Известна асимптотическая оценка суммы
![$\sum_{p \leq x} \ln(p)/p=\ln(n)+O(1)$ $\sum_{p \leq x} \ln(p)/p=\ln(n)+O(1)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/c/61c92c5046a3a19b336146aa2d7eda6a82.png)
, где
![$p$ $p$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/e/c/2ec6e630f199f589a2402fdf3e0289d582.png)
- простое число.
Надо определить асимптотическую оценку для более общего случая
![$\sum_{p \leq x}\ln^k(p)/p$ $\sum_{p \leq x}\ln^k(p)/p$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/6/2/9623bb44291c1fb203537c8dbea431fa82.png)
, где
![$k$ $k$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/b/63bb9849783d01d91403bc9a5fea12a282.png)
- натуральное число.
Хотелось бы используя только теоремы из А.А. Бухштаб "Теория чисел". Я, к сожалению, не знаю, как это сделать.
Попытка решения задачи без использования этого учебника.
Пусть
![$a_n=1$ $a_n=1$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/7/8/e78436d9e885835baff662d075d5a07982.png)
, если
![$n$ $n$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/a/55a049b8f161ae7cfeb0197d75aff96782.png)
- простое число и
![$a_n=0$ $a_n=0$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/f/c/ffc0153792a656bf90cfc32ce7117ac782.png)
в противном случае. Обозначим
![$A(x)=\sum_{n \leq x}a_n= \pi(x)$ $A(x)=\sum_{n \leq x}a_n= \pi(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/d/19db9ea0b3c3a2e77d9e7d2cc06b624582.png)
, где
![$\pi(x)$ $\pi(x)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/5/a85994330b934e4b065812835ff10df282.png)
- количество простых чисел, не превосходящих
![$x$ $x$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/3/2/332cc365a4987aacce0ead01b8bdcc0b82.png)
.
Если
![$f'(t)$ $f'(t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/5/9/f597f8f736d10deac59af7c57477ec4182.png)
- существует и непрерывна, то используя формулу Абеля к сумме
![$\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)$ $\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/6/5069878b25e9ea6fe989cb15de8986a182.png)
получим:
![$\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)=A(x)f(x)-\int_1^x {A(t)f'(t)dt$ $\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)=A(x)f(x)-\int_1^x {A(t)f'(t)dt$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/9/f/59fde313ebbd5eedae22d9f934833be082.png)
.
Так как в данном случае
![$A(x)=\pi(x)$ $A(x)=\pi(x)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/0/e/10eb6a1b056d7d9ed1711a3704937d4882.png)
, то получим:
![$\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)=\pi(x)f(x)-\int_1^x {\pi(t)f'(t)dt$ $\sum_{p \leq x}f(p)=\sum_{n \leq x}a_nf(n)=\pi(x)f(x)-\int_1^x {\pi(t)f'(t)dt$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/d/5/cd53c3b421542f66deb554038588f66782.png)
. (1)
На основании асимптотического закона простых чисел:
![$\pi(x)=\frac {x}{\ln(x)}+O(\frac{x}{\ln^2(x)})$ $\pi(x)=\frac {x}{\ln(x)}+O(\frac{x}{\ln^2(x)})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/9/a/99a939f96e83d2d59bd8973d2fd79b4e82.png)
. (2)
Подставим (2) в (1) и получим общую формулу:
![$\sum_{p \leq x}f(p)=\frac {xf(x)}{\ln(x)}+O(\frac{x|f(x)|}{\ln^2(x)})-\int_2^x {\frac {tf'(t)dt}{\ln(t)}}+O(\int_2^x{\frac{t|f'(t)|dt}{\ln^2(t)}})$ $\sum_{p \leq x}f(p)=\frac {xf(x)}{\ln(x)}+O(\frac{x|f(x)|}{\ln^2(x)})-\int_2^x {\frac {tf'(t)dt}{\ln(t)}}+O(\int_2^x{\frac{t|f'(t)|dt}{\ln^2(t)}})$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/8/55866f4c7517f411336fd2ff23c64aff82.png)
. (3)
Подставим в (3)
![$f(p)= \frac {\ln^k(p)}{p}$ $f(p)= \frac {\ln^k(p)}{p}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/7/b/d7b12ac47f3307cf2e4e1f91303de23d82.png)
:
![$\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\frac {x\ln^k(x)}{x\ln(x)}+O(\frac {x\ln^k(x)}{x\ln^2(x)})-$ $\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\frac {x\ln^k(x)}{x\ln(x)}+O(\frac {x\ln^k(x)}{x\ln^2(x)})-$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/9/9/899167be0648d1be26c449e977db334a82.png)
![$\int_2^x {\frac {t((k\ln^{k-1}(t)-\ln^k(t))/t^2)dt}{\ln(t)}}+O(\int_2^x{\frac {t((k\ln^{k-1}(t)-\ln^k(t))/t^2)dt}{\ln^2(t)})$ $\int_2^x {\frac {t((k\ln^{k-1}(t)-\ln^k(t))/t^2)dt}{\ln(t)}}+O(\int_2^x{\frac {t((k\ln^{k-1}(t)-\ln^k(t))/t^2)dt}{\ln^2(t)})$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/8/7584852240bb76d11763d02735ef432a82.png)
. (4)
Учитывая, что:
![$\int_2^x {\frac{\ln^{k-1}(t)dt}{t}}=\int_2^x{\ln^{k-1}(t)d\ln(t)}=\frac{\ln^k(x)}{k}+O(1)$ $\int_2^x {\frac{\ln^{k-1}(t)dt}{t}}=\int_2^x{\ln^{k-1}(t)d\ln(t)}=\frac{\ln^k(x)}{k}+O(1)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/3/f330d1289c4288e9440295032f547a7682.png)
, (5)
то подставляя (5) в (4) получаем:
![$\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\ln^{k-1}(x)+O(\ln^{k-2}(x))-\ln^{k-1}(x)+O(1)+\ln^k(x)/k+O(1)$ $\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\ln^{k-1}(x)+O(\ln^{k-2}(x))-\ln^{k-1}(x)+O(1)+\ln^k(x)/k+O(1)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/e/a/1ead83b14a1010fe785de8983539319c82.png)
![$+O(\ln^{k-2}(x))+O(1)+O(\ln^{k-1}(x))+O(1)=\ln^k(x)/k+O(\ln^{k-1}(x))$ $+O(\ln^{k-2}(x))+O(1)+O(\ln^{k-1}(x))+O(1)=\ln^k(x)/k+O(\ln^{k-1}(x))$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/e/4/ae4b4ecd37de3dcf4555b4d55be8365082.png)
Таким образом:
![$\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\frac{\ln^k(x)}{k}+O(\ln^{k-1}(x))$ $\sum_{p \leq x} {\frac {\ln^k(p)}{p}}=\frac{\ln^k(x)}{k}+O(\ln^{k-1}(x))$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/d/2/3d2156f6555b33193d99242417d3099382.png)