Среди теперешней безрадостности потянуло перечитать стихотворение любимой Али Кудряшовой, размещённое когда-то мной в этой теме.
Иди по апрелю, по синим лужам, по желтому солнцу, по красным крышам, Иди, для тебя этот день согрели, и ветер лихой по карманам рыщет, Иди, подпевая безумным кошкам, бездарным поэтам, синичьим трелям, Иди, пока время замки срывает, иди, пожалуйста, по апрелю. Иди в Севастополь, в Москву, и в Нижний, стихи читай, на гитаре бацай. Иди, за окном зеленеет тополь, ему не свойственно ошибаться. — И время пришло, ты уходишь следом, по мокрой, скользящей и сладкой прели, Иди, ты, я знаю, вернешься с летом, иди, пожалуйста, по апрелю. Иди, не томи, ведь заждались люди, в домах, на балконах, на перекрестках, Иди, ведь они тебя все же любят — глазастого ласкового подростка, Лохматого, нервного, неуклюже-веселого, с розовыми щеками, Они тебя чаем напоят, ну же, иди, размахивая руками, Лови свое счастье — дождем по коже, давясь, глотая и задыхаясь, Ты сделал весну, и она, похоже, случилась, в общем-то, неплохая, И мы не оставим на камне камня, а только оставим на небе солнце, Идешь, размахивая руками, и мир впопыхах за тобой несется. Веками по этой земле ходили, курили сигары, сидели в кресле, И жили они, и пели, и пили, и вовсе не умерли, а воскресли. И крыши ждали, и окна плыли, и капли ветров на щеках горели, Иди, ищи запасные крылья, иди, пожалуйста, по апрелю.
И обнаружилась определённая загадка в рифмовке. Если выстроить строки иначе, то получится:
Иди по апрелю, по синим лужам, по желтому солнцу, по красным крышам, Иди, для тебя этот день согрели, и ветер лихой по карманам рыщет, Иди, подпевая безумным кошкам, бездарным поэтам, синичьим трелям, Иди, пока время замки срывает, иди, пожалуйста, по апрелю. Иди в Севастополь, в Москву, и в Нижний, стихи читай, на гитаре бацай. Иди, за окном зеленеет тополь, ему не свойственно ошибаться. — И время пришло, ты уходишь следом, по мокрой, скользящей и сладкой прели, Иди, ты, я знаю, вернешься с летом, иди, пожалуйста, по апрелю. Иди, не томи, ведь заждались люди, в домах, на балконах, на перекрестках, Иди, ведь они тебя все же любят - глазастого ласкового подростка, Лохматого, нервного, неуклюже- веселого, с розовыми щеками, Они тебя чаем напоят, ну же, иди, размахивая руками,................ и так далее по тексту.
Обнаруживается, что все строки до тире (- И время пришло...) практически не рифмуются, а дальше - чёткая рифмовка. Но в первых нерифмованных строках есть ключевые слова, перестановка которых даёт рифму! Если это сделать ( да простит мне автор!), получится так:
Иди по лужам, иди по апрелю, По желтому солнцу, по красным крышам, Иди, для тебя этот день согрели, И ветер лихой по карманам рыщет, Иди, безумным котам подпевая, Бездарным поэтам, синичьим трелям, Иди, пока время замки срывает, Иди, пожалуйста, по апрелю. Иди в Москву, в Нижний и в Севастополь, Стихи читай, на гитаре бацай. Иди, за окном зеленеет тополь, Ему не свойственно ошибаться — И время пришло, ты уходишь следом, По мокрой, скользящей и сладкой прели, Иди, ты, я знаю, вернешься с летом, Иди, пожалуйста, по апрелю. Иди, не томи, ведь заждались люди В домах, на балконах, на перекрестках, Иди, ведь они тебя все же любят — Глазастого ласкового подростка, Лохматого, нервного, неуклюже- Веселого, с розовыми щеками, Они тебя чаем напоят, ну же, Иди, размахивая руками, Лови свое счастье — дождем по коже, Давясь, глотая и задыхаясь, Ты сделал весну, и она, похоже, Случилась, в общем-то, неплохая. И мы не оставим на камне камня, А только оставим на небе солнце, Идешь, размахивая руками, И мир впопыхах за тобой несется. Веками по этой земле ходили, Курили сигары, сидели в кресле, И жили они, и пели, и пили, И вовсе не умерли, а воскресли. И крыши ждали, и окна плыли, И капли ветров на щеках горели, Иди, ищи запасные крылья, Иди, пожалуйста, по апрелю.
Интересно, это случайность или намеренная загадка, что-то вроде намёка на возможность перестроения?
|