У Иродова есть задача 1.55:
Цитата:
Два твердых тела вращаются вокруг неподвижных взаимно перпендикулярных пересекающихся осей с постоянными угловыми скоростями ω1 = 3,0 рад/с и ω2 = 4,0 рад/с. Найти угловую скорость и угловое ускорение одного тела относительно другого.
В ответе
Тем не менее, если я считаю в системе отсчета первого тела угловую скорость произвольной точки второго тела, я получаю, что она зависит от положения точки относительно осей вращения. Вот мои выкладки:
Возьмем систему отсчета, в которой первое тело неподвижно. За центр системы отсчета примем точку пересечения осей вращения двух тел. Тогда каждая точка второго тела в этой системе отсчета будет участвовать в каждый момент времени в двух вращательных движениях: со скоростью
вокруг неподвижной оси и со скоростью
вокруг вращающейся оси. Рассмотрим произвольную точку второго тела, лежащую на плоскости, проходящей через центр системы отсчета и перпендикулярную оси вращения первого тела. Расстояние от этой точки до начала системы отсчета обозначим за
, расстояние до оси вращения второго тела (в данный момент) за
.
Тогда
,
,
,
Поскольку мы ищем угловую скорость относительно центра системы отсчета, и поскольку
, имеем
Таким образом, в каждый момент времени различные точки второго тела имеют различную угловую скорость.
В связи с этим вопросы:
1) Где я ошибаюсь в своих рассуждениях, если я ошибаюсь?
2) Если ошибки нет, то видимо я неправильно понимаю что такое "угловая скорость одного тела относительно другого". Тогда что это?
Заранее спасибо за помощь!
P.S. Хотел вставить картинку с пояснениями, вылезает ошибка "Не удалось определить размеры изображения". Пробовал через несколько разных сервисов шаринга картинок