2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Эмулятор переходника USB-COM
Сообщение02.12.2021, 19:09 

11/12/16
14784
уездный город Н
Dmitriy40

(Оффтоп)

Dmitriy40 в сообщении #1541394 писал(а):
Это как-то отменяет что сказано без скобок: "Народ, прекратите путать USB как родной протокол и USB как транспорт для чего-то другого"? Нет

никак не отменяет. это скорее, комментарий-уточнение для других участников

Сообщение02.12.2021, 19:10 

05/09/16
12470
EUgeneUS в сообщении #1541391 писал(а):
Что такое гидирование в астронаблюдениях я знаю. Но как оно реализуется чисто программно, без поворота инструмента - могу только догадываться.

Из прочитанного мной следует, что древние астрокамеры как-то сами "говорили" в монтировку куда поворачиваться, потому и имели соответствующий RS232 интерфейс (ну например после начальной наводки давали команду "крутись туда-сюда" так чтобы максимальный сигнал перемещался в центр матрицы, анализируя какую-то небольшую окрестность центра матрицы). А сейчас они только "пробрасывают" COM-поток из USB в RS232, соответственно управление идёт с анализатора картинки в компе.

Сообщение02.12.2021, 19:10 

09/05/16
138
Kurban_Alimagadov в сообщении #1541345 писал(а):
Мне же захотелось воспользоваться не астрокамерой, а обычной веб-камерой (в предположении, что ASCOM поддерживает любые устройства с интерфейсом UVC). Предположение основывается на том, что с помощью уже написанной на API ASCOM программы PHD2 Guiding можно обращаться к веб-камере и получать с неё изображения. Однако при попытке обратиться к камере непосредственно через ASCOM возникает проблема, он не видит/(не отображает) веб-камеру в списке возможных камер, которые можно выбрать.

Вы правильно спросили насчёт UVC-драйвера для ASCOM. Если Вам нужно работать с веб-камерой через ASCOM, Вам нужен именно он. Не факт, что его уже написали, правда.

PHD2 Guiding, судя по всему, поддерживает веб-камеры независимо от ASCOM (у него есть ещё несколько интерфейсов, кроме ASCOM).

Сообщение02.12.2021, 19:14 

05/09/16
12470
Dmitriy40 в сообщении #1541394 писал(а):
Потому что стандарт: оконечное USB устройство должно иметь разъём тип B (про type C пока забудем).

Ну так давно пора перестать ему следовать: кабели USB A <-> USB A гораздо доступнее/распространённее чем USB A <-> USB B

-- 02.12.2021, 19:18 --

EUgeneUS в сообщении #1541393 писал(а):
Осталось понять, это RS232 ($\pm 12$ вольт) или UART ($0- 5$ вольт или $0-3$ вольт)

Тут не знаю :oops:

Сообщение02.12.2021, 19:36 
Заслуженный участник

20/08/14
12157
Россия, Москва
UART (0В-5В или 0В-3В) почти никогда не используется в качестве внешних соединений, снаружи любого законченного изделия будет RS232 или аналогичный.
Убедиться легко вольтметром: 0В в RS232 при включенном питании не бывает никогда, как и >5В или <0В в UART. Правда стоит убедиться что на переменном токе там почти ноль, а то может идёт непрерывная передача и на постоянном токе усредняется почти к нулю.

Сообщение03.12.2021, 07:33 

08/11/12
140
Донецк
Вот вы нафантазировали. Вот распиновки ST4. На разных монтировках и камерах они могут отличаться. Но смысл один - управляющее устройство подтягивает к земле соответствующий пин. Пока он подтянут, монтировка крутится в указанном направлении. Если подключать через камеру - ПО на компьютере вызывает метод ASCOM драйвера условно "включить на 0,5 сек RA+", драйвер через USB дает соответствующую команду контроллеру камеры, тот своими пинами с открытым коллектором дергает пины на ST4.

С точки зрения программиста - вообще не важно, как физически подключена камера. Программный интерфейс ASCOM унифицирован. Есть метод "сделать снимок", есть метод "проверить готовность" и метод "загрузить готовый снимок". А там забота драйвера - по RS232, USB, Ethernet или WiFi он будет взаимодействовать с камерой.

Изображение

Сообщение03.12.2021, 09:58 

25/10/21
22
Цитата:
Вы правильно спросили насчёт UVC-драйвера для ASCOM. Если Вам нужно работать с веб-камерой через ASCOM, Вам нужен именно он.

Да, видимо, дело как раз в этом. Что-то намудрил я с необходимостью это всё через COM-порт делать) Но, всё равно, всем спасибо за помощь!

Теперь осталось найти этот драйвер. И вот тут тоже есть интересный момент. На официальном сайте ASCOM есть страничка с ссылками на драйвера поддерживаемых камер. Большинство из них - для камер конкретных производителей, и отдельно для UVC-устройств там ссылки на дрова нет :-( (во всяком случае подписанной как-нибудь по типу "UVC-cameras driver")

Но зато там есть ссылка на дрова от стороннего разработчика (не из ASCOM), в описании которых написано следующее:
Цитата:
Drivers for video cameras as well as a C# client reference implementation for using video via ACSCOM

И вот пока не очень понятно - это то, что нужно, или нет. Потому что при его установке UVC-устройства не начинают отображаться в выпадающем списке возможных для использования камер в ASCOM. Однако, насколько я понял, он предоставляет возможность работать через ASCOM с видео. И вот, если бы можно было захватывать видеопоток с веб-камеры и передавать туда, было бы очень хорошо. Но пока оно как-то криво у меня получается (при захвате видео с камеры кадры получаются полностью чёрные, также нельзя менять разрешение изображения).
Цитата:
PHD2 Guiding, судя по всему, поддерживает веб-камеры независимо от ASCOM (у него есть ещё несколько интерфейсов, кроме ASCOM).

Так и есть. И вот это тоже было бы интересно проверить (насколько эта способность зависит от ASCOM). Может быть, даже снеся ASCOM, и попробовав это сделать уже без него)

Сообщение03.12.2021, 10:13 

05/09/16
12470
artur_k
Ахахах, оказалось что ST4 это даже не связано с передачей данных...
Но для меня все равно осталось загадкой что как (какими интерфейсами) и с чем вы хотите соединить.

Сообщение03.12.2021, 11:19 

25/10/21
22
wrest в сообщении #1541466 писал(а):
оказалось что ST4 это даже не связано с передачей данных...

ST4 не используется для передачи данных с камеры (во всяком случае сейчас у меня так). ST4 используется, чтобы соединить монтировку и её пульт, который в свою очередь соединяется с компьютером через COM-порт (но это, как я думаю, не имеет отношения к моей проблеме, поэтому я этого сам не упоминал). Вообще ST4 также использовался раньше для того, чтобы связать камеру и монтировку (без посредника в лице компьютера), когда, как здесь писали выше, камера управляла монтировкой сама.
wrest в сообщении #1541466 писал(а):
Но для меня все равно осталось загадкой что как (какими интерфейсами) и с чем вы хотите соединить.

Я хотел соединить камеру и компьютер, но так, чтобы софт, который должен рулить монтировкой, видел камеру (просто я думал, что проблема в том, что софт - ASCOM - вообще не видит USB-порты и работает только с устройствами, подключёнными через COM-порт, т. к. монтировка подключается к компу именно через COM-порт). Вроде как, выяснили, что дело не в том, что надо подключать камеру через COM-порт, как я хотел раньше, а в том, что на компе просто не хватает нужных драйверов, чтобы ASCOM мог распознать веб-камеру (или любую другую камеру, поддерживающую UVC-интерфейс).

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы