2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неравенство не Чебышёва
Сообщение20.07.2022, 07:20 
Заблокирован

16/04/18

1129
Вопрос о доказательстве такого неравенства.
Пусть функции $a(t),b(t)$ неотрицательные, одновременно возрастающие или убывающие, доказать что для $\forall x$>0 справедливо неравенство
$$
\int_0^x a(x-t)b(t)\,dt \leq \int_0^x a(t)b(t)\,dt.
$$
Я знаю, что в задачнике Садовничий, Григорьян, Конягин есть доказательство, там это неравенство названо неравенством Чебышёва, но похоже у Чебышёва такого неравенства или подобного нет.
Хочется найти другое доказательство, более короткое и понятное. Лучше всего вывести из настоящего неравенства Чебышёва, неравенств мажоризации, перестановок или чего-то аналогичного. В упомянутом задачнике требований неотрицательности нет.

Re: Неравенство не Чебышёва
Сообщение20.07.2022, 10:23 
Заслуженный участник

13/12/05
4620
Можно использовать вторую теорему о среднем. Пусть функции $a(t), b(t)$ неотрицательны и возрастают. Тогда
$$
 \int_0^x(a(t) -a(x-t)) b(t) dt=b(x) \int_\xi^x(a(t) -a(x-t)) dt=b(x) \left(\int_\xi^x a(t) dt-\int_0^{x-\xi}a(t) dt\right) \geqslant 0
$$

-- Ср июл 20, 2022 12:34:29 --

novichok2018 в сообщении #1560578 писал(а):
В упомянутом задачнике требований неотрицательности нет.

Я использовал только неотрицательность $b(t) $. Но если к функции $b(t)$ добавить константу, то левая и правая часть неравенства изменятся на одну и ту же величину (произведение этой константы на интеграл от $a(t)$), и неравенство не изменится. Поэтому, действительно, неотрицательность можно не требовать.

Я все время считаю, что интеграл собственный по отрезку $[0, x]$.

Сообщение20.07.2022, 13:26 
Заблокирован

16/04/18

1129
Padawan - спасибо, но у меня замкнуло, не пойму, почему последняя скобка неотрицательна, туплю.

Сообщение20.07.2022, 13:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А это не от того, что функции возрастают? А если обе убывают, то можно замену сделать.
Напоминает, что скалярное произведение двух векторов с возрастающими значениями элементов убудет, если один из векторов развернуть.

Сообщение20.07.2022, 23:04 
Заслуженный участник

18/09/21
1764
Выглядит как обобщение того, что если $a_1<a_2$ и $b_1<b_2$, то $a_1 b_1+a_2 b_2 > a_1 b_2 + a_2 b_1$.
Что верно, т.к. $(a_1 b_1+a_2 b_2) - (a_1 b_2 + a_2 b_1) = (a_2-a_1) (b_2-b_1) > 0$.

Аналогично
$$\int_0^x a(t)b(t)\,dt - \int_0^x a(x-t)b(t)\,dt = \int_0^x (a(t)b(t) - a(x-t)b(t))\,dt =$$
$$= \int_0^{x/2} (a(t)b(t) - a(x-t)b(t))\,dt + \int_{x/2}^x (a(t)b(t) - a(x-t)b(t))\,dt =$$
$$= \int_0^{x/2} \left( \; (a(t)b(t) - a(x-t)b(t)) + (a(x-t)b(x-t) - a(t)b(x-t)) \; \right) \,dt = $$
$$= \int_0^{x/2} (a(x-t) - a(t)) (b(x-t) - b(t))\,dt > 0$$

Сообщение21.07.2022, 13:26 
Заблокирован

16/04/18

1129
zykov -это простейший вариант классики мажоризации, перестановок. Я про дискретное неравенство.

Сообщение21.07.2022, 19:47 
Заслуженный участник

18/09/21
1764
novichok2018 в сообщении #1560684 писал(а):
Я про дискретное неравенство
Это про какое? Где оно?

Вроде речь про это:
novichok2018 в сообщении #1560578 писал(а):
справедливо неравенство
$$
\int_0^x a(x-t)b(t)\,dt \leq \int_0^x a(t)b(t)\,dt.
$$

Сообщение21.07.2022, 22:35 
Заблокирован

16/04/18

1129
zykov - про дискретное неравенство в начале Вашего сообщения. Скалярное произведение максимально, если вектора упорядочены по возрастанию, минимально - если один по возрастанию, другой по убыванию. Верное и когда сомножители суммируются не по два, а сколько угодно сомножителей. Можно посмотреть в Харди, Литтльвуд, Пойа, перестановки и мажоризация.
А с первоначальным неравенством я разобрался, всё нужное оказалось в указанном выше задачнике. Это прямое следствие классического интегрального неравенства Чебышёва в пару строк.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы