2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97  След.

Re: Русский язык: приколы, загадки, головоломки
Сообщение23.06.2022, 11:49 

10/03/16
4444
Aeroport
gris

ПорОда, городА --- че-т не складно. Давайте так:

У меня есть бородА
Не лицо, а морда
Я покину городА
Царственно и гордо

Это то, что сочинилось за 5сек. Следующая итерация? )

Сообщение23.06.2022, 12:02 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
ozheredov, а где у вас загаданная миграция ударения?

"Лечу в пыли на почтовЫх,
Мимо злобных постовЫх,
Чем жить в портОвых городах
Уж лучше в пОнтовых краях"

* Ну море такое типа провинциальное.

Сообщение23.06.2022, 12:52 

10/03/16
4444
Aeroport
gris в сообщении #1558246 писал(а):
а где у вас загаданная миграция ударения?

А надо? Sorry, не учел - тогда в топку.

Сообщение23.06.2022, 14:31 

01/04/08
2823
Я пошел на поводУ
И спросил по пОводу
Не пойти ли по воду.

Сообщение01.07.2022, 22:58 

15/05/13
340
Известные мне примеры (с дополнительным условием, что это существительные в именительном падеже и меняются только первые буквы):
ЗОлото, болОто, долотО.
МОлодец, колОдец, холодЕц.
ЛУзина (большая луза), кузИна, бузинА.

Сообщение02.07.2022, 00:14 

05/09/16
12115
fiviol в сообщении #1559072 писал(а):
МОлодец, колОдец, холодЕц.

Браво!

-- 02.07.2022, 00:16 --

fiviol в сообщении #1559072 писал(а):
и меняются только первые буквы

Только первые необязательно, можно на любой позиции, но на той же во всех трех. Молодец немного читерство -- там же опция по ударению на первом или третьем слоге.

Сообщение02.07.2022, 12:18 

15/05/13
340
Согласен, второе и третье решения не без натяжек. Но, полагаю, слово "читерство", - то есть шулерство, нечестная игра, - здесь не уместно. Кто же читер - русский язык, в котором эти решения обнаружились? Вряд ли он этим хотел кого-нибудь обмануть. :-)

Сообщение04.07.2022, 13:34 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
wrest в сообщении #1558203 писал(а):
То есть по-видимому, Зализняк в этой задаче ошибся (если это он придумал задачу, но вроде всё сходится к тому, что он).
Я не знаю, кто придумал эту задачу, но это как минимум не просто ошибка А.Зализняка, а всемирный заговор лингвистов, потому что о м.р. слова "тень" в прошлом говорят многие. Ещё согласно "Словарю древнерусского языка по письменным источникам" И.И. Срезневского слово "стень" (на него идёт ссылка от почти пустой статьи "тень" без указания рода; оно как раз со значением "место, защищённое от света"; тень человека, кстати, не называют "теньком", даже если в полдень или человек маленький) встречалось и в мужском и в женском роде. И вполне можно поверить, что ещё раньше было только в мужском.

Всё это не доказывает, конечно, но Ваши аргументы звучат менее убедительно, имхо.

Сообщение04.07.2022, 13:54 

05/09/16
12115
grizzly в сообщении #1559260 писал(а):
Всё это не доказывает, конечно, но Ваши аргументы звучат менее убедительно, имхо.

Линия нападения на задачу немного другая. Сомнения относятся к предполагаемому решению, а не ответу. Письменные источники начинают содержать слово "тенёк" только в 19-м веке - начале 20-го века, а слово "тень" уже женского рода ещё при Ломоносове. Таким образом, аргумент в виде "тенёк" не проходит вне зависимости от того, была ли тень мужского рода когда-либо до Ломоносова.
Конечно, мужской род белорусского и польского варианта слова явно говорит в пользу того что и в русском, возможно, было так же. Но тогда и решение задачи должно предполагать что "поскольку белорусский цень мужского рода..." а не "поскольку русский тенёк мужского рода".

