"траектория", это
https://youtu.be/1W7c8QghPxkПохоже, что Matlab для этого более чем подходит
Матлаб менее всего подходит для рисования кривых в трехмерном пространстве, если говорить о стандартных методах. Нет перспективы (ближние участки не кажутся толще, чем дальние) и нет системы нормалей, позволяющих правильно отрисовывать блики и затенения на поверхностях. Думаю, Вам нужно нырять в canvas на JS.
Ну, блики и затемнения уже лишние
Спасибо, учту и попробую что-то подобное посмотреть.
Давайте уточню, возможно, всё-таки что-то не то написал. Информацию выше я взял из ролика некого Волкова В. Т. где он говорит, цитирую: "траектории решения системы расположены в трёхмерном пространстве, если мы эти траектории спроектируем на плоскость
то получим некие кривые, они и есть фазовые траектории" - вот именно исходное трёхмерное пространство и хотелось бы увидеть для какого-то понимания.
Давайте и я уточню. Размерность
фазового пространства зависит от задачи. В примере Волкова
, потому что состояние системы описывается двумя переменными
, зависящими от времени. В других задачах этих переменных может быть больше. Тогда фазовое пространство не будет плоскостью, а расширенное фазовое пространство (где лежат интегральные линии) не будет трёхмерным.
Хотелось бы узнать, какие исходные данные Вы будете загружать в программу. Известны ли зависимости динамических переменных от времени, или компьютер ещё должен их найти, решая систему дифференциальных уравнений?
Да, с мерностями я недавно худо-бедно разобрался, спасибо, что ещё раз разъяснили!
Меня пока интересует именно
.
Ded32
Я по невнимательности плохо отмодерировала Вашу тему. И в результате она грозит растянуться на пустом месте, как часто бывает в таких случаях.
Никто не смотрел ролик и мало кто будет смотреть, но постановку задачи - то есть систему, - приведите, пожалуйста. Иначе разговор беспредметен.
Ролик здесь совсем не важен, я процитировал чужие слова, поскольку подозревал, что спросил что-то не то, и так и оказалось.
Смотрите, конкретной задачи как раз нет, нужна программа, которая могла бы мне визуализировать те самые линии при
. Задачи я в неё планирую загружать какие-нибудь стандартные из учебника - мне главное не решить конкретный пример, а понять в целом как всё это устроено, как оно выглядит "в натуральную величину".
Да, понимаю что может глуповато звучать, но вот по аналогии с квадратным уравнением на декартовой плоскости - на бумаге это просто парабола, и именно так на доске она всегда и рисуется, а вот в программе в 3д уже можно увидеть, что там скрывается целая плоскость, полуцилиндр, или даже такая вот красота, про которую в 2д никогда и не узнаешь:
Вот такие вещи хочется видеть перед глазами.
Я уже нашёл очень хороший инструмент PhaPl, подходит просто идеально, жаль только что показывает только задачи на плоскость а не пространство.
И выше я уже дополнил, что это в свою очередь нужно для понимания-визуализации аттракторов и репеллеров, именно для
. Как оно там всё сходится или расходится. Возможно, кто ещё что подскажет по этой теме