Не всегда, иногда сами данные имеет естественную кластеризационную структуру, так что выделение кластеров (или биологических клад) однозначно на очень большом классе всевозможных разумных метрик.
Разумная мысль, только вот я сильно сомневаюсь, что отцы-основатели биологической классификации умели юзать кластеризацию и вообще знали, что такое метрика. Более того, меня смущает выделенное слово
"иногда". То есть, были случаи, когда когда однозначная топология дерева на множестве метрик не вырисовывалась, но (воображаемых рациональных) биологов это не остановило? (Реальных биологов, я думаю, не останавливает ничего и никогда).
Анализом, вот как выделили гоминид, германскую группу языков, млекопитающих?
Вот и расскажите, как выделили германскую группу млекопитающих. Какой такой был проведен анализ и при помощи каких отличающихся от левой ноги инструментов.
Это одно из доказательств ТЭ, что систематизация по ДНК почти полностью повторила традиционную.
То есть я правильно понял, что результат кластеризации неких объектов
левой ногой по одному алгоритму (допустим) совпал с результатом по другому алгоритму, и это доказало верность представлений о процессе появления этих объектов? А какое отношение имеет одно к другому? Если я могу отличать группу мужчин от группы женщин ка по голосам, так и по внешке, то это означает, что все они родом из Караганды, а прилетели сюда на самолете?
Нет никаких приоритетов признаков
То есть берется миллиард признаков, включая число волосков на шкуре, вынимательно анализируется и -- бабах! -- возникает классификация, которая к тому-же совпадает с той, которую дают методы биоинформатики, на 95-99% состоящие из DS. Для меня это выглядит, мягко говоря, фантастически и требует дополнительных пояснений. На простых примерах. Вот есть панда, у нее такие и такие признаки, и есть бурый медведь, .... и т.д.
Признаки, которые как бы характеризуют всю кладу (как кормление молоком например) уже выбираются постфактум
Выше Вы говорите, что приоритетов нет. А теперь выясняется, что есть признаки, которые выбираются ПОСТФАКТУМ, а значит, не входят в исходный набор признаков. И ПОСТ- какой -ФАКТУМ они выбираются (в какой момент времени)? Когда классификация уже
подчищена с учетом совпала с результатом анализа ДНК?
чем больше признаков, тем надежнее дерево
Да-а????? А может,
прочесть в любом учебнике
,только не биологии, как оно на самом деле? Включите в признаки число волосков на шкуре и т.д. -- посмотрим, получится ли устойчиво отличать кошку от собаки.
Значит, вас перевили в слабый класс слабой школы, что логично. Ваш статус отличника зависит от окружения, так же как особенности выделения семейств, родов диктуются особенностями отношения между видами, которые в них входят.
То есть у нас новый признак -- особенности отношений между видами -- поприветствуем апплодисментами! Заодно попробуем его формализовать, так чтобы можно было строить деревья. Ну и сверимся с любым учебником биологии на предмет, как этот признак формализуется там.
например панда относится к хищным, но не плотояден
Например, я испанский летчик, но не испанец и не летаю. Хороший пример -- показательный.
-- 18.09.2022, 22:19 --Правильно ли я понял, что в биологии сначала рассматривают на основе каких метрик может получиться "хороший" (достаточно четко изолированный) клад и только потом говорят, что применяем именно этот набор "разумных метрик" для классификации?
Заметим, что "хороший" (достаточно четко изолированный) также нуждается в формализации. К вопросу присоединяюсь.
Насколько я знаю, первая (или одна из первых) фундаментальная таксономия была проведена К.Линнеем в 18 веке. После этого были ли, по мере развития науки эволюционной классификации, принципиальные пересмотры признаков классификации? Или изначально было все настолько удачно, что этого не понадобилось?
Присоединяюсь к вопросу и вангую ответ: "Естеееественно, там все изначально было правильно!" Вспомнил анекдот про то, что математикам нужны карандаши и ластики, чтобы исправлять ошибки. А философы -- они не такие тупые, им ластики не нужны -- у них сразу все безупречно.