману, насилию, шантажу, Вы обвиняете саму совесть, эту девушку - скромную, в платье в горошек. Хотя знаете, что она ни в чем не виновата. Поэтому и обзываете её всякими нехорошими словами.
И наглядный поясняющий этот нюанс пример приводился : да, либерал реформаторы в 86-91 годах, сознательными действиями опошлили и дискредитировали в массовом сознании социализм, СССР, рассчитывая именно на то, что советские люди, совестливые, возмутятся безобразиями, и - так и произошло - перекинут своё недовольство экономической и моральной ситуацией в стране на советскую власть, плановую экономику, на коммунизм. Так и произошло. И что, из того, что люди, не сведующие в технологии обмана, поддались на провокацию, надо их этот недостаток и вину перекладывать на совесть? Что она способствовала разрушению СССР?
Конечно, эта Ваша последовательность высказываний, даже с точки зрения формальной логики, неверна. Не будь у людей совести, их бы ещё раньше, тысяч десять лет назад, окончательно и бесповоротно превратили бы в рабов, "обслуживающих трубы". А эта цель реализуется лишь сейчас ... Вчерашняя демонстрация и митинг в 91-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции (параллельно переживаемой обслуживающей либерал-реформаторов элитой как величайшее зло) показали, что у трудящихся, очнувшихся после этого массового обмана и насилия, назревает идея революции.
Наша же совесть говорит нам, что чтобы не допустить очередного массового взаимоистребления людей, которое может оказаться для человеческой цивилизации последним, эта революция должна произойти прежде всего и только в сознании человека, следовательно, в общественном сознании. Чтобы раз и навсегда прекратить войны.
Это - совесть. А отмеченное Вами :
Несмертельных для живого способов склонить к сорудничеству масса (подкупить, запугать, обмануть, пытать, сочетать перечисленное).
- это методы зла, которые Вы тщетно пытаетесь спроектировать на совесть. Хотя прекрасно знаете, что, ввиду её абсолютности и инвариантности, это принципиально невозможно.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:Ваши определения ничего не определяют. Нормальных определений Вы сформулировать не в силах и потому написали что попало, что потом подправляете по мере Вашей надобности. Отлично. А можно я тоже буду вносить правки в Ваши определения по мере своей надобности? Если Вы мне это не позволите, то это будет какая-то не очень правильная дискуссия.
. Заметьте, я не подправляю существующие определения (мира, материи, пространства, времени, жизни, разума, совести и т.д.), в вношу свои и их подправляю по мере необходимости. Никто не запрещает Вам делать то же самое. Аксиоматическая база плюс вывод теорем. Это было бы замечательно.