В общем, в конце XIX века психиатры (не только, но прежде всего) заговорили о наследственных заболеваниях, стали, выясняя анамнез, опрашивать о родственниках
Цитата:
Жила-была на свете тихая семейка: два брата-дегенерата, две сестрички-истерички, два племянника-шизофреника и два племянника-неврастеника.
(Туберкулёзник Ильф, видимо, регулярно должен был рассказывать врачам, чем болели родные)
И в общественном сознании роль наследственности преувеличена (самые плохие результаты этого не в медицине, это один из "научных корней нацизма", наряду с филологическими штудиями относительно "арийских языков").
При этом Мендель уже был, но понимания, что есть рецессивные и доминантные гены, ещё не утвердилось. Доминантные гены, связанные с заболеваниями, самовыпилились за тысячелетия, а рецессивные тихо себе лежат. В общем, приятное паникёрство.
Да, и касательно стресса - тезис, что офисный планктонарий, на которого босс наорал, испытает больший стресс, чем мужик, у которого рожь не уродила, и ему предстоит с семейством с голоду помереть, я опровергнуть не могу. Недоступны мне экспериментальные материалы. Но замечу, что стресс это не "понервничал", это сложная и объективно регистрируемая физиологическая реакция, изменения давления крови, выброс гормонов, сначала рилизинг, потом кортикостероидов, потом прочие изменения. И прямой канцерогенности там нет. Хотя, скажем, язва развиться может, потом и малигнизируется. Но язву можно и лечить, пока до рака желудка не дошло.
-- 08 июл 2022, 10:42 --(из ветки, откуда перенесён данный тред)
Цитата:
Евгений Машеров в сообщении #1559625 писал(а):
раньше на том свете журналисты гранки калёные лизали, а теперь что, в связи с цифровыми технологиями издания?
Я бы привязывал к стулу, вставлял спички в глаза и показывал 24/7 сгенерированные их коллегами новости про актуальные события. Журналисты должны быть в курсе последних обновлений текущей ситуации.
Евгений Машеров в сообщении #1559625 писал(а):
Точно у клерка, на которого босс наорал, стресс сильнее, чем у мужика, у которого рожь не уродила?
Я думаю, точно. Причины две: а) воспитание клерка дало ему установку, что он в общем-то человек и уже по одному только факту рождения имеет право претендовать на некоторые ништяки (не знаю какие, да и он не знает -- это что-то на уровне интуиции: счастье там, любовь, понимание-признание...); б) далее, эта установка растет и развивается под действием рекламы "прогресса" (не только прямой рекламы "Купи айфон", но и окружающего информационного фона, который на 99% та же реклама "прогресса": появились суперкомпьютеры, расшифровали ДНК, технологии дешевеют, квартиры увеличиваются, матрацы повторяют контуры вашего тела); в) клерк внезапно понимает, что купи-айфон стоит 150 тысяч, подешевевший компьютер -- пол-ляма рублей, а большая квартира тоже пол-ляма, только долларов: на доске расставляется шахматная позиция для стандартной задачи под названием "Мат в два хода"; г) но пока еще есть надежда, и клерк начинает пахать, лелея в мозгу мысль, что ну, дескать, да -- подняться из нищеты сложно, но это сложно для других, а уж он-то поднимется, и босс его заметит, и приласкает, и повысит, и даст хотя бы надежду на то, что тот самый прочно сидящий в его голове разрекламированный "прогресс" наконец доберется до него самого. И вот, босс наорал, разбил ему розовые очки, и клерк внезапно понимает, что он не человек, а физически бесконечно малый объем биомассы, впрыскиваемой в цилиндр гигантского бизнес-мотора. Биомассы настолько дешевой и легко воспроизводимой, что её даже не целесообразно содержать и кормить -- потому и умер институт рабства. И что все скопившиеся за жизнь установки насчет прогресса, комфорта и гуманности были обычной морковкой, которую вешают впереди осла. А мужик 19-го века, которого с детства били в лучшем случае ногами и который ничего не знает, кроме ржи, курной избы и того, что где-то за забором живет Барин, а с другой стороны Земли на трех черепахах -- люди с пёсьими головами, долго рефлексировать не способен. Кошка скажем тоже испытывает стресс при виде агрессивной собаки, но этот стресс проходит без следа, как только собака скроется за углом. А крушение идеалов можно переживать всю жизнь, специалисты говорят -- даже не заметно для себя.
1.-2. -- согласен. Но мне кажется, что надо сравнивать не с совсем допотопными временами, а "золотым веком" человечества, период примерно с 1960-го до 1990-го.