Сообщение04.07.2022, 15:06 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
wrest в сообщении #1559265 писал(а):
Письменные источники начинают содержать слово "тенёк" только в 19-м веке - начале 20-го века...
Я видел источники, которые Вы использовали для этого вывода. Эти источники не выглядят достаточно авторитетно.

Для примера, я провёл такой эксперимент. Я открыл словарь Кузнецова в случайном месте и нашёл первое попавшееся слово с пометой "Разг". Это оказалось слово "секретик" (то, что оно образовано уменьшительным суффиксом, -- просто совпадение). Я пошёл в гугло-книги и обнаружил, что впервые это слово встречается "в письменных источниках" в 20-х годах прошлого века. Вы уверены, что раньше этого слова не было? Звучит сомнительно.

Сообщение04.07.2022, 15:38 

05/09/16
12115
grizzly в сообщении #1559275 писал(а):
Вы уверены, что раньше этого слова не было? Звучит сомнительно.

Тут нужны понимающие в лингвистике. Насколько я ощущаю понимание работы лингвистов, то оно таково, что если слово нигде не записано до какого-то времени, значит его примерно до этого времени не существовало с научной точки зрения. Наверное, вы правы в том, что это врядли относится к обычному словотворчеству путём приставления приставок и прибавления суффиксов. Но тенёк таким обычным словотворчеством не выглядит (для меня) и должен был бы где-то быть записан. Тут я с аргументацией блогеров из ЖЖ согласен, но сам факт (отсутствия тенька в записях раньше чем сто лет тому) я конечно не проверял, не имея такой возможности.

Насчет секретика ничего сказать не могу, ибо не знаю когда в русском языке появилась данная гибкость. Мои познания оканчиваются примерно на "Паки, паки, иже херувимы. Житие мое.".

Сообщение04.07.2022, 15:39 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Андрей Белый. Петербург (1913-1914) писал(а):
...вы открыли невольно мне любовный секретик: тут вот, тут полюбуйтесь…

Вроде бы прошлый век. И десятые годы:)

Сообщение04.07.2022, 16:16 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
wrest в сообщении #1559280 писал(а):
Насколько я ощущаю понимание работы лингвистов, то оно таково, что если слово нигде не записано до какого-то времени, значит его примерно до этого времени не существовало с научной точки зрения.
Странное утверждение!
Существует масса языков, не имеющих (не имевших) письменности. Согласно Вашему аргументу их не существует (не существовало до обретения письменности).

Сообщение04.07.2022, 16:59 

05/09/16
12115
VAL в сообщении #1559283 писал(а):
Согласно Вашему аргументу их не существует (не существовало до обретения письменности).

Не языков, а конкретных слов (-оформ). Вы не можете сказать существовало какое-то слово или нет, не имея материальных свидетелсьтв о его существовании. Как-то так.

Сообщение04.07.2022, 17:32 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
wrest в сообщении #1559291 писал(а):
Не языков, а конкретных слов (-оформ). Вы не можете сказать существовало какое-то слово или нет, не имея материальных свидетелсьтв о его существовании. Как-то так.
Строго доказать не могу, а судить вполне могу. Например, по аналогичным словоформам, массовое возникновение которых к данному времени подтверждено письменными источниками.

И вообще, в вопросе существования слов в языке я придерживаюсь радикальной позиции (среди лингвистов встречал тех, у кого она находит понимание): слово существует, если большинство грамотных носителей языка понимают его смысл и полагают, что оно написано без ошибок.

Конкретный пример: слово "выпытываемый" (AFAIR, я его здесь упоминал).
Я приводил его в качестве примера слова с 4-я "ы". Часть оппонентов отказывалась признать существование этого слова, поскольку я не указал источник.
Мои же аргументы таковы. Встретив фразу с этим словом, грамотный человек его поймет и не увидит ошибок в написании. Значит, в русском языке такое слово есть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1443 ]  На страницу Пред.  1 ... 93, 94, 95, 96, 97  След.

Модератор: Модераторы