2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: "Старая ламповая" художественная литература
Сообщение13.05.2022, 21:02 
Заблокирован

16/04/18

1129
В советское время с интересом много читал, доставал для этого книги. Бессонницу никогда книгой тогда не видел, прочитал с рук, переплетённую машинопись, или копию, не помню. Увидел изданную книгу только уже "в наше время" в инете. Да и книга про Маринеско не особо была доступна, только с роман-газеты кажется читали, чего-то подобного. Но это у кого было как и какие возможности. Про оппозиционность ничего не говорил. Были "безвредные" для власти писатели, но их практически не печатали и ничего про них не было слышно и известно. Из поэтов Глазков например - что-то где-то выходило, но никто не видел. Или Москва-Петушки, все прочитали позже.
Кстати в список знаменитое: Москва-Петушки и Альтист Данилов.

Сообщение14.05.2022, 00:44 

26/04/11
90

(Оффтоп)

Изложу как помню. Если напутал, то, надеюсь, меня поправят. По-хорошему, надо бы в воспоминаниях Понтрягина и в "Mathematics without borders" (воспоминания Lehto, секретаря IMO) глянуть, но сейчас под рукой их нет, а скачивать некогда. Студентки, видимо, ждали своего руководителя на кафедре, ну и услышали эту историю. Вряд ли им специально "ликбез" проводили -- не тот уровень.

В общем, IMO то ли раз в год, то ли раз в четыре года выбирает лекторов для поездок по миру с мат.докладами. Дело, видимо, престижное и денежное. Выдвигать кандидатов могут как страны-участницы, так и Секретариат IMO. В тот раз Секретариат выдвинул Арнольда, а от СССР -- Витушкина. После этого документы на Арнольда в IMO сделали со свистом, а насчёт Витушкина стали тормозить. Дошло до того, что то ли Виноградов, то ли Понтрягин недвусмысленно пригрозили -- или с лекциями едут оба, или никто. После этого дело сдвинулось и всё закончилось хорошо. О причинах такого неравного отношения я говорить, да и думать не хочу. Но вот хоть Lehto и шипел на Понтрягина в своих воспоминаниях, а тогда позиции Союза в IMO были весьма сильны. Это сейчас IMC'2022 в Питере отменяют с полпинка...

Сообщение14.05.2022, 09:24 
Заблокирован

16/04/18

1129
Ещё добавлю несколько книг, больше не буду, из тех, что меня порадовали в своё время.
Владимир Маканин, Один и одна. Книга о старости, о старении, очень пронзительно написана, интересно читается. Попробуйте, кто не читал.
Булат Окуджава, Путешествие дилетантов, редкий сейчас прекрасный романтический роман, со слезой. Язык и стиль Окуджавы - без комментариев. Шедевр.
Вольф де Мар, Заговор в Ватикане. Редкая , незаслуженно малоизвестная книга. Насколько я знаю, автором является Владимир Балясин, у него есть ещё исторические романы, не читал. Редкий жанр - под видом средневековой Италии высмеивается всё достойное того, чтобы высмеивать, в советской истории, всё это без злобы, на редкость смешно и талантливо, обхохочешься. Вот уж действительно можно попрощаться со смехом со всем советским прошлым, с которым хочется попрощаться, вспомнить юность и детство. Но книга вряд ли будет интересна тем, кто хотя бы лет двадцать при СССР не прожил, не учился. У меня чудом (уже не помню откуда) книга есть бумажная, в инете скорее нет, не находится.

Сообщение14.05.2022, 18:14 
Заслуженный участник

03/06/08
2417
МО
С Маканиным у меня ассоциируется в первую очередь "Прямая линия".
Советские ученые и инженеры ВПК во времена Мерседесов и Рейнметаллов.
Довольно точные, как мне кажется, наблюдения, касающиеся творческого процесса у математиков.

Сообщение15.05.2022, 08:13 
Заблокирован

16/04/18

1129
Прямая линия - начал читать, спасибо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы