Буду благодарен за советы по решению задачи из сборника Владимира Арнольда "Задачи для детей от 5 до 15 лет" №65 о среднем значении функции
по сфере:
http://www.itmathrepetitor.ru/v-i-arnold-zadachi-dlya-detey-5-do-15-let-cha/.
Условие задачи:
Вычислить среднее значение функции
(где
,
– расстояние от начала координат) по сфере радиуса
с центром в точке
.
У к а з а н и е: Задача связана с законом всемирного тяготения Ньютона и с законом Кулона теории электричества.
В двумерном варианте задачи функцию нужно заменить на
, а сферу – на окружность.
Задача не совсем олимпиадная, но надеюсь, подходит под идею раздела. Теорема о среднем значении гармонической функции здесь не должна использоваться, поскольку я предполагаю, даже контингент учеников Арнольда в возрасте 15 лет ею не владел, следовательно ожидается какое-то в меру элементарное решение.
Моя попытка решения:
Система координат расположена таким образом, что центр сферы лежит на оси
. Вводя обозначения
- расстояние от начала координат до центра сферы,
- радиус сферы,
- радиус малой окружности сферы, находящейся на расстоянии
от начала координат и перпендикулярной оси
,
- расстояние от начала координат до точек такой малой окружности. В этих предположениях имеем
,
.
Воспользовавшись осевой симметрией задачи, среднее должно (?) вычисляться как
. После замены (замен) переменных я пришел к интегралy
, где постоянной
можно придать смысл величины тригонометрической функции. Этот интеграл взять не в состоянии ни я, ни Wolfram Alpha - определенный интеграл не вычисляется, а неопределенный вычисляется как комбинация эллиптических интегралов первого и второго рода, что тоже за пределами инструментария 10-11 классников.
Буду благодарен за:
1) Указания на возможность взятия этого интеграла
2) Указания в случае если где-то совершена ошибка
3) Указания на альтернативные пути решения, возможно основанные на физических рассуждениях. Как я уже указал наверху, предположительно теорема о среднем значении гармонической функции тоже не принимается.