2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Использование шрифта, заданного именем своего файла
Сообщение26.07.2022, 18:21 

03/06/12
2874
Здравствуйте!

(Цирк)

Вот уж никогда не думал, что для меня это может быть проблемой...

Допустим, у меня есть файл шрифта, скажем, cmbxti10.pfb. Могу ли я, редактируя только файл .tex, в котором я сейчас пишу и, не залезая в конфиги майктеха, заставить использовать буквы конкретно из того файла .pfb? Может, кто знает. Поделитесь, плиз.

Re: Использование шрифта, заданного именем своего файла
Сообщение26.07.2022, 19:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Sinoid
Sinoid в сообщении #1561156 писал(а):
заставить использовать буквы конкретно из того файла .pfb?

Вы лучше скажите, где использовать. И зачем.

Сообщение26.07.2022, 22:53 

03/06/12
2874
Otta
Я попробовал распечать систему. По дефолту буквы не очень крупные и тусклые, видны плохо. Размер-то я поборол scalebox'ом (для этого нужен пакет graphicx), нормально, а вот с тусклостью ваще мрак. Думал, думал, сначала надумал заменять шрифты, используемые при компиляции в редактируемом файле .tex. Забурился в литературу. В книге "Гуссенс М., Миттельбах Ф., Самарин А. Путеводитель по пакету ЛаТекс" нашел 2 волшебные строчки, вставляемые в преамбулу:
Используется синтаксис LaTeX
\SetSymbolFont{operators}{normal}{OT1}{cmss}{bx}{n}
\SetSymbolFont{letters}{normal}{OT1}{cmss}{bx}{n}

, вставил. Ну, да, буквы стали жирными. НО! Исчез наклон. Ну, ладно, ну, допустим, скрипя зубами, для черновиков пойдет. Но ведь этим не ограничилось. Перестали быть доступны греческие буквы, там, где \ldots и \hdotsfor точки - да, жирные, но они в 2 ряда. Еще давай думать. Надумал конфиги менять. По логу вычислял, какие файлы задействовались. Оттуда начал с последнего. Мне повезло. Первый файл перед первым упомянутым шрифтом оказался нужным. Первоначальный файл я скопировал и положил рядом, а в том, первоначальном, давай я заменять файлы .pfb на более жирные шрифты. Да, до определенного момента это давало в точности ожидаемые результаты. Только вот после этого момента в пдф получалось не то, что хотел.

Сообщение26.07.2022, 23:34 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Sinoid
Понимаете, Вы сейчас занимаетесь борьбой с тем, чего в норме не бывает. И проблемы Ваши лежат в другой плоскости.
Я Вас еще в той теме спрашивала: принтер б/у купили?
Какие установки при печати?
Не установлена ли эконом-печать?
Что происходит при печати пробной страницы?
Что с картриджем, насколько он новый?
И еще куча таких же вопросов. Решать их, что-то правя в TeX, не надо. Они к нему не имеют отношения. Разбирайтесь с принтером.

У меня картридж уже кончается (принтер сигналит об этом, по крайней мере, да и неудивительно - 7 лет картриджу), но печать до сих пор четкая безо всяких дополнительных исхищрений.

Сообщение26.07.2022, 23:57 

03/06/12
2874
Otta в сообщении #1561185 писал(а):
Что происходит при печати пробной страницы?

В том-то и дело, что при печати пробной страницы текст получается отлично видимым и жирным, таким, как и на экране. Далее, я сегодня распечатал страницу Погорелова. Выбрал такую, где в доказываемых утверждениях содержатся формулы, и, соответственно, набраны жирным шрифтом. Так все в строгом соответствии, что на экране, то и на распечатке. А если буква пи на экране тоненькая, так она и на распечатке такая же в точности. И обратно: если на экране в моих формулах жирный шрифт в математике контрастирует по сравнению с обычным значительно в меньшей степени, чем контрастируют эти же цвета в бумажной книге Погорелова, то точно такое же имеет место быть и на распечатке. Так что, нет, очевидно, все дело в латехе.

Сообщение27.07.2022, 00:10 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
При чем тут LaTeX, когда Вы распечатываете pdf, что так, что эдак. Что в первом случае, что во втором. Положите документ в облако, ссылку разместите здесь, иначе разговор беспредметный какой-то.
Если пробная страница нормальная - все должно быть в норме.

Сообщение27.07.2022, 00:27 

03/06/12
2874
Otta в сообщении #1561188 писал(а):
При чем тут LaTeX, когда Вы распечатываете pdf, что так, что эдак

Не понял, как и так, и эдак? Если что, то я распечатываю 3 разных документа и сравниваю их между собой.
Otta в сообщении #1561188 писал(а):
Положите документ в облако, ссылку разместите здесь, иначе разговор беспредметный какой-то.

пдф с моими формулами?

Сообщение27.07.2022, 01:05 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
У Вас есть документ, который Вам не нравится. Он какого формата?
У Вас есть документ того же формата, который Вам нравится?
Нравится/не нравится на печати.

Сообщение27.07.2022, 01:21 

03/06/12
2874
Otta в сообщении #1561192 писал(а):
У Вас есть документ, который Вам не нравится. Он какого формата?

Пдф.
У Вас есть документ того же формата, который Вам нравится?

Да.
Нравится/не нравится на печати.

Да, говоря нравится/не нравится, я имею в виду на печати.

Сообщение27.07.2022, 01:23 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Вот про них я и говорю. Положите в облако оба. Ссылку сюда. Трудно угадывать, что там у Вас не ладится. Или хотя бы скрины положите. Оттуда и оттуда.
Кстати, у Вас есть сканер. Можете отпечатать, отсканировать, прикрепить скрины результатов или залить те же результаты в облако.
В итоге получится четыре файла: два - как Вы их видите на мониторе, два - что печатает принтер.

-- 27.07.2022, 03:25 --

Угадывать трудно, но я Вам говорила о другом. Вы печатаете pdf-документы. При чем тут LaTeX вообще, зачем Вы в него лезете?

Сообщение27.07.2022, 19:49 

03/06/12
2874
Otta
Извините, пжл, за молчание. Просто ночью вспомнил про команду
\lefteqn{}{}

И пришла идея. Сидел, возился. Я эту команду много-много раз вложил одну в другую, создав новую команду с аргументом. Да, печатать стал очень жирно, но появилась другая проблема: после того, как текста становится больше определенного количества, перестает хватать памяти у ТеХа. Я поем, приду, расскажу.

Сообщение27.07.2022, 20:05 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Бедный TeX.

Сообщение29.07.2022, 00:02 

03/06/12
2874
Otta
Ну, зачем же так трагично? :D Сначала я написал следующую новую команду (только не смейтесь) ):
\newcommand{\og}[1]{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{\lefteqn{#1}{#1}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}}

При попытке ее использования выяснилось, что памяти ТеХ'а на обработку системы
код: [ скачать ] [ спрятать ]
\scalebox{0.97}{
$\og{
\hspace{-0.75cm}
\arraycolsep=0cm
\left\{
\begin{array}{rrrrr rrrrr rrrrr rrrrr rrrrr rr}
a_{1\,1}x_{1} & + & a_{1\,2}x_{2} & + & \ldots & + & a_{1\,i-1}x_{i-1} & + & a_{1\,i}x_{i} & + & a_{1\,i+1}x_{i+1} & + & \ldots & + & a_{1\,j-1}x_{j-1} & + & a_{1\,j}x_{j} & + & a_{1\,j+1}x_{j+1} & + & \ldots & + & a_{1\,n-1}x_{n-1} & + & a_{1\,n}x_{n} & = & b_{1} \\
a_{2\,1}x_{1} & + & a_{2\,2}x_{2} & + & \ldots & + & a_{2\,i-1}x_{i-1} & + & a_{2\,i}x_{i} & + & a_{2\,i+1}x_{i+1} & + & \ldots & + & a_{2\,j-1}x_{j-1} & + & a_{2\,j}x_{j} & + & a_{2\,j+1}x_{j+1} & + & \ldots & + & a_{2\,n-1}x_{n-1} & + & a_{2\,n}x_{n} & = & b_{2} \\
\hdotsfor{27}\\
a_{k-1\,1}x_{1} & + & a_{k-1\,2}x_{2} & + & \ldots & + & a_{k-1\,i-1}x_{i-1} & + & a_{k-1\,i}x_{i} & + & a_{k-1\,i+1}x_{i+1} & + & \ldots & + & a_{k-1\,j-1}x_{j-1} & + & a_{k-1\,j}x_{j} & + & a_{k-1\,j+1}x_{j+1} & + & \ldots & + & a_{k-1\,n-1}x_{n-1} & + & a_{k-1\,n}x_{n} & = & b_{k-1} \\
a_{k\,1}x_{1} & + & a_{k\,2}x_{2} & + & \ldots & + & a_{k\,i-1}x_{i-1} & + & a_{k\,i}x_{i} & + & a_{k\,i+1}x_{i+1} & + & \ldots & + & a_{k\,j-1}x_{j-1} & + & a_{k\,j}x_{j} & + & a_{k\,j+1}x_{j+1} & + & \ldots & + & a_{k\,n-1}x_{n-1} & + & a_{k\,n}x_{n} & = & b_{k} \\
\hdotsfor{27}\\
\end{array}
\right.
}$
}

- то еще хватает, а вот при попытке добавления еще одной строки она скоропостижно заканчивается:
! TeX capacity exceeded, sorry [main memory size=3000000].

Но я не стал отчаиваться и написал на скорую руку следующую новую команду:
\newcommand{\og}[1]{\lefteqn{#1}{\vspace{0.1mm}\hspace{0.1mm}\lefteqn{#1}{\vspace{0.1mm}\hspace{0.1mm}\lefteqn{#1}{\vspace{0.1mm}\hspace{0.1mm}\lefteqn{#1}{\vspace{0.1mm}\hspace{0.1mm}#1}}}}}

Всего-то, по сравнению с тем монстром... С помощью этой команды стало возможно получать формулы, визуально выглядящие как последняя система на следующем фото:
https://postimg.cc/ZCrmNxyd
Для сравнения там приведено еще 2 фото. Первое - это вообще никак не преобразованное, а второе - просто увеличенное \scalebox'ом. Тоже не айс, имхо. Я совсем забыл, что \vspace не действует в формулах. Нужно переделать с
\raisebox{}{}

Сообщение29.07.2022, 01:49 

03/06/12
2874
Системы нужно было такие: https://postimg.cc/XXQzGXBW . Болван я.

Сообщение29.07.2022, 04:21 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Вы совета спрашиваете или хотите рассказывать, что у Вас происходит?

У Вас происходит извращение. Ну да, надо отдать Вам должное, Вы изобретательны, но и только.
И кто печатает на тетрадной бумаге, а? В данном случае это, правда, пригодилось. Но Вы ж божились не пользоваться ею.

Убирайте все эти Ваши изобретения из файла.
Оставьте кусок текста+ формулу. Ниже ту же систему (однократно). Распечатайте. Посмотрите на качество. Если качество такое же - принесите скан (не скрин, скан, и лучше в электронном виде, причем формата pdf). Если Вы все это умеете, конечно. И логи. И исходный файл *.tex.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы