(Оффтоп)
Изложу как помню. Если напутал, то, надеюсь, меня поправят. По-хорошему, надо бы в воспоминаниях Понтрягина и в "Mathematics without borders" (воспоминания Lehto, секретаря IMO) глянуть, но сейчас под рукой их нет, а скачивать некогда. Студентки, видимо, ждали своего руководителя на кафедре, ну и услышали эту историю. Вряд ли им специально "ликбез" проводили -- не тот уровень.
В общем, IMO то ли раз в год, то ли раз в четыре года выбирает лекторов для поездок по миру с мат.докладами. Дело, видимо, престижное и денежное. Выдвигать кандидатов могут как страны-участницы, так и Секретариат IMO. В тот раз Секретариат выдвинул Арнольда, а от СССР -- Витушкина. После этого документы на Арнольда в IMO сделали со свистом, а насчёт Витушкина стали тормозить. Дошло до того, что то ли Виноградов, то ли Понтрягин недвусмысленно пригрозили -- или с лекциями едут оба, или никто. После этого дело сдвинулось и всё закончилось хорошо. О причинах такого неравного отношения я говорить, да и думать не хочу. Но вот хоть Lehto и шипел на Понтрягина в своих воспоминаниях, а тогда позиции Союза в IMO были весьма сильны. Это сейчас IMC'2022 в Питере отменяют с полпинка...